2021年3月27日 星期六

【釋迦牟尼佛涅槃日】什麼是涅槃


釋迦牟尼佛涅槃日

農曆二月十五

什麼是涅槃

悟顯法師  講述

 

爾時有佛。號日月燈明如來。應供。正遍知。明行足。善逝。世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。世尊。

 

這裡講佛十個德號,號日月燈明如來,這如來是冠在日月燈明下面。「十號」,有些是省略如來、有些是省略世尊。就是省略前後,有好幾種不同的說法,但是都可以講得通,都是佛的德號。這是講過去有佛號日月燈明如來。


日月燈明的「日」代表定,「月」代表慧,「燈」代表化他,都是光明。定慧化他之德,所以叫「日月燈明」;也代表心性、自性。日光能照天下,月光能照黑夜,日月所不及者,室內燈光能照,所以叫普照一切,這兩種解釋都講得通,第三種也可以。還有不同的解釋,不同的說法。


如來的名號功德無量無邊,可以用權、實二智來解釋,「日月」是實智,「燈」是權智,權巧方便接引日月所不及的眾生,就是指那些沒辦法一下子接受真諦的眾生。所以,對於世間法來說,二乘所說的是真諦法,跟你講涅槃,講苦集滅道,這是真諦;但對大乘來說,二乘那就算俗諦法。為什麼呢?為接引沒有辦法馬上學大乘的眾生,而開俗諦法,它說的「真」,不是真正的涅槃。


二乘的涅槃不是真正的涅槃,所謂:「我雖說涅槃。是亦非真滅。」二乘的涅槃是諸法唯有滅相,唯是寂滅之相。它是滅掉諸法,心不緣一切法,內守幽閒,住在寂靜地當中,但所緣的境界還是法塵,《楞嚴經》講:「猶為法塵分別影事。」所以不是真正究竟法。


對於大乘來說,這就是俗諦,《法華經》講叫「化城」,這部分到後面〈化城喻品〉,就會跟你說明。二乘人所證的如同化城一樣,不是真的寶所。經上說那些商人去尋寶,路上累了,不願意再走下去,所以佛就跟他講個涅槃,幻化作一座城池,讓他暫時休息,不是真正找到寶物,這部分講到後面經文時你就會知道。

 

「如來。應供。正遍知。明行足。善逝。世間解。……」這些就是如來的十個德號。所謂「應供」是應受供養;「正遍知」就表示正知見,遍知一切眾生根欲、根性;「明行足」就是對於修行明了,而且做得圓滿;「足」就是滿足;「善逝」就是善於示現涅槃,令眾生能夠對佛法生欣樂心,對於佛法能夠生珍惜的心;「世間解」就是解世間,知道世間如夢幻泡影;「無上士」:以前稱有知識、有學問的人為「士大夫」,那我們稱佛為「無上士」,也就是有知識者裡面最有知識的;「調御丈夫」就是善調煩惱;「天人師」是天上人間第一之導師;「佛。世尊。」,「佛」是覺悟;「世尊」就是世人所尊敬。這就是如來的十個德號。那麼,下面:


演說正法初善。中善。後善。其義深遠。其語巧妙。純一無雜。具足清白梵行之相。為求聲聞者。說應四諦法。度生老病死。究竟涅槃。為求辟支佛者。說應十二因緣法。為諸菩薩。說應六波羅蜜。令得阿耨多羅三藐三菩提。成一切種智。


這裡說的正法,初中後都是善法,但是,初非中,中非後,後非初中,這個要搞清楚。講聲聞乘、辟支佛乘、菩薩乘,三法俱善沒錯,但是菩薩乘不是聲聞乘、不是辟支佛乘。這在《無量義經》裡面就講到,江水、河水、海水。所以為什麼佛先講無量義,雖然跟你講三乘,但是義趣不同,你解的不同,你得法、得果、得道也不同,所以有些人講,小乘的經典裡面有大乘的內容。其實只有大乘的文字,並沒有大乘的義趣。就像大乘講涅槃,小乘它也講涅槃,名字雖同,但其義不同。釋迦牟尼佛在《無量義經》裡講,雖然都叫涅槃,義趣不同。


我給你舉一個比喻,你就很容易清楚了,國小有數學,國中有數學,高中有數學,大學有數學,博士班有數學,同樣都叫數學,但是裡面的內容不同,所以雖然都叫涅槃,但是裡面的境界不同。中國的道教,它也講空,也講無為,但是它的無為是「有個無為」,並沒有離開我相,所以還沒達到究竟。而佛法所講乃是一乘的無為,無為而無所不為,裡面有我、無我,隨緣善立,沒有所謂我與無我,所以可以方便示現我、方便示現無我,這個就自在了。


所以跟世間所講的無為,雖同樣都叫無為,講得並不一樣。在佛法裡面有初中後,雖然你在小乘經裡面,你有看到一些好像有講到大乘的東西,但那只是名字同而已,他所結歸並不在大乘,甚至現代人胡說八道,錯導大家,他說小乘的上座部是等於大乘,這種說法是不對的,根本完全搞錯!那些人非但不解大乘,也不了解小乘,兩個他都不懂,才會說出這樣錯誤的知見。


我們這裡跟你講正確的觀念就很重要了,大迦葉尊者從來沒說他的上座部就等於大乘,如果有說,那一定大說特說。所以今人雖看一堆佛書,甚至出家了,他也不解小乘,小乘在修什麼?他並不知道,而且也不解大乘。因為十方佛土中,唯有一乘法。所以就知道這些人,對大小二乘都不了解,根本就是個附佛外道,你要懂得,要有正知正見,那些人不懂大乘,也不懂小乘。


佛法講初中後雖都是善,但是意思不同。他說:「其義深遠。其語巧妙。純一無雜。」目的都是要攝歸一乘。所謂「其義深遠。其語巧妙。」意思是說,善說比喻,善說涅槃,全都是要接引眾生,都是具足清白梵行之相,都能夠讓你出離。為求聲聞者,說四諦法,度生老病死得究竟涅槃;為求辟支佛者,跟你講十二因緣,讓你知法唯滅,知這世間唯是滅相,十二因緣本自不有。知法唯滅,它不有,滅除十二因緣,從這裡證辟支佛果。辟支佛翻作中文叫「獨覺」,或叫「緣覺」,他是觀十二因緣空,所以證緣覺果;為求菩薩者,為諸菩薩說六波羅蜜法,加個「應」,就是「應機而說」,應六波羅蜜。因為他求六波羅蜜,就跟他講六波羅蜜,令得阿耨多羅三藐三菩提,成一切種智。


悟顯法師  妙法蓮華經 講座 序品第一 6  (精彩節錄)

https://www.youtube.com/watch?v=PWXgpwSRO7g&list=PLmNmEdox3Gr1j_towZtuOQ4LVEDZsdTdi&index=6