2021年7月16日 星期五

一門深入 入一無妄

 



【楞嚴經白話直解 卷四】   (精彩節錄)


一門深入  入一無妄


悟顯法師 講述


十方如來。於十八界一一修行。皆得圓滿無上菩提。於其中間。亦無優劣。但汝下劣。未能於中圓自在慧。故我宣揚。令汝但於一門深入。入一無妄。彼六知根一時清淨。


前面經文講「六為賊媒。自劫家寶。」但是你現在要返妄歸真,你還是得靠這六根,所謂「逆彼無始織妄業流」,你去了解,去找到圓通本根,然後「一門深入。入一無妄。」所以基本上說的「一門深入」,是循圓通根而「一門深入」,不是說光只念阿彌陀佛,選一個法門來深入,有時候單看文字反而會「依文解義」。所以《楞嚴經》這裡講的「一門深入」是要你在六根當中,選擇圓通本根,從一根來深入,深入到哪裡?「入一無妄。」就是從這一根來見性。所以這個「門」是指「根」的意思,而不是特指哪一個法門。因為哪一個法門也不會離開六根,六根都有淨土法門:眼見色,觀看淨土,耳聽佛號聲音,從音聲來見性,鼻嗅栴檀,淨土的香氣,所以告訴你「流布萬種溫雅德香」,在六根當中都有淨土,身觸,是微風徐動,自然得滅盡定,「意」能夠憶持四十八願,極樂世界它就是這樣子,所以說六根當中都有淨土法門。這是講淨土法門不會離開六根。所以法法都是一樣的,不管你是「天台」還是「華嚴」都不會離開六根,禪宗也是不離開六根,所以說:肉眼見道,肉耳聞道,說而無說,這些都是。但是,你能不能於一門深入,入一無妄,這才是找到法門,也就是你用功的根本。在佛陀那個時代,佛就是講經,他沒有宗派的問題,沒有所謂的華嚴、天台等宗。所以這裡直接就教你於六根選擇,這才是修行的根源。所以為什麼說各個宗派都得學《楞嚴經》,禪宗得學,天台宗得學,所以它有禪宗的註解,像憨山大師的註解,就像禪宗的,他直接解。還有蕅益大師,天台宗的註解,然後我們學淨土的,圓瑛法師他的解釋是導歸到淨土來。所以都有它的解釋。這一部經是各宗各派必學的,因為是修行的基礎,讓你先在六根當中揀擇,一般人沒有辦法揀擇,於是佛在《楞嚴經》中就為我們選擇從耳根入,耳門圓照三昧,用〈觀世音菩薩耳根圓通章〉直接來修行。

選擇一門來深入,果能入一無妄,則六知根一時清淨。

後面解釋什麼叫「一門深入」能夠令六根一時清淨。

阿難白佛言。世尊。云何逆流深入一門。能令六根一時清淨。

所以「一門深入」是說怎麼讓六根一時清淨,而這「一門」不是指所謂的以淨土法門或是禪這一門,特別是講到「法門的根本」就是六根,所以說:讓你流轉的,是你的六根,讓你覺悟的,也是六根。