2021年6月17日 星期四

妄盡還源觀今說(7)─分六門 後廣辨

 


妄盡還源觀今說   (精彩節錄)


分六門  後廣辨

悟顯法師  講述


今略明此觀總分六門。先列名後廣辨。

他這裡先列六門的名稱,而後一一詳細作說明。我們直接看內容:
一、顯一體。謂自性清淨圓明體。

二、起二用。一者海印森羅常住用。二者法界圓明自在用。

三、示三遍。一者一塵普周法界遍。二者一塵出生無盡遍。三者一塵含容空有遍。

四、行四德。一者隨緣妙用無方德。二者威儀住持有則德。三者柔和質直攝生德。四者普代眾生受苦德。

五、入五止。一者照法清虛離緣止。二者觀人寂怕絕欲止。三者性起繁興法爾止。四者定光顯現無念止。五者事理玄通非相止。

六、起六觀。一者攝境歸心真空觀。二者從心現境妙有觀。三者心境秘密圓融觀。四者智身影現眾緣觀。五者多身入一鏡像觀。六者主伴互現帝網觀。

總共有六門,這是先列名,我先把名稱講出來,再看下面的「顯一體」。

一、顯一體者。謂自性清淨圓明體。然此即是如來藏中法性之體。從本已來性自滿足。處染不垢。修治不淨。故云自性清淨。性體遍照。無幽不燭。故曰圓明。

這是解釋什麼叫「自性清淨圓明體」。這自性清淨圓明,就是講如來藏中法性之體,「如來藏」就是眾生本有的佛性。本有佛性它是什麼樣子的?是清淨圓明。所以說「如來藏中法性之體」,那麼這個「體」到底長什麼樣子呢?就像你說「杯子」,它是什麼做的呢?是瓷器做的、木頭做的、玻璃做的等等的。那法性之體,那「法性」長什麼樣子呢?就叫清淨圓明。所以眾生從本以來性自滿足,一切眾生本有,沒有任何人有缺少,沒有任何動物缺少,沒有任何法界的眾生有所缺減的,大家都圓具此性,所以說這是本有之體性。

「處染不垢。修治不淨。」這是講眾生的心性,在染不垢,雖然在染,但是沒有染著,也不是因為你修行,它才清淨的,是本自清淨。所以為什麼說大乘講的「真性」是不假造作的,因為本來清淨,無因果、無相貌,現在人聽到「無因果」他就怕了,害怕:「沒因果,是不是墮空啊?」告訴你,真實之理確實無因果、無相貌,因為當體即空,所以你說「因果不空」這個說法就錯了,你還是墮在輪迴當中,不解心性。這裡經典就把你破掉了。達摩大師講:「真性無因果、無相貌」。六祖云:「亦無大小方圓。亦非青黃赤白。」這都祖師講的,都是見性的人。這是講我們的真性,它不屬因果。

如果你說:「法師,你這樣說是撥無因果。」我沒有撥無因果,而是講它本來就空啊。那有沒有因果的相用呢?所謂「循業發現」。你起無明,這就是九界之因,就現九界之果。但是,雖然在因果顯現的當下,這因果還是空寂,所以說一空一切空,一假一切假,一中一切中,這道理非常地明白。所以你說我這個說法是撥無因果,那是你搞錯了。不用撥,本來就空,哪還需要等到你撥呢?那「撥」還是有啊,所以因果不待撥無,它本來就空。撥無因果的人還是墮因果中,因為他還是著相,還是造業,所以「撥無因果」必然會墮惡道,因為他一定造業,他是不信,才來撥無;我們是深信因果,知道它空。這跟世俗的人或是一些外道、邪見人、邪師,所說的又不同。

我們識得諸法的自性,所以不會墮在頑空當中,不會墮在斷滅空當中。實際上斷滅空就是頑空。你不會墮在斷滅空當中,所以「處染不垢。修治不淨。故云自性清淨。」自性清淨就是你的本性,本來就是清淨的,「性體遍照。無幽不燭。」「幽」就是幽暗,「燭」就是明亮。所謂一切幽暗都能夠使其光明,所以叫「無幽不燭」,其實也沒有幽暗。

太陽的光雖然明亮,但是不照覆盆。倒過來的盆子,它沒有辦法照,你躲在室內,太陽光就進不來了。但是心性上徹天堂,下徹地府,所謂「鐵圍幽暗悉皆聞。聞塵清淨證圓通。一切眾生成正覺。」正是此意。扣鐘的時候,正是作如是觀。心性之光,地獄、餓鬼它都照耀,常常在放光動地。說「放光動地」就是說你現在眼能見、耳能聽、身能感觸、口能嚐味,這就是自性在作用、就是自性的光明。即使你在造業,還是自性的光明,所以說:「無幽不燭。故曰圓明。」所以叫「自性清淨圓明體」。


又隨流加染而不垢。返流除染而不淨。

雖然隨流墮在眾生位中,但是心性不染,沒有任何的垢穢。這講的是眾生的本體。有些人學佛學很久了,這基本的佛法他都不會,都認為太高深,他只要五戒、十善,或說「我念佛就好,只要求生淨土」,他對於佛法的教理他都不懂。不懂佛法的教理你怎麼學佛?你就會變成跟那些外道一樣,認為有個「主」、有個「神」來保佑你,你做什麼壞事,他都能庇護你。那你這根本還是墮在一般的宗教當中,而不是佛教,所以對於心性要懂。這裡講的「返流除染而不淨」。你現在修行除染,把染習消除了,恢復本來面目,只是「復本心源」而已。真性也沒有一絲毫的清淨,因為本來就不染,所以說「不垢不淨。不增不減。」這是《心經》講的,講心不垢不淨,沒有任何的增減。你現在修行成就了,神通也沒有多一分,因為本來就具有這些神通,只是你的妄習蓋覆住它,所以它這功能沒起作用。就像家裡的家電一樣,有種種的功能,但是你沒通電,是一樣的意思;但是這些家電本來就具有這些功能,你現在通電,它只是恢復本有功能而已。我們的真心亦復如是,把妄習消除了,見道以後,圓證以後,它只是恢復本有的功能而已,並沒有任何的增加,所以說「返流除染而不淨。」

亦可在聖體而不增。處凡身而不減。雖有隱顯之殊而無差別之異。煩惱覆之則隱。智慧了之則顯。非生因之所生。唯了因之所了。

「亦可在聖體而不增。」這是剛講的在聖不增。「處凡身而不減。」在凡不減。前面講「不垢不淨」,這裡講「不增不減」。

「雖有隱顯之殊而無差別之異。」凡夫迷此心,所以此心隱覆,但它不是消失。就像天空的太陽還是常照,但是為什麼看不見太陽?講烏雲還不算什麼,現在講霧霾,用霧霾也很貼切。有霧霾把太陽光給遮擋住,所以你看不見太陽;那是不是太陽不見了呢?不是的。所以說「有隱顯之殊」,諸佛證之,妄想消除所以顯。只有隱顯的差別,沒有凡聖之異,所以說「雖有隱顯之殊,無差別之異」;這只有隱顯,一個隱一個顯,實際上真性沒有差。即使你墮畜生、墮地獄,它還是一樣清淨,成佛它還是一樣清淨,只是眾生不了自性清淨圓明體而已。

所以後面說「煩惱覆之則隱」。眾生有煩惱所以隱,「智慧了之則顯。」所以總結下面這一句:「非生因之所生。唯了因之所了。」所謂「生因」就是三因佛性裡面講的「緣因佛性」,緣因佛性就是講像六度裡面的前五度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定。要知道,「自性」不是前五度所能修來的,所以講六度中最重要的是般若度,「唯了因之所了」這「了因」就是指智慧。唯智慧能夠顯現,智慧能破煩惱,能運行前五度,所以說「唯了因之所了」。這是名詞上的問題,很多人對這個名詞不能了解,那祖師在註解裡面都有作說明。

《起信論》云。真如自體有大智慧光明義故。遍照法界義故。真實識知義故。自性清淨心義故。廣說如彼。

《起信論》裡講,什麼是「真如自體」?「真如自體。有大智慧光明義。」具有智慧、具有光明,所以叫「大智慧光明義」。心性能遍照法界,故說「遍照法界義。」所謂「遍照」就是一切法都從心所生,故名「遍照」。就像大海包羅萬物一樣、就像虛空能含眾妙,所以講「遍照法界」,不光只是光明,還講它能生。所以《圓覺經》上告訴我們:包括你的無明、包括你的生老病死,都生如來淨圓覺心。所謂「一切諸眾生。無始幻無明。皆從諸如來。圓覺心建立。」正是此意,這是講本體、真如自體。

這樣大家對於心性、什麼是心?看到這裡就非常地清楚了,大智慧光明義、遍照法界義,真性還有「識知」的功能,所以叫「三界唯心,萬法唯識」。你在這諸法當中,這「識」就是講你的知識、你的了別能力、你的常識。像你現在學習這些東西,你能夠識知、能了別、能夠規劃,這個都是自性的功能,所以說「萬法唯識」。你沒有這個識,你雖然有萬法,這個萬法不存在,因為你沒有了知萬法的能力,所以真性必然有「真實識知義」,它除了能現、能變,還有一個:能夠識別,了別。眾生不解心性,所以墮在妄想意識當中,如果能夠明心見性,則轉八識成四智,這「識」就不是一般的識了,就變成智慧、了別,所以說「真實識知義故」。

有些人他認為這意識是生滅的,那都是屬於「生滅唯識教」,不是真正了義的唯識。了義的唯識是講「不生不滅」,八識都是不生不滅,論其自體則「在妄恆真」,因為自體就是真心,所以《楞嚴經》講:「取頻伽瓶。塞其兩孔。滿中擎空。」「用餉他國。識陰當知亦復如是。」眾生的識陰就是如此,如同「頻伽瓶」。「頻伽瓶」就是兩個孔的瓶子,把它塞起來,「滿中擎空」,這裡面是虛空,帶到別的地方去、帶到別的國家去,這裡的「虛空」跟那邊的虛空,是一樣啊。台灣的空,跟在北京、跟在美國的空都是同樣的空。所以,眾生墮在眾生位中,只是自己妄想、分別,把自己拘束住而已,實際上裡面的德用,跟真如完全無二無別。就像頻伽瓶,瓶內的空跟外面的空是一樣的。

眾生就是因為迷失本來,所以變成妄想意識;但是妄想意識的當下,實際上是真如。如果你唯念真如,這個不行,後面會跟你講到,一定要加以種種磨治、種種的熏修才能夠成就。

「自性清淨義故。」所以自性清淨,「性」就是講它的本體,本性就是清淨的,不屬於染著。它所謂的「純淨」,就不屬於染、不屬於淨,所以叫「自性清淨義」,「廣說如彼。」在《起信論》裡面有詳細地說明。

故曰自性清淨圓明體也。

這是總結「顯一體」,是「自性清淨圓明體」。講的是諸法的根本,講的是眾生本來的真心,講的是實際的理地。所謂「實際理地」不著一塵,所以說「自性清淨圓明體」。這個特別重要,這才是佛教學佛的入門、學佛的基礎。你如果不了心性,你後面都不用修了,因為都是盲修瞎練。