2023年8月30日 星期三

【佛歡喜日】賓頭盧尊者的故事

 

農曆七月十五




【佛歡喜日】賓頭盧尊者的故事

悟顯法師 講述

 

我們佛門最忌諱搞神通,很快的這個七月,盂蘭盆法會又要到了,要準備齋僧。

 

齋僧這個賓頭盧尊者,他就是因為示現神通,所以被釋迦牟尼佛處罰,要留到彌勒佛再來示現的時候,才能入滅,在佛陀的弟子當中,他算是福田第一,受這裡的眾生供養,所以每次齋僧,一定會有一個他的位子,也警示後面的學人,你不要搞神通,不要好樂神通,縱然是大阿羅漢,佛都禁止他。

 

甚至他示現神通,佛把他痛罵一頓,你這樣跟外道有什麼差別,我們佛法雖然有神通,但是我們著重的是在於正知正見;外道雖有神通,它的是邪見,是偏見,是見取見。

 

所以釋迦牟尼佛藉由賓頭盧尊者來教育我們後世的弟子,在佛門裡面不要搞神通,修行亦復如是,不要求神通,不要求這個眼睛可不可以把這一道牆壁看穿,你把你自己的習氣看穿了比較重要,這個就是大神通;

 

你把你的知見轉過來了,錯誤的知見轉過來了,這就是大神通;

 

把自己看透了,眼不著色,耳不隨聲,眼不著色就是天眼通,耳不隨聲就是天耳通,人家讚歎你罵你,你都不在意,不是無恥喔!有一些人也不怕人家罵,那叫無恥。是講心不隨境轉,在一切時處、一切行處、一切境界當中都不著,這就是神足通;

 

善知因果宿命,能夠懺悔自身的業障,這就叫宿命通,所以六種神通,最後你能把煩惱給漏盡,把煩惱給斷掉,你就得漏盡通,能夠除煩惱,所以遊戲神通是這麼遊戲,不是好樂這些神通,所謂眼可以看穿牆壁,透視眼,或是他心通,能夠知別人的心念,你把自己的心念給搞懂比較重要,自己什麼貪瞋癡,什麼樣的心態在面對虛妄的境界,你是認境界為實有?還是認境界為虛妄?這個你要能夠清楚,知道境界是虛妄,你就懂得別人的心,你就得他心通。

 

所以重點是在修行,按照我們剛才這樣講,你修行而發的這六個神通是對的,就叫道通,如果你是透過咒語、符咒或是鬼神附身,或是你修行刻意去求這種神通的話,這個神通都不是正確的。

 

就像提婆達多想要名聞利養,他去求釋迦牟尼佛教他神通,佛知道他是什麼心態,所以不教他,阿難尊者不曉得,所以教他,提婆達多有了神通能夠變現一些形像,他就去阿闍世王面前顯現神通,阿闍世王就上當了,就跟著他一起害佛,造無邊罪業,最後提婆達多也是墮落。

 

所以,這裡講「遊戲神通」,是講告訴你要怎麼修。這神通是修來的,因為修行而發,再者遊戲在這三界中,都不執著。就如同你在看戲一樣,你看這世間就是一場戲,這個人現在演這個角色,那個人現在演那個角色,你現在演這個角色,下一個場景,又演另外一個角色。常常能夠這樣存心,你在這個世界就是遊戲神通。

 

重點是什麼?沒有煩惱、沒有執著。所謂的沒煩惱,去貪瞋癡,去殺盜淫,這個都跟你講得很清楚。不然世間的人他也懂得,現在有些世間人他會講,哎呀!人生就像一場戲啊,世間人也會。但是他在裡面起貪瞋癡,他叫假戲真做,他不是真正遊戲神通,到處不得自在。

 

所以,這個是菩薩的功德,大家要懂得。


悟顯法師  無量壽經 講座 第216集 (精彩節錄)



🎊大家一起來修福~農曆七月份供僧

 🙏🙏#供僧功德 🙏🙏

🧧僧寶是一切世間供養、修福的無上福田。《盂蘭盆經》云:「若能以飯食、臥具、醫藥供養十方僧眾,藉此十方僧眾清淨共修,功德迴向之力,能使供養者,往昔七世父母、六親眷屬得遠離三惡道,現世父母及其本人,長壽無病無惱,衣食自然具足,身心安樂。」可見供僧功德殊勝不可思議!

🧧正逢此時,發心供養如法的出家人,安僧護法,除了能消除宿世惡業以外,也能令亡者脫離惡道得生善處,並為自己以及親友做學佛的增上緣,廣修福田增福慧,自利化他廣行菩薩道。

🎯護持資訊:

 http://www.mdxv.idv.tw/support.php

🧧在台灣地區,想發心供養 #悟顯法師 現在可以使用 #悠遊付 發心護持,不用再跑銀行,不用手續費,只要用悠遊付打開你的相機,直接掃碼就可以供養 悟顯法師,省時又便利。

 ---------------------

 供養悟顯法師:

國泰世華銀行,三民分行。代號:013

戶名:葉哲廷(釋悟顯)

帳號:057506099465

 ---------------------

也可以使用「支付宝」發心護持🎊

 🎯支付寶:帳號 mdxvwuxian@sina.cn (請使用支付寶轉帳功能)