2022年8月1日 星期一

依教奉行的標準 │拜願開示16–7

 


修行解脫之道─拜願開示(十六)


依教奉行的標準

悟顯法師 講述

我們常常會聽到「依教奉行」這句話。依教奉行大家直接的認知,一般是對於自己的和尚,或是對於善知識的教導,來做奉行佛法的事情。奉行佛法這個是如法的,但是重點在於「依教」,這個「教」不光只是他對你的教導,更重要的是這個教導要依佛經典,這個才叫「依教奉行」。

經教有十二分教,就像你們在經典上看到的,未曾有、本生、本事、祇夜、伽陀等等的,一共有十二個大類,佛經總說不出這十二類,所以稱為「十二分教」,也就是一部大藏經。所以凡是教導你依教奉行,你就要想到他所說的話,是不是跟佛經上講的相應。再者,經典要依了義經典,不依不了義經典,了義經典你要依它的義趣,不能依它的語言、文字。有些人解經死在句下,只依文字,那這個不行,你要能夠不依文字,要能夠依義趣。你還要再做到一點,要依智不依識,智就是般若,文字所說的無外乎就是般若智慧,講的就是無生之理,講經說法依此而說,大眾聽經聞法依此而學,所以叫做「依教奉行」。

如果這個人,無論他是在家或是出家,或是學了很久,或是初學,他所說的法與四依法不相應,與經教不相應,那不能依。不管他再有名氣,或是能言善道,或是能顯神通,能飛天能遁地,乃至能夠知道你的事情,統統都不可以依,因為他所說的不是「教」,不是佛教、不是經教。所以教你「依教奉行」,你要知道這個教是什麼?那你對於佛經要去了解,要去深入經藏,你要讀經,要聽經才能知道什麼是教。很多人在這四個字上,被這些邪師外道束縛住了,總是不能放下自己心中的見解、自己心中的妄想,人家就拿著這四個字,教你要依教奉行,教你要尊師重道。但是在佛門裡面,教你「依教奉行」是講經教,講佛經。「尊師」是以本師釋迦牟尼佛;「重道」是菩提道,不是世間道、不是人道、不是聲聞道,也不是天道,而是菩薩道。你要知道即使菩薩道都還不圓滿,我們學的是佛道、成佛之道,所以叫「尊師重道」。不是人天、凡小─凡夫小乘,這不是真正的至道之法。佛教我們要孝順至道之法,要懂得尊師重道,「師」就是本師釋迦牟尼佛,「道」就是成佛之道、菩提之道,這叫尊師重道。

如果這個人教你的是依著經典,依著一實相印,那麼你如教奉行,這個叫尊師重道,這個叫依教修行。而不是只是你心中的欲望,只是你心中的偶像,那這個就叫「依人不依法」,這是外道,這個不是佛教。所以同修們一定要很清楚,因為這些外道邪師,總會拿著世間的這些人情,講了一些似是而非的道理,教你要尊重他,教你要恭敬他、要供養他、要跟他學,實際上他所說的並不是佛法。所以我們自己發心要成佛,要了生脫死,你可以依經典。經典看不懂,可以依祖師大德,這些祖師大德很多都是坐脫立亡,都是有大成就,而且他的見地、他的知見非常地純正,絕對不墮空,也不住有。不墮空不著二乘,不住有不落生死,生死者凡夫也。不墮凡夫,不墮二乘,這是不墮空有,住大涅槃,這是祖師大德他的境界。你依祖師大德教導你的,你會有大成就,只要你肯學、肯發心,你想把業障消掉,一定能夠成就。

所以佛教講的依教修行、依教奉行,是教你依著佛經,不是依個人的見解、個人的看法,那些都屬於偏見、見取見,甚至是邪見,都是不正見,不能具一切功德,都不是「正定聚」,都是所謂的不定聚或是邪定聚。你修行要依「正定聚」而住,依正法而住,依正知正見而住。依正法而修就能幫你聚一切功德,聚就是所謂的將功德聚合在一起,名為「正定聚」,所以依教修行很重要。尊師重道要重的是菩提道,重的是成佛道;尊師這個師是本師釋迦牟尼佛,是十方法界一切諸佛如來,這是師,這才是佛教最根本的,所以我們稱本師釋迦牟尼佛,就是教我們在這個世間,你會遇到有這個善知識,有那個善知識,但是最根本的依止是本師。不管什麼善知識,有種種方便,所說的一定要與佛所說的相應,所以稱為「本師釋迦牟尼佛」,就是在提醒我們何者是你的老師,何者是你真正的和尚。

所以受戒的時候,得戒和尚是誰?是本師釋迦牟尼佛,他是真正的得戒和尚,要有這種正知正見才算如法,你學佛才不會走偏、不會迷信、不會盲從。希望大家能夠建立這樣正確的觀念,不要受這些邪見的汙染,受這些世俗言語的束縛。你要知道佛教同樣講尊師重道,同樣講依教修行,但是它的定義,我們今天已經很詳細地跟你說明,尊師是本師,重道是菩提,這道是菩提,依教是依十二分教、依大藏經,不是依個人的言語行為或是他的愛好,這個一定要清楚。

因為現在末法,迷信的人太多,藉由宗教貪圖利養的人更多,講的一些仁義道德,實際上他不是要你行仁義,他是要你捐錢給他。仁義道德只是他獲利的工具而已,他不是真的要教你成佛,因為他那裡根本沒有成佛的方法,所以總是講一些世間話,拿一些世間書給你看;講一些人道,講一些世俗法,做一些世俗人情的事情,都是增長情欲,增長愛見分別。所以你要有慧眼,能夠洞明、能夠徹見,一眼就要覷破,要把他看穿,你就不會受這些汙染,這個就是真正有護法神護持你。

護法神,你不要想說在你身邊跟了幾個拿著寶劍的,拿著鐵鎚的、大槌的、大刀的,那個叫護法神,不是的。是你有「正知正見」,這就是你的護法善神。不要向心外求法,自己心中有正見,這個就是護法善神。所以要知道你向心外求,你就好鬼神去了,好神通去了,那還是不能解脫,不能有正知正見。佛教我們不從外求,佛法講的「經」是內學,稱為「內典」,內典就是要你明心見性,不向外求,希望大家能夠建立這個正確的觀念。