2013年12月21日 星期六

謝允華老居士舍利

揀出兩顆小指大的白玉石般的舍利子,180顆黑綠色的發舍利。

謝允華居士往生記實

母親謝允華1940年正月初一生人,享年63歲。母親出生于三台縣一個書香門第的大戶人家。在她出生時家境已日漸衰落,故母親從小就過著自力更生,勤儉節約的日子。和我父親結婚後,隨軍到了東北,後輾轉到了雲南,晚年定居于四川德陽。母親聰明、賢慧、無私、厚道,一生的行持,嚴守五戒,接近十善。80年,她不幸患上帕金森氏綜合症。經多方醫治無效,每天只有靠服進口藥才能自理。由於她一向對丈夫、兒女,無私照顧,辛勤操勞,在她長達23年的病程中,父親和我們幾個兒女除千方百計地尋醫求方外,就是對她精心的護理和照顧,但看到母親受到病苦的折磨,我們心痛如絞,卻一點辦法都沒有。

936月我去美國出差,美國的表姐將佛法介紹給我,帶我到妙境法師創辦的道場法雲寺拜大悲懺。回國後,看了一些佛法方面的書,95年底我和大妹皈依佛門。967月我第二次去美國,表姐引我拜見德相莊嚴精研佛理的上妙下境長老,聽了師父一席開示後,當即產生出塵之念。回國後,開始跟隨上海下山老和尚學習,逐漸善巧地將佛法介紹給全家。其中的曲折和苦心與每個學佛的人一樣,在此不再贅述。也是在那時後我才知道用佛法來幫助母親。以後我們全家開始戒殺,但沒有真正修行,只是求人天福報而已,也沒能力真正幫助母親。99年母親臥床不起。那年年初,我隨著對佛法的深入瞭解,開佛知見,觀察世間,確確實實是苦空無常;也深深體會到這個世界是妄想生、顛倒有、因而產生了強烈的出離心。我開始吃長素,勇猛懺悔,精進念佛,想幫助母親了脫生死,往生極樂世界的決心也越來越大。然而每次給母親講佛法時,她不是沉默、就是顧左右而言他。好像有什麼障礙使得她根本聽不到佛法。我心裡明白這就是業障。為了幫助母親懺除業障,從2000年元月一日起到2001年元月一日,我整整沒間斷地為她念了一年的《地藏菩薩本願經》。並在那年的7月,我一個人在家打地藏七,一天頌7遍《地藏經》。也是從那年起,我不斷地為母親印經書、佛像、放生。常常含淚跪在佛前祈求三寶加被母親能深信因果、懺除業障、念阿彌陀佛、往生西方極樂世界。我並發願:如我母親能仗佛力加被往生極樂世界,我一定念佛往生極樂世界,倒駕慈航,眾生不盡,誓不成佛。

這一年加上藥物輔助,母親奇跡般的可以由人牽著走路了。20013月份由於住院手術,她又再次臥床不起。到6月份,我看到母親一天天消瘦下去,知道母親的日子可能不多了。立下決心放下家裡的一切,送母親到萬佛寺念佛堂念佛,待生西方淨土。但母親身上的冤親債主怨氣很大。每次我走進母親,勸她念佛,母親就會高聲叫我走開。我先說服父親、哥哥、妹妹支持配合,又到寺廟打普佛、頌經超度她的冤親債主。6月底,順利地將她送到了萬佛寺念佛堂。不可思議地是:到了念佛堂2個小時後,從未念過佛的母親說:“你們扶我去拜觀音菩薩”。當時我非常驚喜,注意到她拜完後,臉色開始紅潤,精神開始好起來。在念佛堂我們每天除了幫她餵飯、洗臉、擦身、刷牙、清理一切個人衛生外,晚上還要幫她翻五、六次身,但我們從示累倒過。我明白照顧父母既是恭敬如來,自己是不會垮的。就這樣,我們每天一邊精心地護理她;一邊給她開示、教她念佛、聽經、給她講三世因果。她逐漸對佛法產生了信心。開始知道懺悔自己,一心發願求生淨土。這樣在念佛堂住了4個多月,我們4姊妹都抽空、請假輪流上山去照顧她。這期間許多師父跟同修都給了我們很多無私的幫助。特別是寂霖、諦友、開冬諸位法師象對自已的母親一樣,鼓勵、關懷、幫助我母親建立往生信心。她的信心越來越足,身體越來越好。11月上旬後又將她接回家中由父親照顧。每天佛號不斷、基本吃素。到了今年3月份因感冒又臥床不起。但她每天還是知道隨念佛機念佛。

我哥哥(我母親唯一的兒子)是一個難得的世間孝子。父母一直和他住在一起。2000年在我的勸說下,為祈三寶加被父母能深信佛法,求生西方極樂世界,他開始吃長素念佛。大妹2001年吃長素念佛。小妹今年開始吃長素念佛。看到母親病況愈下,我們四姊妹決定:在母親病重時,一定全力以赴,送母親往生極樂淨土。

中秋節的前一個星期,我去照顧母親一天。看到她病苦的樣子,我又一次含淚跪在佛前,求阿彌陀佛早日接我母親去極樂世界。922日也就是中秋節第二天清晨,父親打來電話說母親情況異常,開始不進食,只排泄。我馬上趕過去一看,她呼吸如遊絲,不睜眼睛,手腳冰涼。我趴在母親耳邊說:“媽媽,你要萬緣放下,一心念佛,求佛接引,我送你到萬佛寺念佛堂去。”我立刻通知昆明的兩個妹妹坐飛機趕回。同時請萬佛寺念佛堂的寂霖法師幫助接應,並通知幾個同修助念。我抱著母親一直念佛將她送往萬佛寺念佛堂。到了念佛堂,慈悲的寂霖法師不顧自己腳疼,親自將母親抱下車,邊走邊說:“老菩薩,咱們到家了,你放心地念佛回你老家西方極樂世界去。”就這樣緊張的助念開始了。念到23日淩晨3點過,母親突然兩次睜開眼睛。天亮時,她已完全清醒,睜眼安詳地看著我們。她看到我們幾個兒女都到齊了,先還是有些複雜情緒,眼裡有淚。我就反復告訴她:“媽媽,我們都是來幫助你去西方極樂世界的。你不要留戀我們,我們對你再好,都代替不了你受苦,我們救不了你,你只有一心一意求阿彌陀佛,到西方極樂世界去,你就再也不用受苦了。將來我們一家人都要到那兒團聚。我們又一起回來救度眾生。媽媽,你現在和我們一起念佛,看著佛像,心裡想、心裡求阿彌陀佛來接你。”同時我們又將錢交給德陽的同修、請他們幫助每天為母親放生。早晨,我們四姊妹還有妹夫開始跪在佛前,按淨空法師指導的發願懺悔文,替母親懺悔解冤。下午,一部分同修繼續助念;一部分和我們到地藏殿念《地藏經》回向給母親的冤親債主。這一天下來,母親正念明顯提起來了,開始注視佛像,和我們一起念佛。晚上我們輪班助念。24日用同樣方法助念、懺悔、母親精神更好,正念更分明。這幾天都是按母親的要求,只喝水不進食。25日我求助念佛堂的同修,由寂霖法師,諦友法師帶領,集體為母親懺悔。懺悔後發現母親更安詳、寧靜、清楚地和我們一起念佛。眼睛不再看我們,只專注佛像。26日清晨,哥哥和兩個妹妹與念佛堂的同修到綿陽市放生。我和幾個同修留下助念。這天中午,我和母親做了最後一次交流。我告訴她:“媽媽,我哥哥妹妹給你放生去了,我們為你印經書、佛像、頌經、懺悔,還有你這一輩子所有的善事全回向極樂世界做你的資糧。現在只要你真想去,你就一定能去了,你真想去嗎?”“嗯─”她長長答應。你發願求阿彌陀佛來接你嗎?”“嗯—”“你記住,只有阿彌陀佛,觀音菩薩,大勢至菩薩接你才走,誰接你都不去,你認識阿彌陀佛嗎?”“嗯—”。我那時實實在在地感覺到佛心、母親的心,我們的心是一體的。我們的心合成一種力量,一定能送母親帶業往生極樂淨土。下午五點鐘放生的同修都回來了,馬上由諦友法師帶領全體念佛堂同修,又一次地為母親進行懺悔,然後一起念佛。7點正母親看著佛像、吉祥臥、口念阿……沒有念完就安詳、寧靜、微笑著走了。這時在場的同修們在我們感染下,不約而同的跑下圍住母親高聲念佛。大妹守住門口不准說話的人進入,不准任何人接近床位,床周圍點了香,以免蚊蟲叮咬。這樣念了一小時後,我們四姊妹開始邊念邊拜,含淚求佛接引。27日同修們分兩組,一組不間斷地助念。一組頌《地藏經》50卷回向給母親。這樣念到27日晚九點多鐘才開始給母親淨身。母親面容比生前還好看,全身柔軟。淨身後開始輪班助念到28日九點入龕裝進化生窯。從28日到103日,我們四姊妹,妹夫5個人白天在化生窯前邊給母親開示;邊專心虔誠地念佛。晚上我們就回到往生堂母親 的靈位前輪班助念。這期間,天天是烈日炎炎,我就在化生窯前的供桌上供了一大碗水,從心底湧出一首偈子“願此甘露水,遍灑我母身,化作諸清涼,端坐紫金蓮。”妹妹也和我同念同觀想。29日下午,102日晚上都下了小雨。我又一次感覺到佛心、母親的心、和我們的心是一體的、是相通的。3日在做了普佛、上供、轉咒等佛事後,於下午2點多開始舉火。濃煙如一朵朵蓮花直沖雲霄。燒到一半時,在場的人都聞到從化生窯裡飄出的異香。燒到最後,負責火化的工作人員奇怪:怎麼人都燒完了,衣服還是原樣立著。他就用鐵鉤子去勾,衣服灰就變成一朵朵蓮花。在場的人都很驚奇。快到5點時開窯取骨,香氣噴湧而出,揀出兩顆小指大的白玉石般的舍利子,第二天又揀到180顆黑綠色的發舍利。揀骨灰時,20米之內都能聞到香味。當骨灰收起來後,地下都還是香的。我們將剩下的灰渣掃到化紙池裡,池子也香起來了。見到的師父和居士都驚歎道:萬佛寺還沒見到過如此瑞相。萬佛寺的師傅說:“在萬佛寺,你母親是第一個燒出這麼大、這麼多舍利子的人。我們第一次看到有兒女這麼齊心孝順的。你母親也是第一個停了8天不但沒有異味還能燒出香味的人。”

15天來,我們食不知味,克服一切困難,可以說是萬緣放下,一心念佛,只求母親往生淨土。當時一定要將母親送到西方極樂世界的願望非常強烈,好象母親不能往生我們就沒有了生命一樣。正是母親往生的信心,與我們送母親的願心,跟阿彌陀佛接引的願力相應,母親才會走得如此殊勝。我們送母親的決心這麼大,除我們跟母親的特殊因緣外,也離不開妙境法師、海山法師、昌臻法師、如瑞法師、覺行法師、正金法師、寂霖法師、諦友法師、開冬法師、界孝法師、界曼法師在各個時期給予的教誨、開示、指導和幫助。在幫助母親的過程當中,我們愈加深刻地體會到了母親養育我們的艱辛和恩德。也是由於照顧母親的緣故,我們幾姊妹才得以到萬佛寺念佛堂長時熏修,由此對佛法的理解逐日深入,心智越來越開,福慧越來越增長,慈悲心逐漸升起。這時,我們悟到籍著母親的病痛和往生的這一切,其實是在度化我們;同時也更真切的體悟到佛菩薩為度化我們這些剛強、愚昧的眾生,是多麼的慈悲和善巧,慈父阿彌陀佛是如此懇切地盼望我們趕快走上回家的路。這樣更堅定了我們諸惡莫做、眾善奉行、遠離名利、一心念佛、求生西方的決心。母親往生了以後,我們回憶了母親的一生,溫、良、恭、儉、讓、是她主要的品行,對家人、對親屬、對鄰里、對朋友無私、厚道、穩重、嚴謹,深得大家的尊敬和愛戴。身、口、意業都比較清淨。此生除了奉獻就是了前債。最後這一年,晝夜念佛,容顏都變得年輕了,眼睛象小孩一樣清澈。母親往生了以後,我們除了欣慰就是內疚。欣慰的是她這一生終於畫上了圓滿的句號,內疚的是我們對她的孝心和照顧比起她對我們的愛心與呵護百分之一都不夠,在此我們想告訴天下所有的兒女,千萬不要留此內疚。比起母親,我們非常慚愧,五戒都沒守好,更談不上十善了。想起母親,就知道自己差在那裡。想起母親,念佛就更加虔誠真切。想起母親,修行就更加有動力。

母親往生的事實,對德陽的同修及還沒有對佛法生起信心的家人啟示和鼓舞都非常大。現在我們全家大小在為母親吃素49天念佛回向的同時,不斷地為母親印經、供僧、放生。並與德陽同修在她往生後三七內為她頌完了二千零三十卷《阿彌陀經》,我們還給全國5個大型修行道場寄錢,為母親做佛事,並到蘇州靈岩山寺立了永久回向牌位,最後將她的遺骨灑遍四大名山。回向母親上品上升,早日乘願再來,救度眾生。

在此我們全家深深感謝幫助過我們及母親的師父、同修,祝願他們同登覺岸,早證菩提。我的母親已經往生西方極樂世界了,但我千千萬萬的母親還在受苦。為了無量無邊的父母,我更要懺悔業障、勇猛改過、發菩提心、一心專念、早證菩提、救度有情。應同修要求,將母親往生經過記錄下來,以此供養法界眾生一個心願:願天下所有的兒女都能順親養志、成就父母了脫生死。願天下的所有的父母都能深信因果、止惡行善、念阿彌陀佛、往生西方極樂世界、倒駕慈航,救度有情。


慚愧 智成合南

~內容轉載自~萬世佛香 佛骨舍利 網站~