2021年8月1日 星期日

真假善巧│拜願開示12─13

 

修行解脫之道─拜願開示(十二)


真假善巧

悟顯法師 開示

《楞嚴經》上在五十陰魔裡面告訴我們,末法很多學人貪求善巧,好樂神通。所以爾時天魔候得其便,飛精附人─就是附在別人的身上,口說經法,來迷惑這些好樂神通的、貪求善巧,一直想要看能不能不要念佛、不要修行,又能夠把家庭美滿起來,搞一些世間事。末法這天魔就候得其便,附在這些講經的人身上,而這個人不曉得他自己被妖魔鬼怪附身了,他也不曉得他受其干擾,到處預言災難,教人搞家庭、搞世間恩愛,但是這些終究不是正法,終究不是修行,甚至講經者也認為他自己很會開緣、很能接眾,接了很多眾!實際上,這些人不是要來學佛的,講的人也慢慢退失道心,這是末法時期的現象,也就是你們現在看到混亂的現象。修行的人非常少,都只想要看能不能用一些善巧方便,這善巧方便,只是你掩非飾過之詞而已。就是遮蓋你的過失,美化你的習氣的用詞,所以叫「掩非飾過」。



我們作為一個修行的人,你就要去檢討你是不是貪求善巧。你好樂這些世間法,裡面是一個世間人,表面念著佛、讀著經,但心裡面總是罣礙、總是不捨,這就是貪求善巧。其實佛法跟我們講,佛在經上告訴我們,心性無門可入。在《楞伽經》講:「佛語心為宗。無門為法門。」要你直下頓悟,沒有辦法直下頓悟的,釋迦牟尼佛方便給你說淨土、給你說天台、給你說華嚴,乃至教你持戒,教你修善修福,這些都是佛陀的善巧,目的是要教你捨棄你的世間心、你的愛欲心,捨棄你的貪著,進而見性、進而成佛,這才叫做「善巧方便」。因為真如本性,無一法可入、無一物可得,不得已開一些佛門的方法,持戒,然後教你打坐、用功、持咒、禮懺,這些都是佛法中的善巧,而且這善巧不會讓你起貪心、不會讓你對世間起愛欲心,反而利用這些方便法,像淨土宗方便法、禪宗方便法、天台、密宗、華嚴、律宗全部都是方便法,來幫助你明心見性,離開這些法門沒有辦法成佛、沒有辦法見性。

所以你要了解什麼叫「善巧」?這善巧不能增長你的煩惱習氣、不能增長你的貪欲心、不能增長你對世間的執著,這個才叫善巧,否則就叫貪求善巧。你想看能不能、有沒有什麼方法,能夠讓你的愛欲心更延續,讓你的掌控欲望更擴大,可是你不能覺察,你自己卻以為我這樣做是孝順,我這樣做是盡一個父親、盡一個母親應做的責任,你不曉得你是貪著,你是執著。小孩不聽話,你就看看有沒有什麼課程可以讓他上;送到佛門裡面來,請道場的法師教他要孝順你。我不會教他孝順你,我會教他出三界,我會教你把你的愛欲心放下,這才是佛門的善巧。

佛法不是讓你來增長貪欲的,不是讓你來增長情見的。因為你的愛欲心,所以希望你的兒女、希望你的妻子聽你的話,接受你愛欲的掌控、接受你愛欲的繫縛,所你每天來拜佛,求佛菩薩求他加持你,加持你愛欲心可不可以重一點,這個佛力做不到,在佛門稱為無緣之人。你頂多種點福德,世間有漏的福報,而且這個福報非常地小,小到如微塵許,沒有辦法用眼睛看到,根本是等於沒有,所以不要貪求這些世間的善巧方便。

還有持戒律的,學佛門律儀的,你們都來聽聽看看,到佛門裡面來,看哪一個法師可以給你開緣,可以給你吃五辛,還可以讓你吃肉的,讓你回去煮肉的、煮葷的,你想說這個叫善巧!兩個男女關係搞不完,就希望佛門辦佛化婚禮,叫釋迦牟尼佛來證明你們兩個要搞淫欲,把你們的邪淫合法化,變成正淫,釋迦牟尼佛不做這個事。他當初也不想結婚,結婚也沒有愛欲之事,他是棄國捐王行作沙門,怎麼會想到要幫你證婚。所以搞佛化婚禮,這是後面出家的這些魔子魔孫想出來的,師子蟲想出來的,這些都是讓你墮落、讓你輪迴的,不是善巧方便。

我們常講釋迦牟尼佛,他看到這個人有善根,他就趕快去度他,度他來出家,不然他被他的冤親債主帶走了,跑去結婚,他趕快度他,問他:你覺得你的老婆很好看,那她眼耳鼻舌身意分開來,各值多少錢?這個人根器很利一反觀,當下證阿羅漢果,釋迦牟尼佛絕對不會去幫你辦佛化婚禮。所以你不要以為這些是善巧。

還有好樂神通的,看看明年會不會有災難?明年會不會風調雨順?做生意要做什麼好?買股票要買哪一支?要趕快去求神問卜,這都是貪求神通。甚至有人打坐,打坐他不是要成道的,他是看看,能不能滿足他世間的欲望。所以你有這些好樂,在末法的時候,人家就利用你的好樂、利用你的愛欲,騙你的錢,斷你的慧命。用孝順父母、行十善業、持五戒,混在佛門裡面,那當然這些招數,我們在經典裡面都有看過。

釋迦牟尼佛講:魔王波旬在末法的時候,就跟你講五戒、講十善,教你孝親尊師,講一些讓你,讓大家都能認同,不敢反對的,藉此擾亂佛法。所以《大智度論》講:「外道相善,亂菩薩法。」表面是提倡善法,裡面教你輪迴,講的是佛教的名相名詞,教你做的卻是輪迴的事情。所以你自己要有慧眼,要有擇法眼,你要能看清楚,但是最重要的,就是你這一顆心。你這一顆心,你要能把持得住,你就是要出三界,就是要往生淨土,沒有別的目的、沒有別的希求。這一念心要堅定,自然魔不得便,再現種種的亂象,這些亂象,你不要以為只有在打坐禪定裡面才會看到,你現在就看到了,你回家你就看到了。電視機打開、網路打開這些都是飛精附人,口說經法。為什麼?因為你貪求善巧,你喜歡神通,你喜歡世間事,喜歡搞這些世間法,所以釋迦牟尼佛在經上就說末法的時候,魔就講這些世間法,來破壞佛陀的正法。可是你要出三界,他就害怕了,他就趕快說:哎呀!你不行啦!你沒有把人做好、你沒有把父母孝養好,你怎麼能出三界啊!我告訴你這個話就是魔說。很明顯因為你們沒有讀《楞嚴經》,你沒有看《楞嚴經》、你沒有看《涅槃經》,你也不看這些大經大論,甚至你認為看那個幹什麼,看那個是夾雜,看那個是亂道。所以你看,為什麼不讓你看,因為你一眼就可以看穿他,一眼就可以覷破他,一覷覷定了,堅決就不會跟著他的胡言亂語擺布,一眼就看穿。

所以我們自己在學佛,是一個學佛人,是一個修行人,不能貪著世間的這些神通,世間的這些名聞利養、五欲六塵,乃至於利用孝道來包裝愛欲,所以這個要清楚。那你也不要作斷滅解、兩邊解,我叫你放下,你就說我跟你講不要孝順,我沒跟你講不要孝順,你話要聽清楚,末法眾生,聽經很愚癡聽不懂!跟你講諸法性空,你就起斷滅見;告訴你要放下,你的愛欲心捨不掉,放不下就開始說人家偏空、人家著空,就用一句話─「寧可著有如須彌山,不可著空如芥子許。」我跟你講:「寧可著空如須彌山,不可著有如芥子許。」要倒過來說,為什麼?你著有,貪世間一根草,你都要輪迴,你都出不了三界。你著空,二乘著空,他空很大,比須彌山還大,至少證阿羅漢果。你至少三界出去了,二乘是著空的,凡夫著有,你看你一念貪、一念瞋,著有,一念而已,比芥子許還小,都還來三界輪迴。

所以你要聽話,聽對於自己修行有幫助的、能對治自己毛病的,這個才能得利益,才能成就。對於世間要放得下,對於你自己身心世界,什麼叫身心世界?身、心就是想法,世界就是什麼?就是你所有的東西,你的房子、你的車子、你的財富、你的妻子兒女等等的這些。身心世界統統都放下,用而不著,重點在於不著,不在於用;在於不著,先學不著,不著而後用,那才能夠算是開始放下。你願生淨土,這個願才是真的。所以修行要抓到關鍵點,讀經要知道它的切要之處,哪邊對你有幫助,聽經亦復如是。希望大家能夠警覺,能夠警醒,不要被自己習氣帶著走,貪求世間善巧。