2021年3月24日 星期三

菩薩戒四十八輕戒-16 為利倒說戒( 悟顯法師講述)

 


第十六、為利倒說戒
若佛子。應好心先學大乘威儀經律。廣開解義味。見後新學菩薩。有從百里千里來。求大乘經律。應如法為說一切苦行。若燒身燒臂燒指。若不燒身臂指供養諸佛。非出家菩薩。乃至餓虎狼師子。一切餓鬼。悉應捨身肉手足而供養之。然後一一次第為說正法。使心開意解。而菩薩為利養故。應答不答。倒說經律。文字無前無後。謗三寶說者。犯輕垢罪。





這是教我們要正知正見,若是為利倒說,就是犯了菩薩惡作罪。什麼叫「為利倒說」呢?講得很文言,一般人聽不懂,現在幫你翻成白話,意思是:他不跟你講正法,就講一些迎合大眾口味的話,世間話,這就叫為利倒說。你犯道場規矩,他也不講你,他怕講了你,你就不來,不來,他就沒有錢了,或是怕你一不高興,不願意來了,自己沒人恭敬等等,這都是「為利倒說」。

經文說:「若佛子。應好心先學大乘威儀經律。」要記住,佛一再交代,先學大乘,「先學大乘威儀經律。廣開解義味。」學佛就是如此,學佛就是要學大乘,這是釋迦牟尼佛親自講的,教你要先學大乘的威儀、大乘的戒律,佛沒有教你先學五戒、十善,而是先學大乘威儀經律。「廣開解義味。」要能夠廣解、能夠解義。「見後新學菩薩。」看到有後來的,新來學的人。「有從百里千里來。」遠來學大乘經律的,「經」就是佛經,「律」就包括律藏、律典。「應如法為說一切苦行。」應該如法為他說明苦行。對於想出家的人,要告訴他,要能夠行一切苦行,難忍能忍,難捨能捨,要老實地念佛,老實地修行。講「苦行」,不要只想到十二頭陀行,你現在能夠老實修行,對治你的煩惱,那就是行苦行,也符合十二頭陀,這才是「如法為說一切苦行。」

「若燒身燒臂燒指。」出家人都會燃香供佛,在家人受菩薩戒也會燃臂,就是依著這一條。出家人頭頂上燃香炷,屬燒身供佛,這是破除自身的執著,讓你知道要把色身放下,全心全意地修道,這是「燒身燒臂燒指」的意思。現在比較少在燒指,也就是燃指。現在也有一些出家人到戒場去,卻說他不要燃。建議這些戒常住,遇到不願意燒的,就請他出堂離開,因為他不想真正當出家人,居然還說燃香會燒壞神經,應是講這話的人腦筋燒壞了。自古天下的出家人燒身臂指沒有在燒壞神經的。如果你燒身臂指真燒壞神經,那應說是你的業報,因為人家燃都沒事。這是佛制,每個出家人都燒,不想燒的請出堂,所以在登記報到的時候,就要問他能不能燒身臂指,不能燒,不願意捨身修行的不必為其受戒。有一些只是想受個戒,混過戒期,拿到戒牒當假和尚。今天寺院開門,他坐在那邊,晚上關門了,就換上俗服,反正頭上剃個光頭,也沒燃三點,人家認不出來是出家人,就跑去吃肉喝酒了。不能讓這種假和尚出家受戒,不然你傳戒是有過失的,不應該讓這些人出家來敗壞佛門。我們在戒場也遇過,是有不願意燃香供佛的,那些就不算出家人。這是諸佛如來、祖師大德傳下來的法,現代人沒有智慧,沒有修證、沒有證量,絕對不應該去更改這規矩。所以受出家戒的,包括在家受菩薩戒的,一定燒身臂指供養諸佛,這才能夠種善根,才能夠告誡你要「為法忘軀」。如果你不能燒身臂指,那你不是出家菩薩,不算是出家人,佛不承認你,釋迦牟尼佛把你擯在佛門外。如果不燒身臂指,你是偽作沙門。有一些法師,他捨不得燒身臂指,還受人家供養,這就是偽作沙門,欺騙信眾。「非出家菩薩」,佛是不承認他的。
  佛教我們「乃至餓虎狼師子。一切餓鬼。悉應捨身肉手足而供養之。」佛弟子都要能夠做到為其捨身供養。這是釋迦牟尼佛在因地修行時捨身求法的公案。「剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨」,佛弟子學法就是要這樣學,用功就是要這樣用功,一切不管,身心都放下。初學就應當有這樣的正見。

「然後一一次第為說正法。」是說能做到這樣,才堪稱為法器。因為身心世界肯放下了,你聽聞佛法,領納佛法才能夠真正得受用,你要發這個願,為了學佛、學法,即使燒身臂指,乃至於餓虎狼師子,你皆能捨身肉手足而供養之。你才真能夠於法得受用。這樣人家跟你講正法,你才不會懷疑自己根器是不是不夠,或是這個法到底是不是佛說,你就不會懷疑。所以應當如是存心、如是發願、如是行持。

當遇到這種人,才能「一一次第為說正法。使心開意解。」有這樣的發心,你聞法修行才能心開意解。什麼叫「心開意解」呢?「心開」就是「明心」,「意解」就是「真正把煩惱給斷掉了」。凡夫的六根常常攀緣前五塵,第六意識驅動著五識向外去分別,它常在那裡打妄想,在那裡起造作,即使自己眼睛閉起來,也在打妄想,所以會作夢。

第六意識它又緣前五根謝落的影子,又能驅動前五識,循環造作,這就是「意」不能解,被繫縛住了。所以「心開意解」是佛教的話。

「而菩薩為利養故。」利養包括:財富利益,以及名聲。為了自己的清名,要人家覺得他很有修,是個君子,即使身已經出家,還是喜歡學世俗文人,拿個扇子在那裡搧呀搧,裝清高,要人家覺得他是「君子」。這就是還沒有醒悟,你看他表面上雖有燒,但俗心沒有燒掉,世間意沒有燒掉。他沒有真正捨身肉手足,沒有燒身、燒臂、燒指。這也是一種「世間的身肉手足臂指」沒有燒掉。這就是告訴你要把從前以來「世間的習氣」都給放下,包括想做世間君子的心念都要放下。

貪利養不光是好錢、好名的,清名也是一種名利。其實好清名的,目的也都是為利養,只是一般人看不懂,世間人只會看表象,卻看不懂行為之下的心念,所以要學會觀察。

「應答不答。」這是說若是為了利養,該說的不說,不該說的反而在講經台上講,或是亂說一通,倒說經律,講世間話,他不講佛法,反說:學佛就只是要把人做好等等的這些世間語。「文字無前無後。」心顛倒、行為顛倒,總提倡一些迷信、鬼神附身,甚至在清淨講座上,說有哪一個鬼神給他傳來什麼訊息、哪一個鬼神又請他去某地做法會,必須做多少場……。把經典的義理講偏,穿鑿附會世俗文化、政治活動,或是在講經當中在提倡迷信、把經典義趣導向世俗……,這都是「文字無前無後」。經典文字上沒有這義趣,他卻在那裡穿鑿附會、胡說八道,或是故意導人以迷,讓人家跟他一樣迷信,這也都屬於「為利倒說戒」、「謗三寶說」,因為跟三寶說的不一樣,就叫謗三寶說。

你去聽法、聽講經,要聽這個人有沒有依四依法而說,有沒有依三寶所說。像我講經,你不要說悟顯法師能講,我能講的都歸三寶,三寶─佛、法、僧。一切都歸於佛,不是我自己的智慧。六祖慧能大師,人家讚歎他,他說:此非慧能自智,是諸佛祖祖相傳。慧能大師是開悟的人,他都懂得這道理。照理來說,他是大祖師,有這樣大的福慧,受人讚歎,絕對沒有問題,受人恭敬、受人供養都受得起,絕對是供養的人修福。可是他還是告訴你,「我也是依佛所說」,所以凡是不依佛所說的,就是《華嚴經》上說的:「離經一字。即同魔說。」那胡說的人就不是佛家的弟子。你學佛,祖師一定教你作佛,教你當一個出家人,教你學作釋迦牟尼佛,學作十方諸佛,不會教你先做個俗人。釋迦牟尼佛在《法華經》講:「若我遇眾生。盡教以佛道。」所以知道,佛遇到眾生,都是教眾生學佛,沒有教先當個俗人。佛都是直接教人學佛,教他佛法。即使講了小乘、講人天,也是為了引導眾生入大乘。所以大家要知道佛都怎麼做,學佛要依佛,而不是依現在那些教你先學做人的凡夫。

凡是我們講經,你們聽經,都要依三寶,要依四依法,只要是跟四依法說的不同,跟「一實相印」所說有不同的,若是小乘法跟「三法印」所說有所不同的,那都算是「謗三寶說」,犯惡作罪、犯失意罪,「失意」就等於輕垢。失大乘意,失菩薩意,失大悲意,所以這過失很嚴重,大家一定要警惕。