2016年2月21日 星期日

悟顯法師 開示~開化顯示真實之際

 
要知道聽經、研教是拿來修行的,拿來求解脫的,不是增長我慢、我見,要是真正會用心,就會得到《無量壽經》裡講的三種利益。就能「開化顯示真實之際」:開是開悟,化是轉化,把你的染心轉變過來,開化-真實本性現前,真實之際-真相現前,你可以得到這個利益了,這就是成佛。
   
所以為什麼《無量壽經》講三種真實,「開化顯示真實之際」這是體,後面的「欲拯群萌。惠予真實之利。」從體起用幫助眾生,修菩薩行,
   
很多人到道場做義工修菩薩行,這個發心不錯,但是你要「開化顯示真實之際」,這才是真正的菩薩,到道場來能夠對於心性瞭解、對於佛法能夠修學,這是得到真實的利益。
   
那麼你依著佛法、依著經典、依著心性,欲拯群萌的發大悲心,眾生心性未明,尚未發明出來、沒有萌芽,我們發大悲心惠以真實之利,你就能幫助他,這是真正的利益,
   
你有了大悲心,還要再更為增上,見性以後不但要幫助眾生,發大悲心與眾生同體,你就會住真實慧勇猛精進,斷除煩惱,這句話用《華嚴經》解釋最好,所謂「照了諸法空。名曰度眾生。」我們現前對人、事、物,心裡有法不空,有物、有執著、有罣礙不空,我們依實相理不再取著、不再顛倒了,這是「照了諸法空」,這叫度眾生,
   
眾生眾緣和合而生,緣是攀緣,迷失本性以後攀緣境界,在裡面生顛倒想、生執著想這是攀緣,本來無生你認為有生,無論因緣生或自然生都是顛倒。
   
因緣生就是和合生,自然生就像有一些外道講的,它本來就是這樣,或是由誰來造它的、成就它的,所以佛用因緣破自然,用自然破因緣,破妄為了顯真,真性不屬因緣、不屬自然,這是真如本性,所以眾生為什麼能度,就是因為他照破諸法皆空。
   
就像《心經》的觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多,照見五蘊皆空,五蘊就是色、受、想、行、識,色是指色法,受想行識是心法,世間、出世間法不出這五蘊;
   
照見五蘊皆空,無論你認為五蘊是自然而有的,還是因緣所生的,你都看得破它,就能度一切苦厄,這就見性,這是諸法實相所以叫《心經》,照破五蘊那真如法性就顯現出來了,
   
為什麼這一部經叫《心經》,就是告訴我們一切諸法皆是本性。本來無生你認為有生,那就是眾生,就是顛倒,就是妄想。