2016年2月23日 星期二

悟顯法師 無量壽經節錄~真正的慈悲,超情離見


有人說學淨土要用世間法做基礎,這一句話你就知道他講錯了。日月是世間之光,世間最亮的了,阿彌陀佛的光超越世間,所以為什麼淨土法門講:「超情離見」。你用世間法做為修行的基礎,你就墮在世間的情執當中,怎麼超情離見?怎麼往生淨土呢?極樂世界這淨土法門,超情離見的法門,你有一絲毫的情見,你就契入不了,你還用世間的情見來做為修行的基礎。那天看有一個法師、出家人,名氣也很大,但是沒有阿彌陀佛這麼大。有些人邪知邪見,你不要看他名氣很大,

他名氣再大也沒阿彌陀佛這麼大,十方諸佛所不能及。我們不用舉阿彌陀佛,觀世音菩薩名氣都比他大。你要比名氣,諸佛如來名氣比你大得多。那邪知邪見,他教你修慈悲觀,怎麼修呢?佛門講慈悲觀,教你一切眾生都是你過去父母、未來諸佛,皆有如來智慧德相,只是因為一時的迷倒,所以妄做眾生。你應當見他的佛性,知道他本來是佛而不予傷害,慈悲觀。「無緣大慈。同體大悲。」大乘佛法講的慈悲觀,沒有條件的,「無緣大慈。同體大悲。」

他教你修行,慈悲觀建立在愛緣慈──想媽媽的恩德,想媽媽的慈愛,這就是愛欲心!用愛欲心、以情見做為根本,你怎麼超情離見?這不是漸修,這根本就是走錯路了,地基打錯了。他蓋房子蓋在沙上了;想要作畫,他不畫在紙上,他畫在水上。《涅槃經》講:「猶如畫水須臾則滅」,想畫一幅名畫,畫在水上;想畫佛像,結果畫在水上,馬上就沒有了。猶如畫水,你用世間之法、可壞之法。他說這個是修慈悲觀,胡說八道觀。淨土宗超情離見,世間的情見存有一毫在心,你就要輪迴。

廣欽老和尚講:你貪戀這個世間一根草,你都還要輪迴。貪戀一根草,何況你貪戀你的家親眷屬。末法邪師說法如恆河沙,邪知邪見。修慈悲觀不會修,那變成了情見了;情見出不了三界。祖師教我們:蕩蕩心無著。這是大慈大悲,「無緣大慈。同體大悲。」蕩蕩心無著,真正的慈悲。

你心有所著就有所對,有所對就有所愛,有所愛就計名字,計名字以後就起業,有業就有業繫苦相,你就到輪迴去了。 這個六粗相,見到境界的時候產生的這個六粗相,分別境界,喜歡的、不喜歡的,喜歡的生貪著,相續這個妄念,這個都是不能成就,所以不是用世間法。

這裡講千萬億倍,佛法超勝這個世間法、超勝二乘。前面《無量壽經》說的:「遠超聲聞辟支佛地。」你才能「入空無相無願法門。」「入空無相無願」就是無作。空、無相、無願,這講的一心三觀。一切法當體即空,一切法像有因緣和合而生,緣生之法其性本空,所以故名無作。無作則能循業發現,你觀世間諸法亦復如是,「入空無相無願法門。」從此才能夠真正得大解脫,不為相所轉,真正做到離相。

佛法修行,道者—以寂滅為體,修者—以離相為宗,修行要離相,這個是最重要的。念佛也是要離相,好像是有觀想、觀像,但是正是觀想、觀像的時候,離一切煩惱,離一切境界相。所以說淨土宗高明,釋迦牟尼佛讚歎:「光中極尊。佛中之王。」這講到極處了。光中最勝的,諸佛如來當中願力最大的──「佛中之王」。