2023年8月28日 星期一

大勢至菩薩聖誕│不假方便自得心開

 




大勢至菩薩像贊 
                                    

如子憶母勤念佛・都攝六根耳聽著

若依大士此開示・因心各得契果覺




大勢至菩薩聖誕│不假方便自得心開

悟顯法師 講述


 

是心是佛。是心作佛。」這八個字,是淨土宗理論根據的核心,念佛為什麼能成佛?阿彌陀佛四十八願,第十八願為什麼能夠攝受你?就是根據「是心是佛。是心作佛。」

 

因為一切眾生,皆有如來智慧德相,跟佛完全一樣。只是迷在生滅當中,認為真的有生滅,認為夢境是真的,所以在夢中沒有辦法跳脫出來,活在自己想像的虛妄世界當中,活在自己的妄想當中,所以不能覺悟。

 

就好像一個人迷路了,卻一直認為走的路是正確的,實際上他走錯了路,可是一直認為他的路是正確的,這就是活在自己的妄想當中。


我們眾生認為這個虛幻的世界是實有的,而且不斷的用科學、用醫學種種的這些東西來證明它是實有的,實際上,還是活在自己的妄想當中,所以只有釋迦牟尼佛能夠看到這個事實真相,今天要是沒有如來出世,大家永遠都是迷惑顛倒,會認為這個世間就應當有苦樂憂喜捨,就應當有七情五欲,有貪瞋癡慢,有殺盜淫妄,男女就應該有情愛,父子就應當有親情等等的,實際上這些都是情見。

 

在真如實相當中,沒有所謂父子,沒有所謂父母、親屬,那些都是妄心妄識變現出來的。就好像有的人長大以後才發現,原來自己當初是被抱錯的小孩,可是在他心中就是一直認為這是我的父母,這是眾生心裡面的執著,有一天當他發現原來這個不是我父母,還是我殺父的仇人,你看他當初的孝順心,馬上就轉為仇恨,所以眾生的心就是這麼變化,都是虛妄顛倒,結果再查清楚以後發現是自己搞錯了,又恢復正常了,這就是眾生的妄心妄識在變化,並不是真的,你把這個虛幻的當作是真的,那你就有苦可受,有樂可得,有苦就有樂,苦樂是對待法,相待的,它不是不變的,不變的叫做絕待,絕待就是絕於對待。

 

所以釋迦牟尼佛出世告訴我們這個事實真相,所以你碰到什麼問題,你要往佛法上去想,佛告訴我們一切法如幻如化,我現在在苦,這個苦還是如幻如化,誰在苦?找不到啊,同樣的一件事情發生在別人身上,別人不苦啊,為什麼我會苦?那就是我們迷在自己的妄想當中,所以這個妄想,找遍全身,找遍身心世界都找不到,所以它是虛妄顛倒,根本不要再隨順它,那你就覺悟!

 

這個是釋迦牟尼佛教我們解脫的辦法,所以憍陳如尊者知道,什麼是客,什麼是塵,客塵就是會變化的,客人會來會去,這個灰塵會浮動,不會靜止,所以他知道不要依著這個會變化的,不要依著這個會動的,要依不生滅,不生不滅這個不動的。

 

那這不生不滅,這個真心在哪裡?實際上,中峰國師講得對,但向塵中了自心,你們三時繫念都做得很熟,但向塵中了自心,就在一切生滅變化當中,所以憍陳如尊者在生滅變化的客塵當中,悟得不生不滅的真性,所以稱為得度第一!

 

那麼我們沒有辦法悟,眾生還是很貪,還是想找一個東西來依止,那怎麼辦?所以釋迦牟尼佛就告訴我們有淨土法門,你們可以做為方便,一心一意執持名號,執持名號就是棄於生滅,守於真常;那麼念到後來真的像《大勢至菩薩念佛圓通章》講的「不假方便。自得心開。」這是世尊教給我們的方便法。


   悟顯法師  無量壽經講座 第82集   (精彩節錄)