2015年12月10日 星期四

悟顯法師 開示:佛說三淨肉不能吃


世尊在《楞伽阿跋多羅寶經》裡面告訴我們「三淨肉不能吃」。釋迦牟尼佛講:「若無教想求。則無三淨肉。彼非無因有。是故不應食。」這首偈就是世尊跟我們講「三淨肉不能吃」。
學佛的人應當斷除肉食,應當吃素,甚至還要推廣;不學佛的人,大家都應該素食,減少殺業、廣增福慧。佛在《楞伽經》裡面講的「三淨肉」是為了對治你想吃肉的心。所以講:「若無教想求。則無三淨肉。」
眾生貪口腹之欲,貪食這些眾生的肉。所以世尊講三淨肉,是教你反觀,不是叫你去找三淨肉來吃。如果你沒有「教想求。」你沒有去叫人家殺、你沒想吃、你沒有求取的心,那佛就不會說「三淨肉」叫你來反觀了。佛說「彼非無因有。是故不應食。」所以三淨肉不能吃!講「三淨肉」是為了對治你要吃肉的心。

從佛陀時代就有很多愚鈍的人搞不懂這「三淨肉」,所以世尊在《楞伽經》裡,特別叫著「大慧菩薩」再給他說明一遍。為什麼叫著大慧?就是因為吃肉的人沒有智慧,很多小乘的都看不懂佛經。所以佛叫「大慧」,告訴大慧菩薩「世無如是肉。」也是告訴末世的弟子、告訴我們「沒有三淨肉」,告訴我們「三淨肉不能吃」,何況一般的肉食。佛門沒有三淨肉,講三淨肉只是讓你去反觀而已,反觀你好樂吃肉的心,讓它能夠銷歇。讓你知道:如果你不是自己想吃,這些眾生怎麼會死亡呢?所以講:「若無教想求。則無三淨肉。」

三淨肉講:「不見殺、不聞殺、不為我殺。」因為你想吃,所以他才殺。當你看到你面前這塊肉,你就知道牠已經死了。所以古德說:「世人不食肉,屠戶不開張。」你如果沒有要吃肉,就沒有人要殺生,所以學佛的人更應該注意這一點。不可以煮葷的、不可以去吃肉、也不要幫人家買葷的、祭祀也不要用葷的,不要用肉、不要用葷腥,一切時處,以素食為主。
所以你一定要知道,《楞伽經》是世尊大慈大悲教眾生斷除食肉。佛在《楞伽經》上又告訴我們,他說:如果你「為利殺眾生,死墮叫喚獄。」這「利」,不光只是利養,還包括你的愛欲心、你的人情,你想要搏個「孝順父母」,……搏個世間的虛名,都是為「利」。包括為了自身的利益,想要滋養這色身,想要吃好的、用好的,想要吃眾生的肉,都是為利;為了自己自私、貪欲的心,為了圖世間的這些美名,都是為「利」,為了這些來殺害眾生,世尊保證你「死墮叫喚獄。」這「叫喚」,不是只有叫喚一天,是叫喚無量劫。因為你殺害眾生的時候,這眾生因你貪吃而死、因你的利益而死,牠受什麼痛苦,你的痛苦更百倍於牠,所以說「為利殺眾生,死墮叫喚獄。」

如果有一些出家人教你吃三淨肉,你就知道:他完蛋了,「死墮叫喚獄。」為什麼?他為了利養、為了自己的道場,看戒子可不可以多一點?供養金可不可以多一點?就說:可以吃三淨肉。教你去吃肉、教你去殺害眾生,去尋找這三淨肉來吃、把三淨肉當作可以吃的肉來吃。

實際上,這世間並沒有三淨肉,你找到的都是眾生的血肉而已。肉食本來就不淨,佛教我們觀察自身不淨,自身不淨,難道畜生身是淨的嗎?你就知道:沒有肉是清淨的。如是反觀,你就知道這世間沒有三淨肉。那如果這出家人教你可以煮葷的,教你「可以殺害眾生沒關係」,他還在傳戒,那這個人「死墮叫喚獄。」他會很慘、很慘啊!因為他一堂戒傳下來,不是害了一個人,是害了一群人,這一群人的殺業,全部都要算到他身上。包括這一群受戒的,可能幾百個、幾千個,他們的殺業全部都要算到這個出家人身上。為什麼?因為他告訴這些去他那裡受戒的人「可以殺生、可以吃肉,可以吃三淨肉」。佛講這種人死墮叫喚獄。當然,我們有碰過一些完全不如法的出家人,他說他下地獄他也不怕。那你就曉得,這個人的話更不能聽,因為他沒有證阿羅漢,他不怕地獄苦啊!阿羅漢有修證,聽到「地獄」,全身出血汗,想到當年在地獄受的苦,自己嚇得全身發抖啊!那這種人是邪見、是惡人,不是依止師、不是個和尚,這妖魔鬼怪啊!就是《楞嚴經》裡面講的妖魔鬼怪,教你殺害眾生,吃眾生肉。

所以世尊告訴我們:你吃肉一定障聖道、一定障礙你修行,這是絕對的;你修禪定不會得禪定,念佛不會成佛,連《地藏經》都講:你要孝順,你就一定要吃素。這地藏菩薩講的,不管是生前、不管是死後,都要勸你的家親眷屬吃素,不要殺害眾生,殺害眾生必然增長罪業。所以在佛陀的經典裡面,處處都教眾生不可以殺生、要放生,都教眾生要吃素食。這釋迦牟尼佛是提倡素食,他自身也是素食。佛在經上講:誰說他吃肉的、誰說他允許吃肉,都是毀謗釋迦牟尼佛。受菩薩戒的人「聞一言謗佛音聲。如三百鉾刺心。」是故不應該毀謗三寶,應該隨順佛陀的教導,應當吃素。
所以引《楞伽經》你就很明白,世間沒有三淨肉,這世間,釋迦牟尼佛很清楚地告訴我們,他講這「三淨肉」就是要對治你的「教想求。」所以說「若無教想求。則無三淨肉。彼非無因有。是故不應食。」我講這三淨肉是對治你煩惱的,不是真的叫你去找三淨肉來吃,世間也沒有三淨肉可以找。

所以要是有人問你:是誰說不行啊?誰說不能吃三淨肉的?你告訴他:在《楞伽阿跋多羅寶經》。你再告訴他清楚一點:劉宋求那跋陀羅大師翻譯的《楞伽阿跋多羅寶經》裡面,講得一清二楚。還有這個《大乘入楞伽經》裡面,第八品〈斷食肉品〉。這《大乘入楞伽經》是誰翻的,唐于闐國沙門實叉難陀譯,實叉難陀大師。他還翻譯《華嚴經》、翻譯《地藏經》,都是他翻譯的。他是武則天特別請來的翻經師,在這些經典著作裡面,都是告訴我們不可以吃肉,吃肉絕對障聖道,也告訴我們:沒有三淨肉可以吃。所以,後世的這些學佛人你腦袋要清楚,你要去想一想,我不要說「作觀」,你想一想好了,佛制這三淨肉,就是叫你斷除你想吃肉的心。
很多學佛人受害很深,不知不覺地被這些邪見汙染,進而犯戒吃肉、殺害眾生,造無量罪業。那你現在知道了,你趕快回頭、趕快悔改,否則越陷越深,越墮越慘。天天念佛、又天天造殺業,你怎麼會成佛呢?你怎麼菩薩戒會清淨呢?要知道「眾生至愛者,莫過於生命;諸佛至愛者,莫過於眾生。」所以,諸佛愛護一切眾生,絕對不食眾生肉。度牠都來不及了,怎麼會吃眾生肉?更不會為了接引眾生,來殺害眾生,以「殺害眾生」的方式來接引人家學佛,絕對沒有!佛法絕對不會說:你去吃葷的,你來學佛,沒有這種事。我們是佛教,不是羅剎教、不是邪教,佛教是正統的,正統的佛教就是「吃素」。佛法裡面沒有任何的方便是用「殺害眾生」,是用「殺害眾生」的方式來接引人家學佛的,絕對沒有!要是有人告訴你,說:「哎呀!那個是方便。」你就要讓他知道,這個方便是錯的,因為佛教沒有說「取眾生的命」來度眾生學佛、來度別人學佛。
一樣的,同理心:如果今天有人要你的命、要你小孩的命,才能度別的眾生學佛,你要不要把你小孩的命給捐出去,相信沒有人會願意。所以世尊大慈大悲,知道眾生愛惜生命,怎麼會使用殺生的方式去接引眾生呢?怎麼會使用「吃肉」的方式去接引眾生呢?何況《楞伽經》講的:你吃肉一定障聖道,而且一定沒有智慧。為什麼沒有智慧?你看他叫著大慧,就代表說這些吃肉的人,沒有智慧。甚至裡面也講,吃肉,你一定沒辦法見性,沒見性就沒有般若智慧啊!

很多人吃肉,業障重到連話都不會講啊,在現實的這些公案當中,我們都可以看得到。所以,佛弟子你應當素食,還要把我們今天跟你講的,要廣傳出去跟大家講,讓大家都知道。因為我發現有太多人不知道、不了解,所以一定要去推廣、一定要去分享,讓眾生不要造殺業,讓這些畜生免於被殺的恐怖。你自己學佛受戒,要發慈悲心、要發大悲心,希望眾生都能免離苦難,不要只想一些自私的事情,想到什麼自己先生怎麼樣、這太太怎麼樣、媽媽怎麼樣、爸爸怎麼樣,為了他們來殺生,你也是把他推到叫喚地獄裡面去啊!「為利殺眾生,死墮叫喚獄。」你是為他們殺,他們也有罪啊,他們將來死了以後,也會墮叫喚獄,是誰害的呢?就是你這一念無知的心害的,所以你自害還要害人,這是絕對不可以的。所以一念自私的心,害這麼多眾生。釋迦牟尼佛有大智慧、有大慈悲,才在《楞伽經》給你講出來,所以你後面的這些弟子,像我們這些佛弟子就要醒過來,腦筋就要清楚了,出家人你腦筋更要清楚,不然你業障重到不可思議!沒有人可以救你,你以為你在念佛,你以為你要求生淨土,怎麼會求生叫喚地獄呢?原來你都是教人家在吃肉、教人家在煮葷的。
所以為什麼末法很多出家整批整批墮地獄?就是因為都是在教人家做一些不如法的、做一些毀戒的,不然就改戒律,他說他們的誰……說的是可以吃的。這個就是在改戒律啊!在改佛經啊!佛經裡面說不行,你在那邊偏偏在那裡狡辯,在那裡說你是有智慧、你是方便,這個都是妖魔鬼怪、都是獅子蟲!所以你碰到這種出家人都不要供養他,沒有功德,還有罪業。為什麼?你供養他,他就繼續講,讓更多的眾生受苦、受難。所以這種出家人一點慈悲心都沒有,還要害自己的父母、害你的父母下地獄去。所以凡事要相信因果,印光大師講得沒錯,要相信因果啊!這個時候你就要回來看,相信因果啊!不要撥無因果、不要墮空啊!不要以為拿個孝順就可以為所欲為,就可以什麼事都可以做,什麼壞事、什麼殺生的事情、什麼不如法的事情,你都敢做了。孝順不是拿來造業的、不是拿來殺眾生的,你要知道,眾生都是你過去的父母。你養活了你這一生的父母,你殺了你過去生的父母,同樣是不孝、大逆不道,而且這些眾生都是未來諸佛,你不光殺過去父母,又殺未來諸佛,你有無邊的罪業,所以罪過深重不可思議!

那麼希望大家要知道,佛在經上告訴我們:「三淨肉不可以吃。」肉食不可以吃,就是不能吃肉,沒有理由,你吃素就對了,吃素就對了,沒有理由,不要想太多,去吃素就對了。