2020年11月20日 星期五

護持法身慧命的道場

 

護持法身慧命的道場

悟顯法師   開示

《法華經》上釋迦牟尼佛說了一首偈頌,他說:「諸法寂滅相。不可以言宣。以方便力故。為五比丘說。」心性之理沒有辦法用文字語言來形容,禪宗祖師所謂的「舉心便錯。動念即乖。」所以非言語可以來說明,所謂「言語道斷。心行處滅。」世尊有無礙辯才,哀憫眾生迷失佛性,所以以方便力故,為五比丘說法,在當時候的鹿野苑有五位比丘,以憍陳如尊者為上首,世尊以無礙辯才,為大眾宣說諸法實相,這個叫「方便力」。

 


現在我們接引眾生,佛門所說的方便,是為他說法,為他講經,給予修行的法門,教他來用功、來行道,佛法它的方便僅此而已;不是讓你心散亂、讓你心顛倒,讓你起貪瞋癡,或是講世俗話,擾亂修行人的清淨心,這個不得稱之為「方便」。所以同修們學佛,你的法身慧命你要自己照顧,要自己用功精進,這一點是沒有人可以幫助你的,你自己不願意上進,你不願意用功,十方諸佛來了都沒有辦法,佛菩薩沒有辦法幫助你成佛,幫你成就,他只能助緣而已,給你講經典,給你講修行的方式,但是真正用功行道,還是得靠自己發心,所以說「慧命」掌握在哪裡呢?掌握在自己手上。

 

來佛門裡面教你用功修行,這是出家人的義務,應當做的;來佛門給你講說正法,給予正知正見,這也是應當的。但是有一些人心裡散亂,業障深重,他聽到要用功,他就沒有辦法,他聽到要修行要吃素,他就轉頭而去,這是自己在斷自己的法身慧命,不是常住的問題,不是佛門的問題。有些人他會覺得,甚至有些出家人,自己出了家,不盡出家人應盡的義務,反而覺得如果道場管太嚴,或是規矩太嚴會斷人法身慧命,其實這是他自己知見不對。

 

什麼叫「斷人法身慧命」呢?就是搞世間法、搞人情,這才算是斷法身慧命,不能接受佛法的,沒有辦法來修行的,這是他善根福德因緣不夠,所謂「斯人鮮福德。不堪受是法。」絕對不會是佛門把你的慧命給摧毀,所以慧命是掌握在自己的手上,你遇到能夠讓你用功精進的道場,你自己要能夠發心,要能夠勇猛精進,要能夠萬緣放下。如果你的業障實在太重,你要懺悔自己的業障,不可以毀謗正法,知見要正確。只有搞世間法,跟你講那些世俗事,這才是真正斷眾生慧命,或是在佛門裡開一些世俗課程,那個不是接眾。你看釋迦牟尼佛有沒有給你開個書法班啊,開個才藝班啊,釋迦牟尼佛講經說法以外的時間,要求大眾用功行道,絕對不搞世間事情,這才是長養眾生的菩提,這才是真正能生眾生的法身,所以我們稱為「本師釋迦牟尼佛」。

 

你反觀現在這些佛門所謂的「接眾」,那個不是真正接引眾生,那叫「接觸」,讓你知道有佛教,可是在讓你接觸的同時,社會大眾對於佛法產生誤解,以為佛法只有人天小善,以為佛教就是超度做法會、度死人的,完全把佛教的形象給破壞,甚至認為佛教是商業化,他靠的這個生活模式,是用做法會來收錢的,用做法會來賺取他的錢財,你要知道這些不是接引眾生,接引眾生是講說正法,教大家要修行、要用功,教佛弟子要能夠吃素,這才是方便接眾;教你要念佛,教你要讀經,教你要把世俗這些俗念統統都放下,這才是接引眾生,其他的都是損害眾生的慧命。

 

可是末法的眾生非常愚鈍,人家在害他的慧命,他完全沒有知覺,他還很高興包個紅包去供養,歡迎你害我、感謝你害我,這就是愚癡的地方,他自己的法身慧命沒有得到增長,到佛門裡面長養的是世間意,搞的是人情,搞的是小團體,甚至排除異己,破壞虛空法界僧團裡的和合,這是非常嚴重的過失,不光自斷慧命,而且還讓人家慧命也跟著一起毀壞掉。所以我們學佛的人要有正知正見,道場要求你修行,這是長養你的法身慧命,長養你的道業;道場如果不教修行,只教這些世俗法,只教你人天小善,這是斷法身慧命,為什麼?不能讓你明心見性,不能讓你圓滿成佛,這才是真正損害眾生。

 

所以,同修們你受到道場的功課要求,你自己就應當發菩提心,要能夠勇猛精進,我們給你做一個助緣,但是慧命決定在你自己的手上,真正如法的道場,不會斷眾生的慧命,只有你自己善根福德因緣不夠,你自己沒有辦法承受,所謂「斯人鮮福德。不堪受是法。」那你就會掉頭而去,你就會找找看佛門還有哪些地方,可以符合你習氣的,讓你的習氣可以發揮的,可以增長的,你會給自己一個很好的理由,一個很虛偽的安慰,說學佛也不用這樣子,也可以很隨緣、很自在,都是講一些自欺欺人的話,講一些滑頭話,對於自己的道業沒有幫助,對於佛教沒有幫助,你也不會感謝佛菩薩給你加被保佑,為什麼?因為你從來沒有在佛法裡面得到法喜,如果你真的得到法喜,你會感恩釋迦牟尼佛,你會感謝祖師大德給你傳正法,你必然用功精進,永遠都不會退轉,盡未來際這樣發心,這樣來修行,也同時用佛菩薩教你的,在經典上教你的這些正法,來饒益一切有情,幫助眾生破迷開悟,自行化他,這個叫做「報佛恩」。

 

你要報佛恩以前,你必然先感受佛恩,你才知道怎麼來回報,就像世俗人講的養子方知親恩,你感受到了,你才知道你要怎麼樣來孝順父母,在佛門也可以說亦復如是。你在經典裡面,你在用功上得到法喜了,你就會知道你是一個修行人,你應當有這個義務,讓正法得以推廣,讓正知正見得以弘揚,你待在佛門裡面,你會法喜充滿;如果你沒有,你覺得這裡也不如你的意,那裡也沒有辦法,這就是你福報因緣不足,沒有辦法學習佛法,這一生聽到「佛教」,對你來說只是名詞而已,佛教對你是一個名詞,對你一點幫助都沒有。所以今天要跟大家講的,就是你要知道,什麼樣的地方是長養你的法身慧命,什麼樣的地方是斷你的法身慧命,你要能夠分辨清楚。長養你法身慧命的,要趕快親近;斷你法身慧命的,要趕快遠離。凡是讓你習氣增長的,隨順你喜好的,這都是毀壞眾生的慧命;讓你能夠習氣減少的,習氣消除的,這就是長養菩提、長養法身。

 

同修要有正知正見,這個選擇權在你自己手上,你要肯用功、肯精進,你就會選擇,你要稍有懈怠,那你就迷惑顛倒,所以不可不慎,在這個地方你知見要正確。道場有要求、有規矩、講戒律,這才能利益眾生;如果這個道場人情,沒有戒律、沒有規矩,對於居士沒有要求,沒有告訴你什麼是佛法、什麼是正法,這才是真正對你有損害的地方,你自己就應當能夠揀別,要有擇法眼,選擇如法的道場用功精進,那不如法的,你就自然應當遠離,所以希望大家能夠建立這樣的一個正知正見。