2013年12月21日 星期六

青州趙榮亭居士舍利






往生瑞應的親見詳解
李茂春()


  行人因佛捍魔,非止此身安樂,又得三昧成就,天人護助,臨終正念往生。其往生之際。瑞應非一,或天樂盈空,或異香滿室,或光明照體,或寶座現前,或彌陀垂臂親自來迎,或菩薩執台授手而接,乃至預知時至,正念不謬,諸障忽空,自能沐浴加跌,會眾說法,叉手告別,或更勉人進道,書偈擲筆,合掌而逝,或臨終之後,舉體如生,齒骨數珠,燒之不壞,光焰異常,五色鮮明,祥物於空,盤旋不散,煙所至處,舍利流珠,觸物而生,此耳目之所常有者也。(出自《十大礙行》)

  此一瑞祥,從20081027日往生的山東青州東夏鎮官宅村趙榮亭居士的身上我親身體驗,往生前在山東省齊魯醫院做手術,手術期間,見醫院牆壁,樓道,吊瓶,手術刀,甚至便盆都在念佛既是,出院後,我給他治療中多次說聽到空中有美妙的念佛聲,既是“正念不謬,諸障忽空,自能沐浴加跌,會眾說法”的瑞應。

  在我給他治療過程中,有畫佛畫的畫家在他家畫佛畫,我教授畫家佛理,趙居士因看畫智慧大進,妙語連珠,鼓勵畫家畫佛畫,忽然往生不正是“勉人進道,書偈擲筆,合掌而逝”

  生命結束前在醫院念佛不斷,出院後昏迷,我組織家人念佛助念,開始體溫降到三十一度,念佛後兩個小時體溫忽然升高,一直體溫不降四十三小時,到推進火化爐時體溫不降,身體柔軟如常人。不正是“臨終之後,舉體如生”的瑞應嗎?

  因體溫不降,屍體柔軟如常人,我當時發手機短信給朋友不下百人,說將有舍利出現,一天后火化果然燒出一碗舍利,腦舍利最多,紅黃綠白五顏六色,美麗好看,還有腦膜不化舍利,骨舍利很多,牙齒舍利一顆變成紅色,不正是“齒骨數珠,燒之不壞,光焰異常,五色鮮明”的真實象嗎?

  葬禮儀式上,晴空無雲,陽關明媚,忽然正西來風,將燒的紙灰吹之殆盡,已無蹤跡,不正是“祥物於空,盤旋不散,煙所至處,舍利流珠,觸物而生,此耳目之所常有者也。”徵兆嗎?

  念佛到臨終時,出現瑞相,當然可以證明已經往生,但是毫無證明,是否也往生了?

  瑞相證明,分為別人看見和自己看見兩種。由別人觀察,沒有一點瑞相,往生恐怕就靠不住。如果由自己觀察,就不必見佛聞香聞樂等等。因為六根當中,意根作用最大,只要心中有佛,就是正念分明,決定往生。真念佛人不追求出神通,只是一心往生求解脫。若有貪心,易入魔障。所以對於念佛人本身就不要去追求瑞相,一旦淨念相繼,臨終自然會有瑞相,不求而自來。(李炳南原著《淨土法門疑難問題解答》)

  我對於趙居士的治療中斷是我母親忽然得病,給自己母親治好後,我母親去看趙居士,趙居士說,念佛很好,能夠聽見天空中美妙的念佛聲就會身心舒服無比,身體的病痛也就減輕了,也勸我母親念佛,我母親說聽不見,趙居士說只要放下一切俗事,也不管病痛,一心專念阿彌陀佛就會聽到空中的美妙念佛聲,這些話不正是“真念佛人不追求出神通,只是一心往生求解脫。若有貪心,易入魔障。所以對於念佛人本身就不要去追求瑞相,一旦淨念相繼,臨終自然會有瑞相,不求而自來。”的很好的證明嗎?

  看見金光即是阿彌陀佛的佛光,自動念佛不停就是正念分明,囑咐眷屬助念,可見求生懇切,拒絕打強心劑,更是正知正見,遺囑喪事簡單用素,足證心不顛倒。這些現象都很難得,一定往生無疑了。當時也有極大障礙,幸而度過。就是妻子不懂淨宗,臨終哭叫干擾,又說許多兒女俗情,這是大忌大錯,幾乎害了大事。如果不是世賢願力深厚,就會被眷屬扯回,萬幸!萬幸!(出處同上)

趙居士在青州中心醫院病情惡化,病危之中不與家人說話,說要見我,我去看他,見他交感神經已經壞死,但還有神智,別人和他說話也不作聲,知我一到就與我說話,雖已說不出話,但我知道要與我談論佛法,我就告訴他,專心念佛不要想病了,連生死也不要想了,專心念佛就好,他聽後示意明白,再不與任何人說話,連自己的妻子也沒有再說一句話,專心念佛於彌留之際,致死身體不動,猶如睡覺,安詳自在,不像一般臨死之人恐懼顛倒,垂死掙扎,安然而逝。這不正是“足證心不顛倒”的最好徵兆嗎?

  問:有舍利珠可證已生極樂?(王清漢)

 答:不一定,自是瑞象耳。修淨者往生極樂,修他法者,別有成就。(李炳南老居士《佛學問答類編》)

  修持內容及臨終情況

  至於每人之修持內容,實無定法,佛法只是應病予藥。因眾生有種種病,故如來有種種法。因眾生之病不同,故醫師之處方不同。決不可只用一個藥方治一切人之病,對於某一個人而言,亦應針對病情而用藥,今天上火應吃瀉藥,後病腹瀉便不能再吃瀉藥。修持之道亦複如是。例如磕十萬大頭,本為四加行之一,乃人人所必修者,但對您而言,高齡多病,且已修密數十年,則不必再專修此法矣。

趙居士早年修學密宗,我勸他改修淨土念佛法門,當時他對於密宗很是執著,但我說修學密法需要上師教導,內地沒有親近上師的機會,自己瞎練,危險很大,沒有保證,一句話改變了修密宗,一心轉向淨土念佛法門,念佛成功,不是最好“佛法只是應病予藥”的說明嗎?

  具體修行因人而異。(至於每一人,亦可因其修持過程中之情況而異。)或重懺悔,或重讀誦,或重參究,或重禪定,或重持名,或重持咒,或專修,或兼修,種種排列組合,不妨千變萬化,但總原則,只是以對症為宜,總不應離開以下兩句名言:

持戒念佛看經教
察過去習無自欺

  ‘無自欺’三字,至關重要。真實修行,應以深信切願,老實持名(或咒)為主。

趙居士半生戒殺素食,臨終半月食啖雞蛋,在醫院中我大聲呵責,念佛人不受戒律,念佛無用,趙居士聽後,迅速回頭懺悔,真誠程度可謂摯誠,從此念佛不斷,拒食雞蛋牛奶

  臨終情況:

  1、念佛人(指信願持名之人)臨終有瑞相,上品往生者也。

  2、念佛人臨終有惡相,決定不能往生者也。

  3、念佛人臨終念佛,既無瑞相,亦無惡相,亦皆往生(此乃古德所說)。

  (摘錄于黃念祖居士《谷響集》)

  念佛往生淨土,常聽到說有種種瑞相,瑞相情況如何?如何辨識此人往生西方?

  實有阿彌陀佛,實有西方極樂世界(梵語Sukhavati)自古至今往生者其數不勝枚舉 ,瑞相頻頻層出不窮,有人念佛精進專注一心,得念佛三昧,信願行具足,普見佛來摩頂,見蓮華,佛為說法,見三聖,親聽天樂鳴空,見極樂國土清淨莊嚴微妙,乃至臨命終前自知時至,自在立化、坐化,吉祥臥而西逝者不計其數,各人修行深淺廣狹,智慧根機有別,善根多劫初發心亦別,是故所見之瑞相亦有懸殊,往生自在與不自在程度,亦有別異。

  往生淨土之刹那如果業障(梵語karmavarana)沒現前,諸病不生,現世又勇猛精進,世間感情放得下,修證有佳,此人往生狀況絕對令人滿意,因為無諸業障障礙,心地不受干擾,情緒安祥,如此正念念佛,阿彌陀佛乘其本願力,當下蒙受接引往生西方淨土。

  心不顛倒,不貪戀世間,刹那間速離娑婆(梵語saha)五濁惡世而生極樂淨土,心越清淨不污濁,清淨度高,見佛光明越光明亮麗;心若污濁,見佛光明隨之差異!往生品位高低,與其信願行,在世修持福慧,有密切的關係,並應將所作所為之一切善事功德,普皆回向西方淨土,這都是構成往生淨土的一切資糧,回向(梵語parinama)極為重要,含有一股向心力、超越、淨化、速脫五濁、光明、解脫、目標、最後歸宿,求佛加被接引等等廣義之境,今略舉慈雲懺主回向文一則供養諸君,以利修行可遵:

  一心歸命,極樂世界,阿彌陀佛,願以淨光照我,慈誓攝我,我今正念,稱如來名,為菩薩道,求生淨土,佛昔本誓,若有眾生,欲生我國,志心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺,以此念佛因緣,得入如來大誓海中,承佛慈力,眾罪消滅,善根增長,若臨命終,自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,佛及聖眾,手執金台,來迎接我,於一念頃,生極樂國,花開見佛,即聞佛乘,頓開佛慧,廣度眾生,滿菩提願,十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。

  此文古今大有靈驗,或有于正發願時,見諸瑞相,或睡夢中,得見阿彌陀佛,放大光明,若能以此回向文作為往生淨土與佛交流對話,這是最好不過,也是最莊嚴神聖的回向文。

  若欲辨別往生者往生何方,這跟往生者的解脫與無解脫,自在與不自在,境界高低各有所不同,若解脫者,現世任何時刻當下就往生了,自在涅槃了,何有往生何方之有!但對眾生而言,硬性欲知其往生何方之必要,唯識宗裡亦有如是明示:

  唯識宗:“頂聖眼生天,人心餓鬼腹,傍生膝蓋離,地獄腳板出。”(如本法師著《佛學問答》)

   我同趙居士一起修學佛法十年,往生前三月,我一直在他身邊,從念佛的精進修持,到生前的瑞先,到臨終的正念不失,一直到命中火化,收拾舍利,我一直在他身邊,因我學佛近二十年,根據我的經驗和推理,我判斷趙居士往生西方極樂世界決定無疑,也堅定了我學佛向西方極樂果修行的決心,因為趙居士的以身示法,完全同佛經介紹的一樣,西方極樂世界絕對真實存在,眾生念佛決定往生,決定不疑。

今天下午李守力居士來訪,看趙居士舍利後,有感趙居士修行的感人事蹟,有感書寫此文,發佈於網上,希望通過網路弘法利生,祝福所有念佛人,一心念佛同等極樂佛國。

阿彌陀佛
趙榮亭居士往生實錄
1趙公庭居士生平簡介

趙榮亭居士山東省青州市東夏鎮官宅村人士,1930年出生,一生務農,生有兩兒兩女,一生辛勤勞動,心底善良,從來不沾別人的一點便宜,有很多人說他,有點傻,一生生活簡樸,但樂善好施,見人生活困難,就馬上接濟,常引起家人的不滿,但自己一直堅持,常說的一句話,看到別人的痛苦,就要想到自己的痛苦,別人痛苦不去幫助別人,自己痛苦時誰來幫。

1993年,身體感到不適,出現手腳麻木,兒女帶起到醫院檢查,發現頸部有骨刺壓迫神經,兒女要求做手術,因其考慮到給兒女帶來經濟上的負擔,拒絕做手術,但是正是全國氣功熱,聽說氣功可以治病,又不用花錢,於是開始跟人練氣功,而且非常認真,,經一年之後,病情出現好轉,開始勞動,在勞動的間隙,開始看一些氣功理論,涉及到中醫佛法道學等古代典籍,後來有西藏密宗的居士來傳法,接受了一些密宗教法,但沒有遇到正真的上師阿闍梨,一直自己研究三脈七輪,95年年初,因我跟他有親戚關係,到他家串門,跟他聊起氣功和佛法,我告訴它,氣功和佛法不是一會事,他感到很驚訝,就問我佛法和氣功哪個好?我說你不妨將氣功和佛法聯繫在一起,後來他問我應該選擇哪個法門,我說你應該放棄密宗修學,改為淨土宗,他問為什麼?我說密宗需有上師親自指引,修學才有保障,但中國內地離西藏遙遠,無法拜到上師,況且現在很多氣功人士打著密宗的幌子,甚至打著佛法的幌子招搖撞騙,騙人錢財,這樣很不安全,他雖然當時沒有完全接受,但是也贊同念佛。

95年到2000年,一邊練氣功,一邊念佛,病情基本沒有發展,一直堅持勞動,期間他看了《金剛經》《心經》《佛說無量壽經》《佛說寶篋印陀羅尼經》,《佛說阿彌陀經》,,並堅持每天念佛,也勸家人念佛,但家人不信,也沒有人念佛,在田間地頭就勸鄰里念佛,因為他是為了治病,別人也是聽而不信,趙居士就有點惆悵孤獨感。

2001年,身體病情有點加重,腿走路有點抬不動,來青州城裡醫院檢查,結果是頸椎骨刺壓迫神經,自己堅持不做手術,靠鍛煉治療,某一天我到他家看他,給他開了一個中藥方,在吃法間,我同他談佛法,開始主要讀誦《佛說阿彌陀經》,修學念佛法門,希望阿彌陀佛給他治好病,我跟他講,我對於佛經的理解也很淺,但我知道,佛經不是專門用來治病的,是教導終生回歸不生不滅的真如自性,進入西方極樂淨土的,到達徹底圓滿的解脫,如果念佛一味為了治病,就理解錯了,就陷入了《金剛經》中的“壽者相”。他聽了雖然不很理解,也表現出一種失望的狀態,但對念佛往生淨土開始堅信不疑。因為身體不好,參加勞動的時間少了,大部分時間就是在家念佛,並持誦六字真言咒,規定自己一天念多少遍,同時開始吃素,並逢人就教導勸告人家念佛。

20012007年間,因為工作的問題,我同他見面的機會少了,有時打聽他周圍的人,問他在幹什麼,都說在家修煉,或者念佛,對他的行為社會上的人褒貶不一,但都知道他念佛很執著。

2示現老病相

2008年六月份忽然病情加重,在青州中心醫院檢查發現骨刺已經壓迫神經很嚴重,家屬送他到山東省齊魯醫院作頸椎手術,家屬給我消息,我從北京趕到濟南,在做手術前,同他談話,他對手術很是恐懼,我就勸他,你加緊念佛或念觀世音菩薩,他很聽話,這次手術時間很長,出來後,同家人說,這個醫院裡很好,到處是念佛的,牆也會念佛,床也會念佛,

甚至便盆也會念佛,家裡人和醫院的同房病友都說他是幻覺。

七月份一直在家靠西醫治療,雖然頸椎手術恢復很好,但一直偏癱,一側手腳沒有知覺,八月份家屬叫我去給他治療,因為是親戚關係,我抽空給去針灸治療和中藥湯藥調理,經過兩個星期基本生活自理,可以上下樓,期間我跟他談論人生問題和佛法問題,跟他說人一生不容易,但最終也不會得到好結果,什麼也無法依靠,因為是老人,對於這一點很是贊同,希望自己好好活下去,不能依靠兒女,要依靠自己,因為是多年的佛友,我就說,我是幹醫生的,我見了無數的老人死亡,在病中都有這樣的想法,但最後誰也沒有隨願健康長壽。

我又跟他講,再高的醫生治了病,治不了你的命,你既然念佛多年,你應該趁還能念佛,趕緊修行,將整個身心交給阿彌陀佛,好壞不要管,他聽了說,我應該加強念佛,爭取阿彌陀佛來接我。

過了幾天,忽然我母親得病住院,停止了對趙居士的治療,在停止治療前,我說你要加緊念佛,他很堅決。

3死前瑞兆

九月份,我到他家看他,他跟我講:念佛真好,我在鍛煉身體的時候,聽到天空中有很好音樂聲,念佛聲,聲音是我們人發不出來的,一聽到就心裡很舒服。我母親去看他,他也告訴我母親趕快念佛,聽到空中的念佛聲就很舒服,我母親聽不見,他勸說:你只要專心念,啥也不要想,一心念佛,就能聽到空中好聽的念佛聲。

十月初,家人叫我到他家,說是他希望再治療一次,我看他家中沒有暖氣,又沒有取暖設備,天氣已經涼了,就說你先吃點藥,作保健性治療,明年天氣轉暖再治療,他聽了就有點失望,我就勸他,好好念佛,人生就是這樣,無論平民百姓還是王侯將相,誰也逃不過這一過程,佛陀當年就是看見生老病死相,了知人生的不圓滿才出家修行,希望找到人生解脫之路,你現在身體的病象,不正是佛陀見到的人生苦難象嗎?你學了這麼多年佛,還不明白佛給你指出的生死解脫之路嗎?你學的佛有何用?他聽了就不說話了。

因為是親戚關係,家人每天晚上到我家,我每天會得到他的消息,聽他的家人說這些天他很依賴人,不是叫人按摩就是心情煩亂,我感覺到他住世的時間不長了,就開始教家人應該怎樣教導他,給他家人講了很多的關於生死時如何把持自己的佛法教言,大體意思說:佛陀一代時教,目的不是讓你永遠保持肉體的堅固,而是讓你開悟自性本具的如來智慧,進入到不生不滅的圓滿境地,念佛往生就是如何進入不生不滅極樂淨土的方法,你念佛學佛這麼多年,現在生病怎麼正念不明呢?並叮囑家人呵斥他,家人將這樣的話告訴他,回饋回來的資訊,說他聽了整天關起門來念佛,我心中很高興。

過了幾天,家人帶來一個繪畫朋友,叫我教他如何畫佛教人物,我給畫家講了佛出家的歷史,傳道的歷史,並講了佛,菩薩,羅漢等聖人的境界和修行法門的大體教理,希望畫家根據意思改變自己的畫法,在明白了佛教教理的前提下,才能畫佛教畫,畫家回到他家,(在趙居士家住),趙居士看到畫家畫佛畫,就說,你這幾天碰見什麼大師指導了,畫的佛畫大有長進,已經去掉了世俗的畫法,形式雖然少了,但是畫出了佛教的神,畫家聽了大吃一驚,激動地不能畫畫了。我聽了也非常歡喜,就讓畫家每天晚上來我家,給他講佛教教理,並幫助畫家畫出佛教的真正教理,我的本意是希望通過畫家的繪畫,讓趙居士明白佛教教理,趙居士除了念佛,就是自己上樓到畫家的畫室中看畫佛畫,並不時給予畫家指點哪裡符合佛法,哪裡不和佛法,畫家感到趙居士很懂畫理,並說出些非常具有專業語言的話,畫家很樂意聽他指點繪佛教畫,這樣過了大約一個多星期。

4示現死相

20081026號下午三點,趙居士家人忽然來電話讓我到他家,說病情有點變化,我趕到他家時,一看發現原來治療好的上下肢忽然都不能動了,因家中只有老人,沒有年輕人,我就打電話讓家中年輕人速速回家,病人可能有新血栓形成,家人半小時到家,我讓家人迅速找車一起將人送到青州市中心醫院作磁共振檢查,得出的結果是右腦出現血栓,並不是多重,我建議住院治療觀察,明天再說,在我臨離開醫院前,在無家人在場的時候,我偷偷問趙居士,你這幾天生活有何異常變化,他說每天吃雞蛋,我聽後大感異常,因為趙居士半生主張素食,怎麼會突然吃雞蛋?我在醫院的病房走廊裡來回徘徊了一陣,突然意識到因為這幾天趙居士看佛畫看多了,智慧也異常增進,可能魔王出來干擾了,馬上回到病房,當面呵斥他,老年人吃雞蛋,特別是腦血栓病人不能吃雞蛋知道嗎?並且你是念佛人怎麼吃雞蛋,吃雞蛋不也是殺生嗎?如果再有這樣的事情發生你以後不要再找我了,趙居士聽了,馬上在病床上誠信懺悔,念佛不再說話,我就離開病房,告訴家人有情況速給我信,我就回家。

第二天27號,家人來信安全,我就放心了,因有事,一天沒到醫院,到晚上我放心不下,給家人電話,家人叫我速到醫院,病情惡化,我迅速趕到醫院,趙居士已經昏迷,我一檢查發現腹部鼓脹厲害,因為我知道他有前列腺炎,馬上意識到可能是不能排尿導致的,馬山找到主治大夫說明情況,一會大夫開始導尿,匯出尿後,趙居士有點蘇醒,但眼睛不能動了,我同他說話,他也用嘴回應,我感到導下尿就會明天好轉,就吩咐他,躺著念佛,明天就會好轉,並且高聲同家人說話,希望趙居士能夠聽見,就回家睡覺。

28號早晨,我還沒起床,家人忽然來電話,說病情繼續惡化,速到醫院,我迅速到醫院,發現趙居士已經昏迷很深,趙居士家人問我怎麼辦,我想到趙居士是學佛人,不能死在醫院,要回家作助念,於是建議家人迅速找車回家。

5:奇異出現

半小時回家,我就發現神經已經開始壞死,迅速讓家人打開念佛機,幫助助念,並通知當地醫生速打強心鎮,因為趙居士家人還沒到齊,病人安穩的停留在彌留之景,這時我就吩咐趙居士家人安排後事,並且不安世俗的儀軌,而是按佛教儀軌,家人同意,到下午兩點遠方的二兒,孫子到家,對著病人說了幾句話,我吩咐家人不許哭,要勸他念佛,過了二十分鐘忽然四肢痙攣,我迅速摸脈,脈搏已經停止,我迅速讓家人高聲念佛助念,並將念佛機放置於胸口處,向後退時,忽然眼前出現耀眼的弧形藍色虹光,一刹同心圓擴散,我一時思維一片空白,當回過神來時,見家人念佛不高,不由自主的高聲叫喊,“高聲念佛”家人同時高聲念佛,其大兒媳婦,按照我提前準備的《西藏渡亡經》,《佛說阿彌陀經》迅速焚毀,為他引路,我伏在趙居士的耳旁,高聲說“叔,你已經進入中陰身境界,希望你專心念佛,放下一切外緣,隨佛而去”連續三遍。之後放上體溫表測量,體溫已經降到三十一度,因為是親戚關係,並且一直是同趙居士是多年佛友,並照顧他的病情,家人自然聽話,一直念佛了兩個小時,到四點,我用體溫表一測胸口發現體溫到了三十六度,頭面部原來是涼的,忽然變熱,頭頂也如出汗一樣。

因為是老房,好長時間沒人在裡面住,念佛的家人凍得有點受不了。我就吩咐停止念佛,只放念佛機,讓家人都出去,只留下屍體和念佛機,並將房門用鎖鎖住,我的意思是讓趙居士中陰境界念佛不受干擾,這樣過了兩個小時,開門一抹手腳,大吃一驚,原來手腳是冰涼的(在好時一直冰涼,我給他針灸一月每天摸他)忽然熱起來,用體溫表一量竟三十五度,再摸胸口竟如蒸汽一樣,面部也熱起來,家人進來一看,都為之吃驚,歎為稀有,這是我已經知道趙居士已經蒙受佛光普照,到了千佛扶手的時候,馬上吩咐不許按世俗,不允許移動趙居士的屍體,這時,村裡的人來要按世俗儀軌移動身體,我同家人商量,家人同意我的意見,不到屍體落涼,不許移動身體,念佛機整天不能關閉,家人同意,這時,已經晚上七八點了,我忽然想到可能一夜體溫可能不降,於是交代家人,明天早晨量體溫給我信,我就回家。

第二天早晨,九點來電話說屍體還是三十五度,全身沒有一點落涼的跡象,問是否移動身體,我說可以慢慢移動擺正,讓村裡人瞻仰,念佛機不斷,家人不許安世俗一樣哭,都告訴村裡人。

到下午兩點鐘,已經快四十個小時,家人打來電話問怎樣處理,因為體溫還是三十五度,面部猶如出汗一樣,有蒸汽樣變。我說很好,將念佛機放於棺材中,可以慢慢抬上車,去火化場,並且吩咐在火化前,量一下體溫,並且用單獨的火化爐火化,到了火化場,家人一起念佛助念,並量體溫仍然是三十五度,身體柔軟如活人,手腳溫暖毫無涼感,家人猶豫是否火化,來電話問我,我說開始火化吧,並且開始念佛助念,我也在家面西助念,一小時後火化完畢,收拾骨灰回家。

6;舍利現瑞

我也同時向趙居士家趕,到他家,骨灰已經擺放在房中,我讓家人將骨灰盒打開,並問家人,有沒有舍利,家人說沒有,我說不可能,快打開看,於是將骨灰拿出,放在一塊白布上,將骨灰攤開,用手一撥,大家非常驚訝,竟然好多舍利,大家謹慎的檢舍利,竟然有一碗,有的在骨頭上,白如玉石,有的在頭蓋骨下出現綠如翡翠的腦舍利,有的如鐵,最為奇妙的是竟然出現兩塊腦膜不壞舍利,還有紅色的牙舍利,血舍利。只可惜在殯儀館是因不能裝盒,殯儀館工作人員用打鐵鏟用力拍打骨灰,大量的黃綠紅小舍利脫落於細的骨灰中,不能檢出,我也就只檢一些大的收集起來。

7:佛光普照

家人和村民見到舍利都歎為稀有,一時為趙居士的功德大為讚歎,全家人本來不信佛,一直對趙居士學佛認為是迷信,現在都為之感動,大加讚歎,特別殊勝的是趙居士的夫人,一直信奉鄉村的神教,與趙居士發生口角爭論,一見出現這樣殊勝的舍利,也大加讚歎,懺悔過去對丈夫的曲解,大家恭敬合掌,齊心念佛,本來家中有人死亡是件悲痛的事情,但是大家都歡喜雀躍,毫無悲傷之意,整個家庭充滿了歡喜和睦的氣氛,猶如處於西方極樂世界清淨世界,有說有笑,一片祥和歡樂氣氛。

我收拾舍利要走的時候,忽然家人問我:“我們看到舍利,心中都為老人的成就而高興,歡喜之情已經充滿心中,明天怎麼哭得出來,應付世俗村民的眼光?“

我這樣跟趙居士的家人講:老人用自己的修行為我們做出了榜樣,世俗迷惑的人,不能瞭解佛法,但是老人用半生的實踐修行證明了佛法的真實,四十多個小時體溫如常人,我是從事醫生職業的,我送走了不知多少死亡的老人,哪有這樣的事情,醫生也無法說解釋這是什麼現象,並且出現如佛經上說得如此多的舍利,有人懷疑是身體結石,我收藏供養舍利,誰再妄加評論叫他來找我,可以看舍利,化驗舍利,特別是腦舍利,腦膜舍利讓他們研究去。

但是你們在老人半生的學佛歷程中,你們大加懷疑,輕慢,甚至詆毀,認為老人是迷信,對於正道不去追求,自覺自己聰明正確,甚至整天與老人爭論半生,老人已經轉生到西方極樂世界登菩薩位,一生同真善知識在一起,卻不信受奉行,而輕信戲言邪法而為正道,老人屍體四十二小時體溫不降,和舍利滿身為你們做正道的證明,以身說法,你們應該痛苦懺悔,明天大家都要大聲哭泣,不是為老人哭泣,老人沒死,是回了正真的家園:西方極樂世界,生命進入了不生不滅的自性本具的真實境界,不用你們為之痛苦,相反,老人在西方極樂世界在擔心你們,你們要深深的懺悔,報答老人的大恩,懺悔自己的惡業惡行,以此來應付世俗迷人的眼光信念。

說完這些話,趙居士全家人都熱淚盈眶,是歡喜之淚?痛苦之淚?懺悔之淚?感恩之淚?。。。。。。。。。。。不得而知。

我相信明天的殯葬儀式上將是哭聲動天,大地震動,法雨漫天。佛菩薩的悲憫之淚,眾生顛倒痛苦之淚,將會混在在一起,聖潔的蓮花在污泥中朵朵開放,香潔充滿虛空,定是一片佛國的景象。

阿彌陀佛

願以此功德,

上報四重恩,

下濟三途苦。

收集整理好舍利後有感,書寫此文,讚歎二十年共同參演學習佛法的趙公庭居士,希望大菩薩倒駕慈航,回歸娑婆,度我們這些愚癡顛倒的眾生,同登極樂佛國,免受沉淪之苦,阿彌陀佛

~內容轉載自~萬世佛香 佛骨舍利 網站~