2022年6月5日 星期日

五重玄義─論用(4)│念佛圓通章講記(12)

 



大勢至菩薩念佛圓通章講記  (精彩節錄)


五重玄義─論用(4)│念佛圓通章講記(12)

悟顯法師 講述......


再來看「論用」。什麼叫「論用」?論用就是作用。

此經以離愛得脫為「用」。你看阿難,他示墮淫室被摩登伽女給害了。因為這摩登伽女是特別喜歡阿難,你去看《摩登伽經》,在《摩登伽經》中,一開始就在講摩登伽女非常喜歡阿難,看到阿難就覺得:這一生要是沒有嫁給阿難,那不行,她寧可去死啊。所以她叫她媽媽給她想辦法,她媽媽告訴她說:阿難是出家人啊。她說她不管,「不然我就寧可不要活了」。所以她這個愛欲心有這麼重,她媽媽就設「娑毗迦羅先梵天咒」,這個咒語真有,在《摩登伽經》裡面有那個惡咒,沒想到居然還留了下來,念起來還特別不舒服,所以你若要讀的時候,那個惡咒就不要唸啦,那個讀起來,真的是特別地不舒服。

那時阿難被這個惡咒所控制,釋迦牟尼佛知道,於是宣說楞嚴神咒,讓文殊菩薩持咒前往,把這惡咒消滅,把阿難跟摩登伽女帶回佛所,才藉由這個因緣開講《楞嚴經》。所以一開始佛就告訴他:「使汝流轉。心目為咎。」意思是說:讓你流轉生死的,是你的心跟你的眼睛。你不明心,你的眼就向外攀緣,認為外面境界有實法,所以你不知「生死根本」。那你也不知道你的「菩提根本」,菩提根本在哪裡呢?也是從心,不離你的心目。

所以後面經文講的「使汝流轉。唯汝六根。更非他物。」乃至讓你成道、成菩提,也是不離你的六根。所以,你說「捨識用根」,沒有辦法捨,捨了一個,那這識也無用、根也無用啦,所以這個是不符合《楞嚴經》的經義。

一開始《楞嚴經》是以「離愛得脫」為用,以阿難「示墮淫室」,就是被摩登伽女給陷害了;以這個因緣來發起《楞嚴》的講座法會。

這部經,講它的作用就是以「離愛得脫」,離開眾生的攀緣心,離開眾生的「情想顛倒」而得度脫,所以後面跟你講〈清淨明誨章〉,把「斷淫」放在第一個,再來就是斷殺,順序是:淫、殺、盜、妄。這都是這一部經的功能作用,你念楞嚴咒,你看第七卷咒語結束,世尊在讚歎楞嚴咒的功德,都是不離開這個「離愛得脫」的作用,就是讓你離開一切的顛倒妄想,所以到了《楞嚴》的第三卷,阿難聽了《楞嚴》之後,他講了一首偈,你們做早課都會念、都會背:「妙湛總持不動尊。首楞嚴王世希有。銷我億劫顛倒想。不歷僧祇獲法身」這就是「離愛得脫」。

所以你看我們精舍印的《楞嚴經》,我們在封面跟封底的摺封口上就寫著「銷我億劫顛倒想。不歷僧祇獲法身。」這就是《楞嚴經》的作用,「離愛得脫」。

聽這部《楞嚴》,阿難銷億劫顛倒想,這就是離愛;那麼「不歷僧祇獲法身。」知道眾生本來就具有佛性,只是自己未敢認為本元心地。你們都讀過《楞嚴經》,我這樣子引用應該是沒有問題的。所以阿難他聽了佛講,講《楞嚴》、講開示,跟他講這「七處徵心」、「十番顯見」,遍歷四科七大,了知「陰、入、處、界」本如來藏。所以他說「不歷僧祇獲法身」,他悟到了,他曉得了,你只要能夠「億劫顛倒想」消除,法身本自清淨本自圓滿,這就是它的作用。

後面講的是分析眾生、世界,還有業果,三種相續,然後選擇圓通本根,再來助修,再來講修行位次,再來是揀擇五十陰魔,「覺明分析微細魔事」這樣子這一部《楞嚴經》大概就圓滿了,總不離「離愛得脫」。

所以你看《楞嚴經》裡面講的,「汝但不隨分別世間眾生業果三種相續。三緣斷故。三因不生。則汝心中演若達多狂性自歇。歇即菩提。」這個就是「不隨不取」,這就是「離愛得脫」,離開了攀緣。所以跟禪宗講的「守本真心。我所心滅。妄念不生。」是一樣的,只是用詞不一樣而已。這就是《楞嚴經》的作用,也就是「論用」。