2021年8月21日 星期六

【處暑】為何善心善行還遭不如意

 



【處暑】 20218月23日  農曆七月十六

普能嵩禪師淨土詩

處暑寒來道易生。六時佛號更虔誠。
蟬聲唧唧鳥聲噪。山自蒼蒼水自清。
時至理彰忘我見。圓融解脫了凡情。
西方淨土名為樂。但念彌陀緊步行。




【處暑】為何善心善行還遭不如意

悟顯法師  開示:


從前有一個出家人,他去參訪祖師,他向祖師提了一個問題,他說:「為什麼有的人,這一生看起來是個好人,但是怎麼遭受種種的不如意,受到種種的惡報,不知這其中的因果到底是如何?」我想這個問題,同樣地,也是現代許多大眾的一個疑問。在你身邊總會看到你的朋友或是你的親戚,這一生做人做得很好,也都善心善行,但是為什麼種種不如意的事情,種種倒楣的事情都讓他遇到?或許我在講的這個問題,也困擾著你,你這一生也許也真的是做得很好,但是為什麼都是事事不順。

  


 以下祖師大德為我們開示,他說這一種人,就是他過去生,前半生造的這些惡業非常地重,但是後半生,或是在臨終的時候,一念悔改,或是後半生悔改作善,所以他的心開始善良,一直到他命終的時候,乘著這個善業來到人間,就感得人身的果報;得報的時候,因為他在上一生的末後是修善的,是存好心的,他是善心善行善願,所以他這一生做人,都還是非常地和善,非常地善良,可是因為過去生的前半生,造了惡業,造了很重的惡業,所以這一生得人身,雖然是個好人,但是很多不如意的事情,都會在他身上發生。那麼這位去參訪的學人,一聽祖師大德這樣講,他就心開意解了。

 

所以同樣的這個問題,也解答了現代許多人的疑惑,你要知道凡事都有因果,善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到,這個因果一絲一毫都不會錯,但是境能隨心轉,你只要能學佛,你就能改變你的宿業。所以你看印光大師講的:「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心。」你對佛法恭敬至誠,你想要轉過去生的業必然能轉,不要說過去生,無始劫來的這些惡業必然能轉,雖然說因果通三世,但是你只要心轉了,業自然就跟著轉了,所以達摩大師講的:「人能造業,業不能造人。」是人在造業,看你願不願意轉業,看你願不願意去修學佛法,你只要肯修行,那你必然能消宿業。

 


修行當中除了念佛,除了讀經,還有一個你要懺悔過去,如果你這一生遇到種種不如意,你要懺悔過去,不要怨天尤人,要知道「欲知前世因。今生受者是。欲知來世果。今生作者是。」你怨天尤人,那就是我們佛門裡面講的,你沒有辦法消除你的舊業,所以古德告訴我們「隨緣消舊業,莫更造新殃。」你現在的環境就是你過去生造作的業報,你要懂得去懺悔,你要去禮佛,去拜懺,拜八十八佛,懺悔過去所造的種種惡業,發願從今往後不要再造作這些惡業,所以我們佛門講的因果通三世,一絲一毫都不會錯。

 

當你有這些不如意的境界現前的時候,你要能夠這樣來發露懺悔,來改變自己的命運,佛法它是可以轉業的,你只要修學佛法,你的心念轉了,你不再隨習氣了,這個業就開始轉,你所遇到的人事馬上就開始轉了;你只要肯吃素了,你的殺業就開始終止,你的惡業就開始轉變為善業;你只要肯持不妄語戒,你這種受人冤枉、受人挑撥的業,馬上就沒有了,馬上就能夠終止,將來你就不會受到兩舌惡口的這些惡報。所以佛講的沒有錯,是你心在轉境界,心在轉業,所以說萬法唯心,因果也不離自性,雖然因果當體即空,但是相用不無。

 

為什麼說「相用不無」呢?唯心迴轉,《華嚴經》講的:「唯心迴轉善成門。」一切的因果,一切的境界,皆唯心所現,皆唯心所轉,所以為什麼念佛可以轉定業,小乘沒有辦法轉定業,人天乘沒有辦法。所以你看袁了凡,他沒有辦法轉定業,他是後來學了準提咒,這大乘準提菩薩的準提神咒,他才轉定業,不然他之前做的都是好事,同時做好事的人也很多,他的業也沒轉。所以只有佛法可以轉定業,尤其是大乘,小乘沒有辦法,人天乘也沒有辦法。

 

小乘的阿羅漢轉不了定業,這大乘的菩薩可以,大乘法可以。所以你透過念佛,透過禮懺,透過讀經,懺悔業障,改往修來,什麼樣的定業都能轉,為什麼?因為你心轉了,即使受報,就像神光慧可大師一樣,「將頭迎白刃,猶如斬春風」,這就是他的心全部都轉變了,轉凡成聖,即使在定業當中,他也是自由自在,雖然受報,但是沒有任何的痛苦,這就是我們佛門講的,你能轉變因果,轉變你的定業,能夠消除宿業。所以當你碰到有這樣人事環境的時候,或是有同修有這些疑問的時候,你可以把我今天講的告訴他,讓他知道這三世因果,讓他知道怎麼來轉定業,也唯有透過佛法才能轉。

 


你看地藏菩薩,他有一首陀羅尼叫「滅定業真言」,很明確地就告訴我們,你持念這個陀羅尼能滅定業;早課十小咒,有七佛滅罪真言,很明白地讓我們知道,持「七佛滅罪真言」能滅宿業,都能消除,念佛亦復如是。所以你對大乘佛法要有信心,要相信自己能夠轉變,也要自己願意去轉變,改變你過去的習氣,改變你這一生的這些惡習。從前浮躁、從前散亂,現在就收攝回來;從前妄語、兩舌、是非等等的,我們現在就回過頭來,這一生遇到的不如意,你要懂得去懺悔。所以你過去生造作的這些惡業,在一生受報,這樣子既不造新殃,又能消宿業,你的命就能夠徹底地改變,能夠從凡夫位直登佛位,能夠藉由往生而悟無生,這就是我們大乘佛法殊勝的地方,不是一般凡夫二乘所能及。

 

所以,你想要轉定業,你要懂得要修行,要懂得要念佛,要懂得要去改變你的過失,還有要懺悔業障,這個定業才能轉。要知道一切的境界皆為心量,皆唯心所現,心現之法唯心所轉,是從心,依心而得轉變的。這個心不是別人的心,就是你的心,看你緣的是什麼境界,你要緣世俗的,攀緣世間法,你就隨世俗流,隨你的業習去走,該怎麼生死還是怎麼生死;你要隨著佛陀的教導,隨順佛陀的戒律,那麼必然能夠一生圓滿成佛,能夠滅除你現世種種的不順心,種種的不如意。所以希望大家能夠藉由祖師的開示,能夠知道這因果通三世,也要能夠知道大乘佛法能夠轉變你的定業,還有一個更重要的,你要肯轉,要知道怎麼轉,要常生慚愧心、懺悔心,這樣子你才不容易造作惡業,那麼再透過念佛,透過讀經,透過發願,你這樣子做,業就越消越快,越消越多,你才能真正轉變。