2020年11月17日 星期二

莫與人爭

 

莫與人爭

悟顯法師 開示

在《無量壽經》第三十三品一開頭經文裡面,世尊就告誡大眾說:「世人共爭不急之務。於此劇惡極苦之中。勤身營務。以自給濟。」這世間的人,釋迦牟尼佛看得很清楚,大家都在爭一些無關緊要的東西。對於迷惑很深的人來說,財、色、名、食、睡,他看得很重,但是對於大覺之人,對於修行人來說,這五欲他是看得很淡的,他是完全放下的、完全不放在心上,因為這都是不急之務,無關緊要的,所以稱為「不急」。真正要緊的是什麼呢?真正重要的就是了生脫死。

 

學佛,佛教教的是了生死,不是跟你講什麼心靈的環保,一些世間的事情,那些無關緊要,重要的是了生脫死。而這個生死處處跟著你,起心動念、貪瞋癡慢疑,種種的煩惱,就是生死輪迴。這個生死輪迴,你要使它結束,所以叫做「了」,這「了」就是結束的意思。所以要了脫生死,就是斷煩惱,這個才是最要緊的。

 


可是一般人總是在名利上去爭,一個禮拜要爭五天的名利,有一點善根的還懂得要來共修、要來修行,但是修行畢竟時間少,爭名逐利的時間多,你不要覺得你沒有爭,這個「爭」,不光只是指鬥爭,競爭、比較高下,統統都算是爭。你跟你的家親眷屬比較,跟你的兄弟姐妹比較,看誰工作得到的錢財、得到的名利多、公司開得大、業績好?跟你的姐妹比,看誰嫁的先生有錢?看誰嫁的先生好?這都是爭名利啊。所以叫「世人共爭不急之務。」在這劇惡極苦之中,這世間猶如火宅啊,眾苦充滿,但是你非常地勤勞,整天在這上面做活計,在這上面打算,在這上面去與人比較、與人分高下,所以說都是生死輪迴。

 

很多人即使學了佛,他的這一點邪知邪見還是沒轉過來,不光外道的邪知邪見他沒轉;連自身的這些貪、瞋、癡、慢、疑,他也沒轉,所以世尊一句話就說得很明白,「世人共爭不急之務。」在這個輪迴的南閻浮提當中,「於此劇惡極苦之中。勤身營務。以自給濟。」「以自給濟」就是圖口飯吃,在這裡面想著自己的受用,想著個人自身的利益,個人自身的名利,也就是我慢;求人家來恭敬,希望人家恭敬,這些都是不急之務啊。所以佛說的法叫「無諍之法」,無諍離過絕非,不光法上離過絕非,連事相上教導眾生,在學的也是離過絕非。他教你不與人爭,不與人比高下,你這個心就清淨了。

 

這高下心很多人有,每個人都有,但是你要降伏它。在同學之間不要比,兄弟姐妹當中不要比,同事之間不用去爭。我告訴你,該是你的福報的,不用爭,還是你的。不是你的福報的,爭你也爭不到,爭到的還是你的,你本有的福報啊,而且因為你去與人起高下心,互相對待,你已經減損了福,本來福報更大,福報更多。古人所謂的「小人冤枉做小人」,什麼叫「小人」呢?智慧淺小之人,沒有智慧的人,他以為透過競爭比較,跟人家鬥,他就能夠得到他想要的東西,殊不知在這個過程當中,造了很多的業,本來他可以得到更多,但是因為造業,福報減損了。所以勸所有的同修,不要再跟這些世間人一般見識,不要去爭這些不急之務,這些財色名食睡。要把心安住在道業上,要在強健的時候,努力用功修行,就是《無量壽經》講的「於強健時努力修善」。

 

世間人沒有辦法分別什麼是善?什麼是惡?他不知道修行是大善;隨順世俗,那個是大惡,生死輪迴是大惡。所以說「世人善惡。自不能見。」在這當中造作了善業惡業、吉凶禍福等等的,總是一場夢,總是一場空,沒有一樣可以帶得走。所以說「萬般將不去,唯有業隨身。」所謂「萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。」這些話你要牢記,縱然你英雄蓋世,讚僧詩裡面講「古來多少英雄漢,南北山頭臥土泥。」什麼都沒有辦法帶走,他能帶得走的,是他造的業;我們學佛人能帶走的,要帶淨業,不要帶染業,不要帶惡業。縱然你修行不求福報,不求人天福報,人天福報那個小福,你也不要求,那是生滅的,那個總會壞啊,要求無上正等正覺,求願作佛,悉令如佛,跟佛完全一樣,這個才是我們修行人應當要去努力的。

 

所以你要記住,世尊在《無量壽經》上講的,教我們不要去爭,不要去好樂這些世俗的名聞利養、財色名食睡,因為這些都是無關緊要的,包括你在學校的功名,這些都不要爭。因為現在學校教很多都是競爭,競爭競不過,就變鬥爭。從小教這些小孩,不教善業,專教這些沒有因果的事情,專教與人相鬥,相互競爭比較,還以為自己很厲害,很能搞教育。小孩無知,聽了你這樣講,從小就造業,從小就不孝父母,不敬師長,為所欲為,忠孝仁愛完全無知。你說他怎麼會有福?他怎麼能長久呢?所以還是依佛所說,要除煩惱,去貪、瞋、癡。


學佛人要懂,你不要去與這些世間人相互競爭比較,兄弟姐妹當中、同儕當中、同事當中,人家要的,送給他,無所謂啊,他要什麼送給他,他要名,給他;他要利,給他。你自己完全放下,你在貪、瞋、癡上放下了,你在戒、定、慧上就進步了;你的貪、瞋、癡增長了,你的戒、定、慧自然就退步了。所以學佛的人安住在道業上,「世間萬事甘讓人先,信願持名決不落後。」這是我們要做的,大家要努力的,要把釋迦牟尼佛的話聽進去,把祖師大德的話聽進去,並且把它做到。

 

你不用擔心你沒有福,我告訴你,你要真的沒有,不要說你去找工作了,你連吃飯,一口飯你都沒有辦法吃到,就像羅漢托空缽一樣,托到的缽回來是空的,他的這些師兄弟想說他沒有飯吃,倒飯給他,正要吃的時候,被這些動物給搶走了,最後這個阿羅漢是餓死的入涅槃,這是修慧不修福啊。所以你不用怕沒有福,人有人的福祿,如果沒有了那正好,往生西方極樂世界,表示你在這個世間的業報盡了消了,早一天消,早一天解脫。求生淨土不是死,是活著去的。你看這些祖師,都是活著去的,而且往生淨土是第一大福報,不是沒有福啊,你的福超過人天二乘,是世出世間第一大福。所以說「有大福德始念佛」,有福的人懂得修行、懂得念佛、懂得斷煩惱、懂得除習氣。希望這一點大家要能牢記,並且把它落實。