2021年6月2日 星期三

學佛不能人情



學佛不能人情

悟顯法師 開示

 

你不要太過於講人情,古德有一首偈子叫:「寸香齋銘」,他就是講學道的人,學佛的人,以寸香為期,二人相談唯道是語,全部的偈頌是這樣:「尊客相逢。勿談世諦。」這二人在一起,或是你跟你的朋友,跟你的同參,或是跟你的家人接觸,不要講世間話,唯道是語,勿談世諦。

 

「不近人情。不拘俗禮。知我罪我。聽之而已。」他要責怪你,那也是他的事情,你不要在這裡放鬆,不要在這裡跟他一起搞人情,一起講是非,否則耽誤的是你修道用功,這一生成道無期!

 

所以以前的祖師大德看到人,有人遠遠走過來要找他攀緣,他馬上回頭,他也不跟他講話,你找他問話,他隨便應付你,隨便跟你說兩句,看你不注意,他馬上就離開繼續用功,所以這是古大德的風範,這是學佛人的樣子。

 

你不要在家親眷屬當中,在親戚朋友當中跟他搞人情,跟他談這些世諦,所以告訴你「尊客相逢。勿談世諦。」那麼時間多少呢?「寸香為期。唯道是語。」一寸香,我們講的一柱香的時間,以這個時間作為你接眾的期限,而接眾當中就是講佛法,這些都是大家要學習的。

 

你跟世間人接觸不要講世間話,不要閒談,不要閒聊,多勸他們吃素,多勸他們學佛;自己平常要多念佛,佛號念得太少,念得不夠勤,念得不夠專,那很難出離三界六道輪迴。

 

你不要以為有阿彌陀佛第十八願─十念必生願,你想想看,你現在在靜中的時候,安靜的時候,你能不能念;你不能念,你在動中的時候那更不能念,何況是在病中,何況是臨終,臨終就是你要死的時候,那你要怎麼念,你沒有辦法念!

 

靜中、動中、睡夢中、在病中,最後臨終,你睡夢中能不能念佛、能不能用功,沒有辦法啊!那你說你想要成就無上佛道,在臨終的時候,這個時候病苦交加,甚至死亡在佛門講這是一個大昏沉,小昏沉你都沒有辦法用功,何況是大昏沉,那你怎麼還能夠散漫,還敢放逸,還不提起佛號。

 

所以真正要超出生死輪迴,就是要這麼做,就是要這樣用功努力下去,你才能夠真正成就。這一件事情沒有人可以代替,佛菩薩加持你也沒有用,因為諸佛如來再慈悲也沒有辦法為眾生斷煩惱,他沒有辦法幫你把煩惱消除;這得靠你自己去轉變,自己去放下。

 

你雖然相信自心是佛,但是在這上面你還是得認真努力用功。希望大家能保持精進的道心,用功精進,勇猛不退。