2022年2月26日 星期六

《華嚴經・淨行品 》 孝事父母,當願眾生,善事於佛,護養一切 (2)

 



華嚴經淨行品

孝事父母,當願眾生,善事於佛,護養一切  (2)

悟顯法師 開示 :孝事父母 順於佛道

佛在經上常用的一些孝順、忠信這些名詞,他是要藉由世間人易懂的事情,讓眾生能夠信入佛法,所以你看菩薩戒講孝順至道之法,就是教你以孝順父母的恭敬心來順從佛法。


所以講的以此孝事之心,順於道者,這個「孝」名為戒。不是說世間的那一套孝順等於佛法的戒律,那就不對了。

 

你看世間人,他父母愛吃葷的,他孝順就要煮給他吃,這個跟第一條─「不殺生戒」,馬上就衝突了,所以佛法講的「孝」,是講你順從佛法、順從心性,不是指世俗那種愛情愛別的孝順,人情的那種孝順,甚至說殺生造業的這種孝順,它等於是佛教的戒律,這個你就搞錯了。

 

你看釋迦牟尼佛成佛,也為他的母親說法,也度他的父親念佛求生淨土,這就是孝順的展現,所以佛法講的孝名為戒,這裡講「言行忠信。表裏相應。」戒經裡面講的「孝名為戒」,這都是別有深義,不能夠當作一般世俗的想法來作解釋,否則你對於佛法不能深入,你對於佛法就看得太淺了。

 

祖師教我們要深解義趣,對於經典要能深解,解了以後要能夠用,這才叫做真正的解。

 

第一個「解」是理解、了解,還有第二個「解」是解脫,斷煩惱得解脫,這都算是深解義趣,所以不能夠只有了解而已,特別是學淨土法門,很多人不念佛,不念佛這個問題就嚴重,其他的你做得再好都不是往生淨土的正因。

 

所以善導大師講,你即使孝順做得再好,沒有發願求生也不得往生;淨土宗講,往生的關鍵就是在於你持名念佛。

 

用什麼心呢具足信願的心來持名念佛。


可是你如果覺得很煩、覺得不想念、你就不念了,或覺得很毛躁,這個你必須得做一個改變,要按耐得住你的性子,要能夠耐心地這樣念下去,這個就是講的「表裏相應」,不能只有表面的相信佛法,而且還要內心真正來行持,心裡要憶佛,口上要念佛。

 

「憶佛念佛現前當來必定見佛。」如何說現前當來呢?「現前」你的心就是佛心,「當來」就是你報盡之時必然蒙佛接引,現前當來必定見佛,又現前即是當來,此心離三際相,所以現前即是當來。

 

所謂念佛見佛成佛時,這是夏蓮居老居士講的,「念佛見佛成佛時,三際一心無先後,馬鳴龍樹是吾師。」馬鳴、龍樹這兩個都是禪宗的祖師,念這句佛號,念佛即是見佛之時,即是成佛之時。所以說現前即是當來,我們的真心本性離三際相,現前即是當來,當來即是現前。

 

所以修行的人、學佛的人、學淨土的人,你一定要念阿彌陀佛,你不能只聽經,尤其我特別講年紀大了、或是將要年紀大的,什麼叫將要年紀大了?其實就是講著大家。因為每一天,人從生下來打第一天開始,每天都做著一件事情,這件事情大家都一樣,就是勇猛精進地走向死亡。這是以前一個老居士跟我講的,講得很好,很有道理,人從生下來第一天開始就是勇猛精進地走向死亡,沒有人退轉的。

 

所以你要把握你現在還有這一口氣,還給你念佛,你少打一些妄想,碰到一些事情不解,不解算了,無所謂,念佛最重要,念佛要緊。

 

一些事情不如意、不順心的、壓力大,管它的!念佛要緊,所謂「境緣無好醜,佛號一掃過,句句念能真,決定出娑婆。」


 


  悟顯法師 無量壽經講座237集  (精彩節錄)