2016年2月25日 星期四

佛海釋疑 ~ 悟顯法師 佛法答問 34問




問:
師父,我們現代人學佛一定要聽經嗎?不能只念佛、持咒或打坐嗎?
開示:
祖師講,所謂「有解無行。增長邪見。有行無解。增長無明。」修行要「解行相應」,行能證解,解能導行。如果你沒有聽經,對佛法沒有理解,你修行是盲修瞎練,就像矇著眼睛走路,縱然你心中知道怎麼走,但畢竟路上有太多的問題,難免碰到障礙,甚至有所謂「暗證」的。
所以,現代人學佛一定要聽經,不聽經,你很難了解佛法。沒有聽經,沒有正知正見,所以人云亦云。今天你有因緣接觸到正知正見,知道要修行,哪一天你沒有繼續熏習了,又聽到外道邪說告訴你,要學外道法,甚至告訴你,學佛,這個世間也可以貪著,不用放下。那你就去學了。
所以學佛一定要聽經,一定要把正知正見建立起來,你念佛、念咒、打坐才會得利益。
我曾經碰到一個人,他跟我說,他也在打坐,也有參加共修。我說:你上哪兒共修去了?他一跟我講,我就馬上回答他:你那個地方是邪知邪見、是外道。他說:難怪,他們說學佛不用持戒,學佛也不用吃素。
他覺得那地方好像跟他很能相應、很能配合。我說:「那就不叫學佛」!你想想看,如果一個佛教團體沒有戒律,就像一個國家它沒有法律,那個國家不能去啊。道場沒有戒律,道場不教持戒,不教你不殺生,不教你素食,那麼,這些外道就會對你為所欲為。你不光慧命損失了,你的生命、你的財產都可能損失,你的家庭甚至會被他搞得破碎。
所以,正規的道場,正規的佛教團體,一定提倡持戒,一定提倡要聽經。像有一些外道,他說:「我用修禪。禪宗不立文字,所以不要看經」。他要你聽他講就好,說他講的就是禪,他說他就是禪宗第幾代的祖師,都是他自己說的。無知的人就被他蠱惑,所以知見不正,也學不到禪、也成就不了,學得再久都還是外道。
禪宗說「不立文字」,不是沒有文字。在六祖以前,禪宗用《楞伽經》印心,印證這個人有沒有開悟。不是禪宗沒有講經典,一部《大般若經》六百卷講的都是禪。六祖以後,包含六祖,用《金剛經》印心,所以你看,我們中國人都很喜歡讀《金剛經》。可見禪宗之興盛,它也沒有離開經典。
所以你學佛一定要聽經,一定要看經,夏蓮居老居士講的「持戒念佛看經教。察過去習毋自欺。」修行要能夠覺察自己的業習,你不聽經,你不知道你有什麼毛病,你不看經,你般若智慧不會打開。所以現代人學佛更重要的是聽經,不能只有念佛持咒,不然就像前面講的,你就像瞎子一樣,沒有眼睛。你要走路,一個正常人除了有雙腿,你還要有眼睛才能看路。你沒看經,沒有法眼,不知道走的是不是菩提路。可能走錯路了,你自己還自鳴得意,覺得這樣子走就對了,就能成就了。
那麼,看經最大的問題,其實是在於沒有耐性,而不是在於經典深奧,經典講的都是我們自己的本分事,一點都不深奧。深奧的原因是因為有業障障住,只要你有耐性,你能夠熏習,長時地讀誦,長時地熏修,你能夠安得下心來聽經,你會得利益。

大乘法裡面講「聞思修」三慧,聽經的時候就具足聞思修三慧,聽經、聽聞大乘就是聞慧;聽了以後能起正念就是思慧;正念一起邪念斷除,這是修慧。所以,說聽經聞思修三慧,你就得到了,它不是分開的。在小乘,它是分開的,聽了以後要想一想,想一想以後要再來做,所以你看我們講的《無量壽經》,這些大菩薩去供養阿彌陀佛,阿彌陀佛放光現瑞,他就現證不退,這就是聞思修三慧,完全地展現在你面前。在釋迦牟尼佛會下聽講經的,很多是一部經才一開頭他就開悟了,講到一半的時候,有證果的、有得不退的、有得三昧的。為什麼?這就是聽經它的功德,聞思修三慧都在裡面。所以你要知道,現代的人更需要聽經,因為在末法,邪師說法如恆河沙,這「邪師」不光只是坐在講台上的,像:報紙、雜誌、網路很多都充斥著世間意、充斥著世間的邪見,甚至有些邪師也持戒,也是學佛的樣子、出家的樣子,但是他不跟你說心性之法,只講那些世間話,說外道法,或是說相似法。一般人就最難辨別相似法,正因為如此,你更要聽經,更要看祖師大德的開示,你才不會受汙染。