2021年11月26日 星期五

攝心為戒  │拜願開示14–6

 


攝心為戒

悟顯法師 開示

今天是一個值得懷念、值得紀念的日子,也就是母親節,首先祝福所有的母親道業增進,永脫輪迴。做為一個學佛的修行人,你為人父母,在過母親節的時候,自己就要提起觀照。在團圓吃飯的時候,你要想到,這些世間的家親眷屬,只是緣生緣滅,因緣具足,聚會在一起;因緣散了,各自分離,所以在這當中,要能永斷貪欲,永斷世間這些愛欲的想念,才是一個學佛人的樣子。

妳在家當一個媽媽,妳自己就要知道,這些兒子、女兒妳不可以在意,為什麼?因緣所生。所謂「因緣所生法,當體即空。」緣起緣滅啊,在這當中要用功,要提起這樣的一個覺照,不要貪著。妳在洗碗盤的時候,妳要知道,洗濯垢汙,顯明清白,把自己變成一個真正的法器,來學佛法;妳在切菜的時候,應當觀照,以智慧刀,斷除煩惱,斷除對於世間、對於家人的這一份貪愛之心,這一份罣礙之心,世間人說好聽叫「關愛」,實際上就是「罣礙」,所以天下媽媽幾乎都是一樣的執著。

所以妳在切菜的時候、妳在煮飯的時候,要以智慧火,烹煮淨法之食,以滋養法身;妳在掃地、妳在拖地的時候,當除心地本無之垢;妳在為家人洗衣服的時候,要知道除去俗服,著淨法服,所以念念在道,處處攝心。祖師大德教我們的「攝心為戒」。

什麼叫「攝心」?一切法都銷歸自性,這叫攝心,以此才稱之為「戒」,不是立相住心,你去著相,你著世間相,這不叫戒;你著禪定,這也不叫做戒;你著戒相,那更不叫戒,所以佛教我們攝心為戒,攝一切法皆歸自性,做一切事的當中,無不銷歸自性,無不斷除煩惱,這叫攝心為戒。因戒能生定,你對於世間就不執著了,什麼樣的境界來你都不動心,你都不會起貪愛想、不會起煩惱了,這就是定。因定發慧,這慧就是般若智慧,煩惱永斷,不復更起,心即是境,境即是心,也沒有不動妄想之念,那更不會再起諸妄想,所以這叫慧。

所以佛告訴我們要攝心才叫做戒,攝一切法皆歸心性,不是修禪定,不是立相住心、調呼吸,那只是一個方便接引的手段,並不是究竟,並不是真正的無漏之學,所以為什麼講「此則名為三無漏學」,最重要的「攝心為戒,因戒生定,因定發慧」要攝一切法銷歸自性,這才叫「攝」,才叫做「戒」。

我們講菩薩戒,跟你說的「光明金剛寶戒」,你要能了達,這就是「攝心為戒」,從此戒能因戒生定,因定發慧,這才是真的無漏。如果你只是調調呼吸,不明心性、不明眾生本有的智慧德相,你修的這個戒、定、慧叫有漏,不是真正的無漏之學。縱然你證得初禪、二禪、三禪、四禪,甚至你證阿羅漢,仍舊是有漏,都不算是真正的無餘涅槃,不是真正的無漏之學。所以你在生活當中,吃飯、穿衣、掃地、洗衣,要能夠這樣觀照;你做菜給家人吃,與家人聚會等等的,都應當提起觀照,觀察這個世間緣起緣滅,緣起緣滅的當下唯是真如自性,沒有別法,所以不隨境界而轉,不隨妄想而流,才能算是持戒,才能夠算是一個真正修行人。

為什麼我們用今天這一點時間,跟你們講攝心之法,做為送給妳們母親節的禮物,要做一個解脫的母親,不要做一個愛欲的母親,一個迷惑顛倒的母親,這沒有用還是輪迴。所以妳要能夠如是觀照,在家人聚會的時候,在為家人煮飯的時候,為家人洗衣的時候,在打掃家裡的時候,都要知道,甚至現在有的是職業婦女,很辛苦,白天工作,晚上也要照顧家庭,妳要知道,妳在工作的時候,要行道—行於菩提之道,不是為妳的兒女、為妳的世俗事在那裡忙亂,妳心念一轉過來,妳就念念在道,處處都是道場。

以上希望你們能夠提起觀照,要知道這才是攝心之法,從此法能生定慧,能成無漏之果,所以一切法無不銷歸自性,這才是佛門裡面講的「攝心為戒」。

最後還是要跟大家說,家人聚會一定要吃素,妳要想到,妳是別人的母親,這些眾生也是別人的母親,甚至是你過去父母,甚至是未來諸佛,你不可以殺牠,你不可以吃眾生的肉,如果你吃了,你是犯菩薩戒,你沒有大悲心,你不是真正的佛弟子,所以還是要提醒大家。因為我如果不講,我如果不要求,你們就會放逸、就會懈怠,甚至會隨著世間的情欲而去,世間的家親眷屬就會告訴你,哎呀!你看沒有關係啊,我今天花了這麼多錢來請妳,媽媽妳就吃一點吧!妳就造一點業吧!沒有關係啊!妳心裡面想說這是兒子一片苦心,希望妳下地獄、希望妳還債,好吧!妳就隨順他啦,那受果報的是妳。所以真正孝順,在母親節,在父母生日的時候要吃素,要請你的家親眷屬吃素,請你的長輩吃素,不要讓他再造殺業,不要在這大眾共業的節日當中,你與大眾一同而造殺業。所以你想要轉變,要在共業當中有別業,就在這些我們所謂的大節日當中要能夠素食,從這裡開始,從這裡做一個回頭,做一個轉變。

以上是我特別跟大家說明的,希望你們在這個重要的節日當中,能夠素食,或是你的父母已經不在,你也能素食,為他來迴向,為他來資福,來修這個功德迴向給他,希望你已故的家親眷屬、你已故的父母能夠聽聞佛法,能夠脫離惡道,甚至能夠往生淨土,圓滿成佛,以上才叫做是真正的孝順。

希望大家能夠從生活上去觀照,從日用平常當中收攝身心,收攝身心不是叫你住在你身上的哪一處,《楞嚴經》不是這麼教的,為什麼?因為你「住成心所住,不能獲圓通。」所以叫你銷歸自性,在這生活當中用功,提起觀照,念念在道。

以上是我在母親節給你們的禮物,希望你們能夠永脫輪迴、永斷愛欲。