2021年11月21日 星期日

消業障的妙藥 │拜願開示14–3

 


消業障的妙藥 

悟顯法師 開示

我們強調的,淨土宗的學人就是要多念佛,每天定課就是一萬聲佛號,這是最少的。因為修學淨土最重要的還是念佛,這佛號是往生西方極樂世界的正因,也是你修學淨土宗的一個重點,所以我們學佛人、學淨土的人,除了要吃素以外,再者就是要求你要念佛,這一句佛號你要念得牢靠,不要輕視它,不要忽略它,你想說一句佛號很簡單,誰都會念,問題是你念不念得住、念不念得牢,在你順心如意的環境下,你可以念得住;在違逆你心的時候,違背你思想、行為的時候,你還能不能念?很多人沒有辦法念啊!其實在順境那是更難念,因為常常迷惑顛倒,常常忘記念佛,雖然念佛它不是最究竟的方式,但是是達到究竟的前方便,這就叫做「善巧方便」,所以稱之為「以念制念」、「以念止念」,用一句阿彌陀佛名號,換除八萬四千妄想顛倒,所以說稱佛一句,能滅八十億劫生死重罪,就是這一層的道理。

平常的時候,你腦筋胡思亂想,迷惑顛倒,常常生愛憎取捨心,把它轉過來,就在這個愛憎取捨的時候,提起一聲佛號,叫愛憎取捨這念妄心當下消滅,這就是煩惱即菩提,所以用功是要這樣用。你要在境界上提得起力量,就在你平常的定課,你要先念佛念成習慣,才來講求念佛的質量,念佛念習慣了,質量好了,觀念、念佛的力量純熟了,你才能夠在一切順逆境界當中,任運斷除煩惱。所以為什麼我們要求,這是修學淨土宗的基礎,我沒有教你們一定得念經,但是佛號一定要念,因為念經不如念咒,念咒不如念佛。

念佛,這「阿彌陀佛」就是大神咒,就是大明咒,就是無上咒,無等等咒,為什麼呢?因為是心是佛,是心作佛,所以眾生本具佛性,起心念佛故名始覺,始本不離,必能達到究竟圓滿的佛果,所以始本不離直趨究竟覺,這是我們淨土宗教學的方法、手段。

學淨土的人,不管你是什麼樣的工作,這些都不是理由;不管你是什麼樣的身分,你都是要老實念佛,先把定課做了,每天你都念佛,養成了習慣,再來談說你要求生淨土。在末法,確實是有一類投機取巧、極度愚癡的人,他認為不用念佛、不用老實念、不用持名,他只要相信佛就能往生。你要知道,淨土宗不是其他的宗教,不是天主教、不是基督教,我們不是信耶穌得永生,淨土宗有淨土宗的修行方式,它是自他二力並用的方法。所以佛有願力,願意接引十方的眾生往生淨土,你自己要老實念佛,要具足信願行,要能放下這個世間,放下你的情愛。怎麼放呢?很多人都說:師父,放不下,其實跟你講老實話,就是你佛號念得太少,你的道力不夠,且不要說道力了,你連佛號都念不足,我們不講你有沒有道、有沒有力,你且把佛號一萬聲念來,才來談道力,才來談斷除煩惱的力量。

所以修學淨土宗,你要是不念佛,你想說我靠人超度、靠同修來迴向,還有的想要靠助念;有的想說我靠阿彌陀佛來接我,他自己不肯用功,那你跟阿難墮落於摩登伽的淫室有什麼兩樣?阿難尊者他就是代表我們末法的修行人,只求廣學多聞,不願意斷除欲漏,所謂「欲漏不先除。畜聞成過誤。」甚至他覺得釋迦牟尼佛跟他是兄弟關係,跟他有親戚關係,他自己認為不用這麼辛苦地修行,佛就會送給他三昧,就能夠幫助他了生死,所以不知身心本不相代,所謂「公修公得,婆修婆得,不修就不得。」墮落於摩登伽的淫室當中,這三界當中都是摩登伽的淫室,所以出不來。因此他說他身雖出家,心不入道,幸好有文殊菩薩用大智大慧提獎他、救拔他。所以你不要想說,阿彌陀佛等你臨終來,等你臨終的時候,他就會來接引你,你只要信得過,這就是現代變質的「本願念佛」。

你要知道,「本願念佛」原來的這些祖師沒有變質,每天比誰都用功,每天都老實念,堅持淨戒,謹潔無犯,絲毫不犯,這是祖師,真正淨土宗的祖師。那麼傳到現在,「本願念佛」就變質了,他認為就不用念,反正阿彌陀佛大慈大悲,他把淨土宗就變成外道,變成了一般的宗教信仰。我們淨土宗不是屬於世間的宗教,我們是出世間的宗教,教你出三界六道輪迴的,而且不光教此界的眾生出六道輪迴,也教十方法界的眾生平等入於念佛三昧,三根普被,利鈍全收,這是我們修行淨土宗所要知道的。

淨土宗唯門廣大,涉及廣博,所有的眾生都能往生,就看你願不願意念,願不願意老實念,這老實,不是笨啊,老實是真聰明,這聰明不是伶俐,不是世智辯聰,是他看得破、放得下,耐得住性子來念佛,在所有的狀況下,不管他什麼工作,他的功課就是不缺,他的佛號就是不中斷,他的心態就是不懷疑,他的意就是不夾雜,心裡面不懷疑,意念不夾雜,純是佛念,這樣子才有一點點基本功夫、基礎的功夫。所以你不要想說我聽個經就好,道理懂了就能往生,我讀個經,這樣就可以,每天就打混三餐,晚上就早早休息,隔天晚晚起床,這些都是懈怠、懶散、沒有正念的人所做的行為,所表現出來的樣子。

希望同修,要真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號。要真的知道生死事大,輪迴路險啊!要把握你現在有限的命光,短短的時光,趕緊念佛,功課不能再少了。從前祖師大德,每天都是七萬、八萬,他們根器比你們好上百倍,都還這麼用功,你們根器比人家差這麼多,每天念個九百聲的佛號、一千聲的佛號,兩三千,那都是無濟於事啊,只能用古來祖師大德講的,你這種念佛不濟事,真沒有辦法幫助你了生脫死,所以一定要提得起來,要用功、要精進,你能用功、你能精進,就表示你真正深信淨土、深信大乘,這就是深信大乘的表現,特別是信願行的表現,表示你相信阿彌陀佛,相信西方極樂世界,如果你少了、如果你懈怠了,表示你的信心在退失,你的願心在減少,你不是真信切願,所以是不是真念佛,真正具足信願,看你佛號會不會中斷,看你有沒有懈怠。希望大家能夠認真,努力用功精進。