2021年8月1日 星期日

佛法不離生活│拜願開示12─7

 

修行解脫之道─拜願開示(十二)


佛法不離生活

悟顯法師 開示

現代的學佛人,常常會嘴巴上講一些似是而非的佛法,譬如說:「佛法不離生活。」這句話聽起來好像有一點點道理,但是你要看他是什麼樣的用心在說,甚至連你們自己都會說,心裡面也會不知不覺有這樣的一個感受。

你要想想,你是不是被生活所轉?被錢財所轉?為身色所伏,被這個身色所迷惑,所以在生活上處處覺得不能自在,被世間的業拉著走,所以才說出佛法不離生活。那是因為你心中有世間法,有貪瞋癡,所以才會覺得雖然學佛,還是生活比較重要,還是家親眷屬、自己的業力比較真實,這些都是放不下,看不破。

那麼出家人,也會用這句話來跟你要錢,他告訴你佛法不離生活,出家人也要吃飯,也是要蓋廟,才能利益眾生等等的,他心裡面想的是世間,貪愛的是世間,所以他才會道出這一句不該說的話,佛法不離生活。或是換個說法,生活不離佛法,或生活就是佛法,諸如此類的說法,總是沒有道心,總是對世間放不下,所以世間的業起現行,他馬上被轉。

從古到今沒有一個祖師大德,學佛還會去考慮到自己的衣食、吃飯等等的生活資具,他一放下就完全放下。你看像龍褲國師,他覺得他自己很愚鈍,除了念佛以外,其他的一無是處,沒有辦法可以超脫三界,所以他就跟他的和尚要了一點米,到深山裡去用功,一用功就是十三年,他有沒有想過這些米,吃飯吃完以後,他要怎麼修行,沒有成道,那要怎麼過活,他沒有這樣的想念,所以這麼用功下來,身心世界都放下,都不在意,他成道了,他把無始劫以來的業都捨掉了,所以得大自在。



這個龍褲國師是非常有名的,所以你就要曉得,祖師大德都是如此,廣欽老和尚也是如此,就是這麼用功,就是這樣子來求解脫,他沒有想過,自己怎麼吃飯,怎麼樣過好的日子,過舒服的生活,所以他絕對不會告訴你,他要錢,他有世間事還沒了,你們常講的,我還有塵緣未了,那是因為你放不下,不是塵緣未了;塵緣怎麼了?心念一轉,馬上就了了,看你願不願意了,不是塵緣未了。所以光剛才講的這一些,你就要知道,自己是什麼樣的心態在修行佛法?什麼樣的心態在用功?我們要把身心世界統統放下,不要再起一念執著。真的要是沒有地方住,沒有飯吃,那也是過去生的業障,這是宿業,你就歡喜隨緣消舊業,不要再造作新殃,這才是真正的佛法。

佛法不離開你的生活,就是要你在生活當中覺悟,在生活當中放下,而不是在生活當中更執著、更在意、更不能解脫,這不是佛陀要教你的。

像有一些道場,他就常常跟居士宣導佛法不離生活,他就開始跟你要錢,說出家人也要吃飯,出家人也要用水電,他一點道心都沒有,不會想要修行,不會想要成道,你供養他有沒有功德?我可以跟你講,修一點福而已,甚至那個福非常地少,非常地有限。那麼他再告訴你這樣的觀念,先把家庭顧好,把事業顧好,然後再來學,他是在增長你的貪瞋癡,用這句話─佛法不離生活,來掩蓋你的善根,來障礙你修行的菩提心,使你沒有辦法成就,這個話是魔所攝持!這魔,他在哪裡?不在別處,就是你心裡面貪瞋癡;聽到幾句話,合了自己的世間意,合了自己的情見、習氣,你馬上抓過來,就說這個是佛法。所以為什麼末法成就的人很少,墮落的人很多?都是因為不願意面對自己的煩惱習氣,不願意放下,沒有道心。

從前祖師在帶領道場,人家跟他講,道場沒有飯、沒有米、沒有菜了,他說沒有關係,我們道場要如法,如法去做,自然有護法善神護持,即使過水堂,我們也是如法。什麼叫「過水堂」?就是過堂的時候沒有飯菜,每個人發一碗水,這就叫過水堂。堅持佛陀的教義,這樣下去做,絕對不搞世間事,不搞熱鬧,也不會去提倡人間佛教,到處向人要錢,每一尊佛像前面都擺一個缽,講好聽一點,說是讓你跟這位佛菩薩結緣,實際上,你跟佛菩薩結完緣以後,他就把錢收走了。所以你要曉得,這是一種欺騙的行為。

我們修行要有道心,出家、在家都要有道心,你不要管道場能不能維持,自己生活能不能維持,能維持很好,不能維持你要趕緊放下,知道這世間是苦,無有樂處。縱然你能維持,你過得不錯,樂是壞苦,終究有一天會變壞,你要趕緊放捨,否則將來造作惡業,墮落惡道,你這一生遇到佛法,那就算是空過了,沒有得到佛教真實的利益。

所以你看佛陀比誰都富有,比誰都有權力,但是他把這些統統放下,他都不要了,完全地放下,心裡面不起一念貪著,不起一念罣礙,他把國家王位全部放下,他認真努力去修行,從生活上覺悟,這才是佛法不離生活。不是從生活上貪著,把你的貪著用「佛法」兩個字,來掩飾、來巧飾,說得好聽,可是不能成就。這個在經典上叫「相似法」,說相似法誑惑眾生,自己的存心,是沒有道心,沒有想用功,導致佛法衰敗,這是現代佛教界的現象,而且非常地嚴重。

經常看到有些在家人,出家人也一樣,常常講這句話─佛法不離生活。在家人講這句話,那是他不想放下,家親眷屬他沒有辦法放;出家人講這樣的話,那是他對於道場放不下,對於自己的身心世界放不下。這是最基本的,你還放不下,那你不用想要成佛,你說你修學大乘,講了很多很好聽的話,行菩薩行、修菩薩道等等的,終究你的問題沒有解決,什麼問題?生死大事。生死大事沒有解決,你行的這個菩薩道,不叫菩薩道,甚至我們講名字位菩薩,你在做的是「名字位菩薩道」,有名無實,你的煩惱習氣沒有斷,只是名字上菩薩,實質上還是個大凡夫,還是個大眾生。所以不要用這些相似的佛法,來迷惑自己,迷惑他人,這一點非常重要。

希望你們回去好好檢點,看看自己有沒有說過這樣的話,或是用六祖的:「佛法在世間,不離世間法。」諸如此類的,讓自己墮落的話,你們回去好好檢點、好好觀照,如果有,趕緊轉過來,不要再讓這個妄想,再讓這個惡業繼續相續,從此發菩提心,認真努力修行,成就無上佛道。