2021年11月4日 星期四

【恭祝 藥師佛聖誕】隨心滿願 永離病苦

 



藥師偈
                                                                           

藥師如來琉璃光 燄網莊嚴無等倫

無邊行願利有情 各遂所求皆不退

南無東方淨琉璃世界藥師琉璃光如來(三稱)



 【恭祝 藥師佛聖誕隨心滿願 永離病苦

悟顯法師 開示 


【無量壽經經文】

因緣願力。出生善根。摧伏一切魔軍。尊重奉事諸佛。為世明燈。最勝福田。殊勝吉祥。堪受供養。赫奕歡喜。雄猛無畏。身色相好。功德辯才。具足莊嚴。無與等者。

 


這是講這些大菩薩,以因緣願力,就是他的見聞,每個人的因緣不同,發的願不同,出生的這個幫助眾生的力用不同,所以「因緣願力。出生善根。」他發的願不同。就像地藏菩薩發願:「地獄不空。誓不成佛。」

  

藥師佛的十二大願,希望眾生能夠隨心滿願,能夠永離病苦,甚至永離無明、老病死等苦。這是藥師佛的十二大願,都是過去因地所修的。

  

所接觸到的眾生不同,他發的願不同。所以或有菩薩光明照一佛刹,有的諸佛光明照一佛刹、二佛刹,這就是他的發願不同,在因地的時候發願不同,所以因緣願力不同,出生善根度眾生用的方法,開發眾生的方法不同,所以才會有八萬四千種法門。


那極樂世界的大菩薩,同樣也擁有這樣的能力,出生善根,「因緣願力。出生善根。」能夠令眾生善根發起來,能夠令眾生生起善根,斷貪瞋癡。能夠斷見思煩惱,破塵沙煩惱,破無明煩惱,這個都是出生善根。


 那麼「摧伏一切魔軍。」能夠降伏這些外道、邪說。因為他有辯才、有威德,所以他能摧伏一切魔軍,而且自身「尊重奉事諸佛」能夠恭敬諸佛如來,能夠敬順佛教。


敬順佛教就是隨順諸佛如來的教導。


菩薩戒裡面講的,這個《梵網經菩薩戒本》裡面講的:「孝順至道之法。」他的心,他的行為,都順於如來所說的至道之法,這個就叫「尊重奉事諸佛。」不光只是事相上的奉事、恭敬而已。

 

在佛門大家要知道不要虛偽,不要諂曲,不要只做事相上的恭敬,更重要的是心地上要能夠轉變煩惱。心地上轉了,事相上自然就恭敬了。但是你不可以說,我心裡恭敬就好,我事相上隨便,那也不行。重點是心地要恭敬,事相上該表現的,也要表現出來,不能只做表面,裡面不轉。你裡面不轉,表面你只是應付的話,這個沒有用,這修行不會成就。所以,講的「尊重奉事諸佛」是表裡一如,不是只有表面的,這裡說的尊重奉事諸佛。

  

「為世明燈為世間的明燈。這有引導的功能,有指引方向的功能。為世明燈,就是這些菩薩,具有正知正見,堪為世間人的導師,堪為世間人的引導。他能夠引導眾生,從生死到涅槃,能夠從煩惱稠林當中,能夠走得出來,不再墮在煩惱林裡面。能夠引導眾生從愛欲大海當中,能夠到無欲之岸,所以都是「為世明燈」的意思。為眾生作依怙,於苦惱死厄,能為作依怙,作眾生的依靠。所以,你真的有什麼問題,你要靠佛菩薩。

 

悟顯法師  無量壽經 講座 第216 (精彩節錄)

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

圖片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

那麼“摧伏一切魔軍”,能夠降伏這些外道、邪說。因為他有辯才、有威德,所以他能摧伏一切魔軍,而且自身“尊重奉事諸佛”。能夠恭敬諸佛如來,能夠敬順佛教。

 

 

敬順佛教就是隨順諸佛如來的教導。

 

 

 

菩薩戒裡面講的,這個《梵網經菩薩戒本》裡面講的:“孝順至道之法。”他的心,他的行為,都順於如來所說的至道之法,這個就叫“尊重奉事諸佛。”不光只是事相上的奉事、恭敬而已。

 

 

 

在佛門大家要知道不要虛偽,不要諂曲,不要只做事相上的恭敬,更重要的是心地上要能夠轉變煩惱。心地上轉了,事相上自然就恭敬了。但是你不可以說,我心裡恭敬就好,我事相上隨便,那也不行。重點是心地要恭敬,事相上該表現的,也要表現出來,不能只做表面,裡面不轉。你裡面不轉,表面你只是應付的話,這個沒有用,這修行不會成就。所以,講的“尊重奉事諸佛”是表裡一如,不是只有表面的,這裡說的尊重奉事諸佛。

 

“為世明燈”為世間的明燈。這“燈”有引導的功能,有指引方向的功能。為世明燈,就是這些菩薩,具有正知正見,堪為世間人的導師,堪為世間人的引導。他能夠引導眾生,從生死到涅槃,能夠從煩惱稠林當中,能夠走的出來,不再墮在煩惱林裡面。能夠引導眾生從愛欲大海當中,能夠到無欲之岸,所以都是“為世明燈”的意思。為眾生作依怙,於苦惱死厄,能為作依怙,作眾生的依靠。......

 

無量壽經第216 精彩節錄