2020年8月5日 星期三

學佛只依一個老師對嗎│拜願開示12─10







學佛只依一個老師對嗎

悟顯法師 開示

在佛法當中,釋迦牟尼佛教導我們,佛滅度後,依法不依人,教我們依四依法,這是學佛人一定要有的最基本概念。當你碰到這些人在講經的時候,你面對到這樣一個境界的時候,你是依止什麼?這個時候,你能不能依法?還是依自己的情見、依自己的感受─我跟誰比較好,跟哪一個法師比較熟。這就可以考驗出學佛人有沒有道心,修行用功,用功到什麼樣的程度。

現在有一些出家眾或是在家眾,他希望信徒能夠聽他的話,雖然他也不敢叫人家跟他學,但是他就說你要依一個老師,然後再跟你補上,外面都是邪知邪見,雖然不說依他,但是烘雲托月,大家也就不自覺地違背了佛陀的教育。

從古到今,祖師大德都是教導我們,要「依法不依人」,不是跟一個老師學。依一個老師學這話聽起來很對,但是問題很多,甚至講這個話是敗壞佛門,嚴重毀壞正法。我說這個話一點都不過分,因為講這個話的人沒有修證,我們就以淨土宗來看—善導大師。善導大師何等的功夫,他自己註解《觀經》,自己講經的時候講:「我依菩薩藏。頓教一乘海。」他依的是大乘,是圓頓之法;「說偈歸三寶。與佛心相應。」所說的全部回歸於三寶,這三寶代表十方三寶,十方常住三寶,也代表自性三寶,也代表異體三寶及同體三寶。異體就是體不一樣,同體就是同一體,所以這個三寶也還有這樣的意思。那麼所說的,教我們要依於法,依於經典而修行。你看善導大師他是何等人物,他是阿彌陀佛再來,全天下沒有人修行超過他,釋迦牟尼佛讚歎「光中極尊,佛中之王。」光中極尊,佛中之王都還教你要「依法不依人」,有沒有教你要跟他學?有沒有教你要依一個老師?所以教你依一個老師,這個人不是善知識,絕對不是善知識。



我們再看清涼國師,唐朝的大僧統,統天下之術,對於三藏十二部完全通達,乃至於教外的這些典籍、堪輿、兵法等等的這些世間法,他統統通達,最後要臨終,要往生坐化時,還交代下來,他說:「當取信於佛,無取信於人。」教我們後面的學人,要取信於佛,不要取信於人,你跟一個人學,你就是取信於人,你就不是依佛教誡,你不依佛教誡,你的知見是邪知邪見,這個知見不對。清涼國師,人稱「華嚴菩薩」,印度的天神,都還到中國請他的牙舍利回印度供養,他有四十顆牙齒,被請走了一顆回到印度去。所以,可想而知,這清涼國師的修證功夫。

歷代祖師,真正有修有證的人,都是教導學人,依大乘、依了義,絕對沒有一絲毫的我相,貪圖信徒的供養,貪圖人家的恭敬,乃至為了維持自己的道場,在講座上,有意無意地抬高自己,暗示別人自己有修,自己有德,這個問題在現代非常地多,他就教你依一個老師,教你要對老師恭敬、要供養、頂禮、讚歎,然後他就告訴你,外面都是邪知邪見,用這種烘雲托月的方式,馬上就托顯出都只能跟他學。雖然口頭上不這麼說,講的一些話好像也很對,但是這裡面,綿裡有針!你看起來好像很對,但是被刺到;說這話好像很柔軟、很恭敬,但是甘露裡面藏有毒藥!所以現代的學人,有門戶之見,跟自己和尚講的不一樣的,就要排斥,就要鬥爭他,就要找他麻煩,導致信眾跟信眾間互相鬥狠,這是誰的過失?《楞嚴經》講:「邪師過謬。非眾生咎。」是講經人的問題。所以你們聽經要會聽,你要有正知正見,不是依止哪一個和尚,你要看他講的法,是不是一乘了義?不是一乘了義,那絕對不能聽,聽了也不會成就,就算有成就,也不圓滿。

我們今天舉了兩個祖師大德,都是佛門赫赫有名的人物,尤其是善導大師,他二十幾歲就有能力入定到極樂世界去,他一生用功沒有間斷,都還是教人要依經典,他是阿彌陀佛再來。除了善導大師,其他的祖師大德,你去看在善導大師以前,馬鳴菩薩造《大乘起信論》,所有的大菩薩造論以前,都有一首偈叫「歸命偈」。全部都是依止心性,依止三寶,不敢有一絲毫的我相,希望人家來恭敬他、供養他、讚歎他,來跟他學,這才是真正的善知識。

你跟諸佛如來學,你跟祖師大德學,跟這些大菩薩學,你才能夠有成就。你跟人學,人家說:「靠山山會倒,靠人人會跑。」這世間生滅無常,他連自己生死都未了,未有一絲毫斷證,他講的話怎麼能依?所以學佛的人要知道,「依法不依人,依義不依語,依了義不依不了義」,最後要依本性的般若智慧,不要依情識,要「依智不依識」。

這個四依法,在末法時代特別要強調,非常地重要。你要學佛,你忘失了這一點,那你自己知見不正,走偏了,你都沒有辦法覺察,所以才會被帶去學一些世間法,學一些有的沒有的;道場不講經,教按摩、教養生、教瑜伽、教一些有的沒有的,完全跟修行不相應。那麼十方的錢,你拿來這樣用,拿來搞世間事,那你將來要還,你是盜常住物啊!常住的東西,人家拿來給你修行,拿來推廣佛法,你卻拿來搞世間法。出家人尚且墮落,何況在家人,所以因果非常地重!

我們學佛人要有正知正見,如果你接觸到的道場是在搞世間事,教按摩的、教養生的,什麼生機養生班啊,講一些有的沒有的,看怎麼樣能健康長壽、多活一點、多造一點惡業,在地獄久一點出不來的,你要是碰到這種地方,跟你講,你趕快離開,那個地方不能成就,而且你也修不到福。真正的道場,教大乘,大乘才是真正的佛法,其他的都是釋迦牟尼佛的方便說,甚至佛在經上告訴我們:「我佛法中無聲聞弟子。」連聲聞乘,佛尚且都不願意用來教化眾生,何況是人天,這個根本就是不了義。所以佛在《法華經》講的: 「大乘平等法。若以小乘化。乃至於一人。我則墮慳貪。此事為不可。」這件事情他絕對不做。諸佛如來出現於世,絕對不用小乘度眾生,絕對不用。「終不以小乘。濟度諸眾生。」這一點我們要清楚,何況是人天。

所以學佛的人要依佛法,佛法當中要依了義,了義法就是大乘,就是一乘了義。這些經典你學了才會有成就,其他的我們可以百分之百肯定,不會有成就。這個大家要清楚,要依四依法而學,不要依一個老師,依一個人,這只會破壞佛法,破壞佛教,對於你自己修行不能進步,對於佛教的推廣與弘揚,也沒有任何絲毫的益處,希望大家能夠知道。