2020年8月2日 星期日

佛性無有南北之分│拜願開示12─5






佛性無有南北之分

悟顯法師 開示:

佛法所要說的四個字,我們常講到的「明心見性」而已。無論大乘、小乘,目的都是讓你見性。所以佛法沒有所謂南傳、北傳之分,那都是人妄心分別。佛說小乘也是要讓你來學大乘佛法。所謂「無不從此法界流,無不還歸此法界。」為什麼佛要講小乘?他是要接引一類小根器的眾生,不能信自心是佛,所以先教與小乘佛法,就像《法華經》講的:「得除糞之價」,能夠先掃除汙穢,而後堪受大乘了義。

佛法沒有所謂的南傳、北傳,就像六祖慧能大師見五祖,五祖問他:你是南方人,又是獦獠,你來找我幹什麼?六祖回他說:人有南北之分,佛性沒有南北。所以你妄分南北,那是你不見性。你是凡夫,不是真正的學佛人。佛法就是談見性,所以慧能大師講:「唯傳見性法。出世破邪宗。」這佛法談的就是見性而已。若不明心、若不見性,縱然你通三藏十二部,大小乘、密教、顯密,一切經典,總是枉然。你看神秀大師為什麼沒有辦法得法,他講的這十二部經論,始終就是沒有見性。沒有見性,那當然就不能得到祖師的衣缽;衣缽是傳見性之人。所以我們學佛,就要清楚《法華經》講的:「唯有一乘法。無二亦無三。除佛方便說。」釋迦牟尼佛出世,就是要講一乘法。即使跟你講小乘,跟你講人天,其根本目的就是要讓你學大乘了義。



你們現在遇到大乘佛法,你就直接學,你不要懷疑,你不要不相信。很多人懷疑:我是不是沒有基礎?我是不是不能成就?其實,釋迦牟尼佛早就講了,這個是你的業障。你只要一念轉過來了,深信自心是佛,這個業障當下消亡。所以你不用懷疑,所謂貪、瞋、癡、慢、疑,疑這是最大的壞處,就是懷疑自己不能成就,懷疑自心,懷疑你的佛性。所以不要在這個法門上,尤其是大乘佛法,你生起懷疑;生起懷疑,你就會產生毀謗,所以叫疑謗,要莫生疑謗。

佛法為什麼跟你講大小乘,目的是要叫你見自本性,叫你學大乘了義,這是學佛人一定要知道的概念,你不能背大向小。有一些人他學佛,學了幾年了,他覺得不得力,他就說:我自己沒有基礎,就跑去學小乘去了,說小乘是基礎,實際上他錯會了,是因為自己沒有在大乘佛法上用心,在這裡用心,這個用心不是你看看經、念念佛,這個叫用心。而是你要轉念頭,在境界上要轉念頭。所以六祖慧能大師說的:摩訶般若波羅蜜是行意,不是名相。要在一切色聲香味觸法當中回頭,依摩訶般若波羅蜜,那你就知道,你就能夠見性。所以要觀察一切諸法如夢幻泡影,你才能夠真正得到大乘佛法的利益;大乘佛法的好處,你才遇得到。

你不要懷疑自己,甚至有人學淨土,都還要懷疑,懷疑自己是不是沒有善根,是不是不能成就,阿彌陀佛四十八願講的是沒有錯,但是總是看不起自己,覺得自己業障重,趕快要做法會,拜這個消災的。我告訴你,你老實念佛,這一念疑心斷了,你不要懷疑了,那你真正就得到淨土法門的利益,你的業障就消掉了。要不要拜懺?說實話,拜懺的目的也在於此。不然你天天懺,無所用心,沒有目的地拜,沒有目的地懺,你不曉得你要懺什麼。所以這個懺本你要去看,你要會轉念,都是要懺無始來「一念違真」,一念違背真性,六根尋著於妄想之中,「隨情造業。縱我為非。」這都是教你真實的懺悔。所以身業:殺盜、邪淫;口業:妄言、綺語、兩舌、惡口;意業:常起貪、瞋,對於世間深深癡愛,所以導致「業網牽纏。流轉五道。」他這個懺,教你從根本下去懺。所以縱然你去拜懺,也是教你斷疑生信,你也不要懷疑,所以目的是相同的。我不能叫你不要拜,但是你要知道它的目的是什麼。不然你整天雖然拜懺、雖然磕頭,但是不知道你要懺悔什麼,只懺了一些事相,對佛菩薩磕頭,我做了什麼壞事了,再把這壞事從頭到尾,從心裡面再造一次、再想一次,那你的意業就更加深重,你的意業不淨就更加深重。

所以佛法跟你說大乘、跟你說小乘,你不要分別,目的就是要你見性,就是接引眾生。學小乘的,學到最後也是要迴小向大,終究是化城,小乘的阿羅漢終究是不究竟,終究是不能圓滿成佛。所以你要知道,這佛法確實沒有南北之分,祖師講的非常正確、非常如法,告訴我們人有南北之分,有國界之分,但是佛性沒有南北。

佛法在於心通,心通則法通,你心通於心,則通一切諸法,包括世間法、出世間法,那通世間法不是增長知見,是所謂照了諸法皆空,這叫通透世間法。所以有些人說他要學講經,要通世間法。實際上,他不曉得什麼叫通世間法。通世間法就是你對於世間因緣和合虛妄幻象,你看得破,這叫通了。你看不破,縱然你天天看報紙、看電視,那一樣不通。所以學佛的人要清楚,你不要想說,佛法要通,世間法也要通,佛法跟世法要圓融。佛法講的是真諦,叫你見性,這是真諦法;世間法叫俗諦,直道諸法緣生性空,這是俗諦法。因緣所生法,當體即空了不可得。所以你在世間用而不著,這叫通世間法。不是增長知見,看電視、看是非,起人我相,這個都不通。所以你要知道,你要清楚什麼是通達世間、出世間法。

我今天要跟大家講的,就是佛法確實沒有南北之分,有南北之分那是你心裡面的妄想,你在那裡強分南北。祖師告訴我們,你沒有見性、你沒有成就。沒有見性、沒有成就,那你超不出三界。話說得好聽、研究做得再多,都沒有用,這一點大家要清楚,跟你說南傳、跟你說北傳,目的都是要見性而已。所以說人有南北之分,佛性並無南北。南方人具佛性,北方人也具佛性,不光南北之人,乃至擴大到十方、到三世一切眾生,都具如來智慧德相。你要從這裡著眼、從這裡下手,你的功夫、你的成就,確實完全不輸六祖慧能大師,因為你見到的跟他見到的完全一樣。所以佛法是什麼?「佛語心為宗。無門為法門。」你不要輕看了大乘,告訴你這一念心不在別處,就在你現在能聽、能見。跟你講能聽、能見,這都是要拔捨,都是不了義。實際上,這一念心「起心便錯。動念即乖。言語道斷。心行處滅。」你做到這樣子的時候,也無造作之想,自然見道。這所謂「如人飲水,冷暖自知。」不可向外人說也,這外人就是心外求法。佛法沒有所謂內外,但是你心外求法就是外人,所以大家要知道。

你修學佛法要抓到宗旨,要教你見性,要教你明心見性,這個才是最重要的。任何的宗派、任何的法門,顯教、密教,這顯教就是講小乘,密教就是講大乘,這黃念祖老居士教的,顯就是講小乘;密就是講大乘。無論是顯、是密,統統都是要見性。離開見性之一法,都是邪知邪見,你學什麼法,你修什麼六波羅蜜、十波羅蜜,世間的好事你幹盡了,你也不會成佛,仍舊是三界六道輪迴,因為你不見性。所以這希望大家能知道。