2020年8月2日 星期日

分別與不分別│拜願開示12─9





分別與不分別

悟顯法師  開示:

我們講經當中常跟大家講到,你要能夠了解諸法實相。那麼諸法實相就是講「一切法從心所現」。心現之法,無不平等,但是不壞因果,不壞假名,而現法界,這就是一切法的事實真相,從心所現。

我們對於這個道理,你要能夠透徹了解,不可執理廢事,你真正了解了,你的理、事是融通的,這理就是心性,事就是緣起因果。所以因果不離心性,心性不離因果,你能夠了達,那才是真正理事無礙。因為有一些同修,他會誤以為或是聽錯了,或是在聽的時候沒有注意,變成執理廢事,甚至有的學了經教,反而撥無因果,這都不對,你不能說一切法都平等,那你學外道也一樣,學什麼宗教都一樣。「一切法從心想生」這個理沒有錯,但是在因果上、作用上,你要成佛,你必須使用的是佛法,你用其他的方法是不能成就的。所以有人跟大珠慧海禪師講:「鬱鬱黃花無非般若,白雲流水盡是真如。」為什麼這個更有何法而不能成就,大珠慧海禪師告訴他說:「黃花若是般若,般若會凋零;白雲流水如果是真如的話,真如則有生滅變異。」這是警醒學人,你要懂得「理事無礙,事事無礙」,你不能執理廢事,撥無因果。



所以經典上講:「雖知諸佛國。及與眾生空。」你知道一切法當體即空,了不可得,但是「而常修淨土。教化於群生。」這才是菩薩心。知道一切法當體即空,在事相上仍舊行六波羅蜜、持五戒、行十善、行菩薩戒,這些事相上的都要能夠去受持,你不能說都一樣,持外道也一樣,修外道也都相同。

我舉一個世間的例子,你要是能做到,那你才有那麼一點點本事。比如說你當一個員工,你工作一年,老闆只給一天薪水,都一樣啊;你當一個老闆,這個員工只工作一天,你要給一年的薪水,你看一不一樣?你上廁所,男眾跑到女眾廁所去,你看一不一樣?女眾跑到男眾廁所去,你看相不相同?那這個世間就亂了,你不能跟人家講,這個法界都一樣,沒有男女相,是法法平等。你做一天的工,要跟人家要一年的薪水,這沒有人認同。所以一切法有它的因緣,有它的果報,你不能說你學了理,你就撥無因果。

有的人拿《金剛經》,不在自己執著的事情上對治,反而在自己放逸的事情上發揮,就講:「一切有為法,如夢幻泡影」,什麼都不執著,吃葷的他也不執著,因為要割的不是他的肉,傷害的不是他的家人啊,所以他都不執著、不在意,為了什麼?為了他自己的健康,這叫做「因藥得病」。這《金剛經》是好藥,從古到今有多少祖師大德因為《金剛經》開悟,六祖慧能大師就是其中一位。他從《金剛經》開悟─「應無所住而生其心。」心無所住見得本性,見到了本性,所以叫而生其心,他就在這裡開悟,不是只有無所住,無所住之後,真心就現前要認取,這是教你怎麼明心,怎麼見性,認取以後,保任,不隨流,不跟著煩惱走,這叫真正的用功。

《金剛經》可以幫助很多眾生,但是不願意修行的,卻拿來增長自己的煩惱、增長自己的習氣;在自己放逸的事情上,用一切法都如夢幻泡影,都不要執著,不然就用六祖的「佛法在世間,不離世間法。」反而更增長自己的情見、我執,這就是經典上講的─「因藥得病」。法王開的這好藥,你沒有辦法受用,吃下去反而生病了,而且還大病一場。所以為什麼《華嚴經》是屬於生乳,這生乳是什麼呢?就是還沒經過現在人講的「加工」,所以小孩子吃了會鬧肚子,沒有辦法消化,也就是講一般的人,你一下子要學《華嚴》,學大菩薩「理事無礙,事事無礙」的境界,你沒有辦法一下達到。

所以為什麼釋迦牟尼佛跟我們講阿含、方等、般若,最後才法華涅槃,開權顯實。因為這個道理你要是沒有弄懂,只解了一半,或解了一邊,那你就搞錯了。所以要知道,佛法是要拿來對治你的煩惱習氣,你現在接觸到大乘,你就直接學大乘,需不需要一個層次一個層次過來?事實上是不用,只要在大乘經典裡面,你把這個理跟事都把它搞清楚、搞明白了,自然你就能夠開圓解,證圓通,不用從小乘開始。為什麼?因為釋迦牟尼佛講小乘,在《涅槃經》講了很多,當時候佛講小乘的原因,就是因為他的弟子都是外道,這外道不是墮斷見,就是墮常見;不是墮有見,就是墮無見;或是亦有亦無見,非有非無見,這些都是外道。所以他用小乘,用因緣觀破外道的自然見,破外道的斷滅論,教他的弟子要學小乘。你們沒有這些問題,所以直接學大乘。

佛在《法華經》講的「我若遇眾生。盡教以佛道。」又說「唯此一事實。餘二則非真。終不以小乘。濟度於眾生。」所以為什麼我們講,小乘不是佛要表達的本意,只是暫時的方便而已。希望大家在大乘的教義上,能夠理事圓通,事事無礙,這才能明心見性,不能偏到理上或是著於事上,理事不圓通,沒辦法成就。