2022年6月8日 星期三

悟顯法師 拜願開示(3-2):一歷眼根永為道種 (明徹居士複講 粵語版)

 


修行解脫之道-拜願開示(三)

一歷眼根永為道種

悟顯法師 講述


能在佛門裡面聽到正法,都是多生多劫累積的善根,不是一時、一世就能夠遇到,能遇得到正法都是從小地方開始接觸,或是剛開始時看到佛像、或是看到出家人的形象、或是看到四字、六字佛號,是這樣慢慢累積善根來的。所以能夠聽到阿彌陀佛名號,真是一件很難得的事情,沒有那麼容易,我們是身在福中,不知自己福報確實很大,尤其「阿彌陀佛」萬德洪名,既然說萬德,就不是我們凡夫所能思議的,釋迦牟尼佛讚歎阿彌陀佛是「光中極尊、佛中之王」,在佛佛平等的境界裡面,釋迦牟尼佛行差別智,為我們揀別出來,告訴我們念佛號的功德,念哪一尊佛最殊勝恰當,就是念阿彌陀佛。古來祖師大德也告訴我們:誦經不如持咒,持咒不如念佛,要跟眾生結緣,最好的話就是見面時念一聲阿彌陀佛,聽到「光中極尊、佛中之王」的名號,無論是毀謗或是讚歎,這一生或是來生都會得無比的利益。幫螞蟻、蟑螂、昆蟲,念個佛號,牠們來生就不墮惡道,或是看到小動物死了,給牠念佛迴向,牠們得人身、生天的都有!眾生聽聞到佛號,心裡面就種一顆金剛種子,這一生也許不定何時會來學佛,也許極樂世界就多了一尊佛,娑婆就少了一位輪迴眾生,這真是無比大的利益,所有利益中再也沒有比成佛還要殊勝的,而成佛法門裡最殊勝的就是念佛法門,既簡單又方便,收到的效益又非常大,不是一般人能想像的,現在也許沒有感覺,那是因為心太粗了,整天都浸在自己的妄想、分別、執著裡打轉,所以你感覺不到念佛稱名的功德,實際上念佛確實能夠消我們的業障,能夠把業習給念掉,眾生見聞一定會得利益,或是現世或是遠因。要知道全世界有六十幾億人口,能學佛又能聽聞佛號的確實不多,真是少之又少,今天在道場能念佛一個小時,都是百千萬劫累積的善根,自己要慶幸能有這樣的善根,也要幫助眾生來聽聞佛號、聽聞淨土法門,希望大家都能夠了脫生死,而佛法就是了生脫死的方法。眾生是活在自己變現出來的妄境界裡生死輪轉,所以佛說為「可憐愍者」。佛說用這句佛號可以最快出輪迴,真是一超直入,永脫輪迴,在凡夫分上雖業障重,藉由淨土法門就這樣十念一念,就能超脫,永遠脫離煩惱。聽聞到佛號即使不信,阿彌陀佛的四十八願有一願「聞名得福願」,聽聞佛名或是看到佛號,都能得無量的福報,而此人的福報不光只是世間的福報,或是來生生為梵侶,會修行、會成就,或是會得遇正法,得值佛世,所以讓眾生能夠聽經聞法,相當重要。

道場這次有做T恤,要跟大眾結緣,希望你們能夠常常穿,走到哪兒都穿著它,都能得利益,不光只是你看到的眾生,連鬼神看到都歡喜你。有些鬼有神通,有些沒有,有神通的他可能知道你有念佛,不敢害你,沒有神通的你要讓他知道我有在念佛,那看到你就歡喜,你的冤親債主看到你,瞋恨心會稍微少一點,知道你有心在悔改,你有心在做功德,會放過你,說實話這比超度還有用,你穿著佛號的衣服,比做任何超度的法會都來得殊勝,都來得慶快直捷,直接就跟你的冤親債主解冤釋結,直接跟眾生結無上法緣,無上法緣就是成佛!你用出世間第一殊勝的方法、最好的方法跟他結緣,這就是無上法緣,殊勝的功德。幫助眾生學佛、幫助眾生聽聞正法很重要,也是佛弟子應該要做的。希望正法能夠久住,眾生能夠一生成就。