2021年4月20日 星期二

【穀雨】相信自心是佛

 



【穀雨】 2021420日  農曆三月初九


勸修淨土詩  清 省庵大師

相好凡夫皆具足,六通無礙異常倫。

直將果用為吾用,不改凡身作佛身。

周顧十方同指掌,遍游諸國似比鄰。

回觀此土修行者,齷齪生涯太苦人。





相信自心是佛

悟顯法師 開示


我遇過很多人,常常都說自己愚癡,說自己是下根。這種人他越講就越下根,到後來就變下劣,越轉就越劣。

 

他不能做到「信願行」,信願行的「信」第一個是「信自」,再來才是「信他、信因、信果、信事、信理」這六信,你做到了,你都能理解了,那才有信。

 

在這上面你有信根,再來才發願,願生淨土。所以你「信自」,相信自己本來成佛,相信一切眾生,包括自己,都有佛性,這是修淨土的第一步,這是基礎。

 

信願行是資糧,大家都知道信願行這三個是最重要的,但是重點當中的重點,關鍵當中的關鍵,就是你要相信「自心是佛」。

 

那你要怎麼相信呢?

 

對於經教你要了解、對於佛講的話你要能信,你由這一點來打基礎。

 

自心是佛,為什麼是佛?你一定很懷疑:「我就是有煩惱、習氣才來學佛的,我怎麼會是佛?」我講的是有「佛性」。有「智德」跟「斷德」,你沒有佛的斷德,但般若智大家都有,佛性大家都有,所以你要透過修行,「修德有功,性德方顯」;要能斷除煩惱,佛性才會圓滿顯露。

 

就像《大乘起信論》講的:「譬如大摩尼寶。體性明淨。而有礦穢之垢。若人雖念寶性。不以方便種種磨治。終無得淨。」摩尼珠就是摩尼寶,是比喻作我們的心性。如果只知道心性本自清淨,但是它有礦穢之垢,也就是煩惱習氣,如果不加以種種磨治,不修行終不得淨。

 

你就像在礦的真金,如果不經過冶煉一番,終究是不會顯現出真金,必然是帶有雜質的。眾生佛性亦復如是!也是一樣的道理。如果你只知道我本來清淨、本來是佛,而不修行,不願意修證,那就會變成「狂禪」;如果你只知道修行,不了解本性是佛,那你每天所做的持戒、每天念佛、拜懺……叫「無益苦行」。

 

我說的「持戒」是持大乘戒,你若不了達心性,總是外道法。

 

你想要成佛需是要見性才行,所以這兩個不可偏廢。你偏哪一邊都不行,如果偏空,那你就起狂慧;偏有,你就起執著之心,生起滯著之心。

 

所以永明延壽大師的《唯心訣》你們要去看,裡面講一百二十種邪見,就是針對我們現在人修學的問題。有些人以為把這個身體練好了,不怕風、不怕雨,就算不執著,他就能成道了,那你跟那些猛獸又有什麼兩樣?你看那些猛獸,颳風下雨,牠都在外面淋雨也不生病。喜歡練氣功的人,容易起身見。

 

佛門不講求練氣功,你不練就已經起身見了,練了,那身見就更重,你就脫不了。所以種種的問題、種種的禪病,都在這本《唯心訣》裡面跟我們講出來。

 

真正想學佛、想成道的,你可以去看,我們精舍也有印,內容非常地短,用詞非常地好。永明延壽禪師是淨土宗第六代的祖師,是阿彌陀佛再來,所以你看他教你的,就等於是阿彌陀佛親自教你,你不用等往生到極樂世界去學,現在就學。當然,你到極樂世界去見了佛,那更親切了,因為教你的人你看到了,所以大家可以去看這本《唯心訣》。