2016年2月27日 星期六

悟顯法師菩薩戒正說精華~何謂真正誦戒


想要成佛就要持戒,尤其是菩薩戒,這是成佛的根本,一定要做的。菩薩戒包含無盡的戒法,無盡的戒法都入「光明金剛寶戒」當中,乃至一切眾生、一切意識色心,都入佛性戒中。這戒就是眾生本有的佛性,是眾生本具的法身、本具的般若、本具的解脫,所以是本具三德。持菩薩戒一定含攝三皈五戒,含攝比丘戒、比丘尼戒,所以,持菩薩戒等於持一切戒,可見它的重要性。聲聞是二乘人,持聲聞戒沒有辦法從中見性;而菩薩戒是大乘菩薩在修學的,這要揀別出來。

微塵菩薩眾,由是成正覺,因為持「菩薩戒」而成就無上佛道,菩薩戒是出離世間的根本因素,所以稱為正因。「是盧舍那誦」,誦「光明金剛寶戒」,從光明金剛寶戒當中流出十重戒四十八輕戒,所以誦「光明金剛寶戒」亦即誦一切戒。「誦」不是只有口誦,而是「心行」;心與道相應,心無所持,心不攀緣、不住相,就是誦「光明金剛寶戒」。乃至後面為凡夫癡暗之人而制十重四十八輕戒,都是「光明金剛寶戒」的作用,所以略說戒相。

當對瞋恨的境界,它教你要慈悲、要息瞋,對於三寶要恭敬,對於眾生要生慈心、不能生殺心,眾生之物不能盜,眾生不可淫,統統都是與「光明金剛寶戒」相應。但有一念著於相上、著於境界上,統統都是犯戒,而且是犯重,如果是暫時迷失那是犯輕。所以總的來說,「戒」不是只有十重四十八輕,或是兩百五十條而已。實際上,眾生時時所對的境緣千差萬別,所以才說:能成「菩薩萬行」之因,微塵菩薩眾,由是成正覺。

所以菩薩戒展開就是菩薩所修的六度萬行,也就是普賢菩薩的無盡行願。盧舍那佛誦,千百億釋迦亦如是誦,本尊如是誦,化身亦如是誦,那學佛的我們也應當如是誦。「誦戒」是誦「光明金剛寶戒」,一切時、一切處不迷於境,安住正念,是名誦戒。即是五祖忍和尚所講「守本真心」,所以執持名號念「阿彌陀佛」就是誦戒。因為阿彌陀佛即是「無量覺」,「無量覺」就是光明金剛,才說「持戒就是念佛,念佛就是持戒」念佛要與佛心相應,持戒也要與佛心相應。

梵網經菩薩戒正說  全集開示: