2015年12月10日 星期四

法華經 正解(節錄) ~悟顯法師 宣講

佛普度眾生
......所謂「辨體」。也就是說明本經的體性,本經是以實相為體。實際上,小乘經是以「生滅六識」作為染淨的根本,
大乘所講的是以「不生滅佛性」作為根本,所以大乘經典以實相為體。《華嚴經》說:「離經一字。即為魔說。」這個「經」就是指「真如實相」,
離開真如實相,這些經典都是魔說,都不如法,不光是指佛經,包括現代講經的人,如果他不講實相、不講真如實際,只給你講一些心靈上的小語,
講一些人天乘似是而非的觀念,或是掛著講大乘,其實內容是退回人天乘的,這些講場都是不如法、都屬於是魔說,這種講演、座談在現代是非常地多,什麼原因造成的呢?
據我們觀察:還是因為這些講經的人他本身不用功、不上進。來學佛的人自身好簡便,不願意聽「五重玄義」、不願意聽「十門開啟」,所以他就掌握不到聽佛經典究竟該學什麼?
佛陀是依什麼來講經?終歸是自己害了自己,也沒有辦法去責怪別人。現代很多講經的人不會五重玄義,但這卻又是講經者的必修課程,當一部經來,
應判屬何教?講經的人一眼就要能夠看穿,不可以不定、不可以懷疑。你學佛要有正知正見,你對五重玄義要能夠了解,不然人家拿一部偽經給你,
像現在常看到的《父母恩重難報經》,這部經就是偽經,一般的學佛人不曉得,因為他看不出來,以為它講的是孝順,實際上它是在毀謗出家人,它不教出離。
那部偽經裡面描述那些阿羅漢還一把鼻涕、一把眼淚,要知道,阿羅漢是離染著、離了欲想,如果連世間的愛欲都斷不掉,怎麼可能證阿羅漢!
佛陀要入涅槃時,只有阿難尊者在傷心難過,為什麼?因為阿難尊者沒證阿羅漢,阿羅漢已經離了世間的五欲六塵,遇到世間人認為會傷心的事情,
他只是知道,但他不會心隨境轉。
所以就曉得,你們現在看到的《父母恩重難報經》是偽經,那個不可以看。那為什麼很多人他沒有辦法揀別?就是因為他對於經典不了解,只是人云亦云。
自己沒有辦法辨別,佛法講的是什麼,聽到講孝道,就跟著唱和。佛法不是講世間法,如果佛法是講世間法,那你學世間法就好了,不用來學佛。
佛法是教你出離三界六道輪迴,教你明心見性之法,不是講世間孝順這些事情,所以《大智度論》講:「外道相善。亂菩薩法。」
外道都會講一些好像是五戒十善的事情,來遮蓋大乘佛法。現在很多出家人包括講經的、講戒的,很多都變質,很多都退轉了,什麼原因呢?
就是他對於經典不了解,對於心性不了解,所以他後來就退轉了。還有一些他是被名聞利養給度走了,常常做法會收錢,受恭敬禮拜,他就迷惑顛倒,
就以為自己好像真能超度眾生,其實這些都是「我相」太重了,才有這種錯覺。那你們的「我相」在哪裡呢?你們的「我相」就是你們著相的地方,
你看到他出家的形象,你就以為他是個出家人,這就是你們著相的地方。眾生怎麼著相呢?就在這裡著相。
你看他穿著袈裟,但是你還要仔細看他講經的內容,
他說法的內容是什麼?不是穿著袈裟的,他就一定等於是出家人。你要看他的行為是不是教人離欲,自己是不是用功修行?這才是一個出家人基本的標準。
他如果真的是這樣用功精進修道,不論他有沒有修證,你供養他都有功德,相反地,他不用功不精進,專營世務,你供養他沒有絲毫的功德,因為他不是出家人,所以希望大家不要著相,要能離相。