2021年6月5日 星期六

【芒種】無明本空

 



【芒種】 202165日  農曆四月廿五


勸修淨土詩  清 省庵大師

如來本願非虛誑,稱我名皆到此中。

莫患棘牆無客住,只愁枷鎖幾時空。

百川歸海水甯溢,萬國朝王地豈窮。

易往無人真可惜,不知何事戀樊籠。




無明本空

悟顯法師 開示

《圓覺經》上講:「一切諸如來。從於本因地。皆以智慧覺。了達於無明。知彼如空華。即能免流轉。」這一段經文對於我們非常地重要。修行,你要知道這個妄想是虛妄的。佛在經上比喻如同虛空花,就像你現在眼睛往天空上看,天空有沒有花呢?天空沒有花啊!那你為什麼會認為天空有花呢?那一定是你的眼睛生病了。




佛告訴我們:煩惱本空,就如同虛空,空中本來沒有花,只是你迷妄而幻見,所以這三千大千世界都是虛空花。你所接觸到的人事都不可得,沒有一樣事情可以當真,可以認為實有的。你能了達一切法、一切的妄想、一切的境界當體即空,這個就是你的「智慧覺」照破無明。


所以說「皆以智慧覺。了達於無明。」而這個無明也空,所以講虛空花,他的比喻非常好,因為這個比喻直接表達的意思就是根本沒有,徹頭徹尾這個無明本空。


你修行修斷的是本無,顯發的是本有,所以念佛也是一樣。永嘉大師說:「也無人也無佛,大千沙界海中漚。」這三千大千世界如同大海中的水泡一樣,沒有一法當真;如同水泡,暫時而有。跟你說暫時,也都還沒講到究竟,根本虛妄。所以《金剛經》說的:「如夢幻泡影」,甚至你在妄心執持的當下,妄心對妄境,執著妄境的當下,也沒有一絲毫暫存。


所以你不用分析一秒鐘多少生滅,這個生滅相也是虛妄的;一切法因緣和合,能和合的因跟緣也如虛空花。所以告訴我們:「萬法皆空」。這空就告訴你,能生萬法的這個無明根本是虛妄的,當你了達這一點,你修行才有一點相應。


所以《圓覺經》上所說的是告訴我們,一切諸如來在因地修行的時候,就是用般若智慧照破無明。《心經》所說的:「觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。」時時照見五蘊皆空,這「時」就是常常的意思,不間斷。所以他六根對六塵,他就了達如虛空花,本無所有。這一層道理、這一層意思,學佛的人要能體認得到,這是大乘的修行方式。


大乘講體空觀,當體即空如虛空花,這個無明沒有來處,沒有滅處。你說無明從哪來?佛告訴我們:「覺不生迷。迷本無根。性畢竟空。」只是你不明心見性,所以妄有無明,才有這個生死的根本。


你要了達一切煩惱的根、一切生死的根如虛空花,從此你在菩提道上就能一帆風順。所以經典上講的:「譬如以塵揚於順風。有何艱險。」就好像風吹灰塵。你修行,如果能夠了達這一層道理,就不會遭遇到魔事,不會有五十陰魔,不會著魔,而且直趣菩提,與不了解的人日劫相倍。

悟顯法師 念佛開示 精彩節錄