2022年3月16日 星期三

【釋迦牟尼佛涅槃日】將此深心奉塵剎 是則名為報佛恩

 


釋迦牟尼佛涅槃日

農曆二月十五




 

將此深心奉塵剎 是則名為報佛恩

悟顯法師 開示:

 

《地藏經》講:「縱發善心。須臾即退。」好像起了一點善念,馬上就退轉了;遇到惡緣了,這個惡念,念念增長,沒有辦法間斷。

 

所以你就知道你跟諸佛如來差在哪裡?人家是看到正法,他懂得護持,懂得去推廣。你碰到正法,你就想說我家裡怎麼辦?我先生怎麼辦?我太太的感受怎麼辦呢?所以你永遠是個凡夫,永遠福報不夠。

 

受菩薩戒,學菩薩戒,遇到了大乘佛法要大力推廣,盡心盡力護持、供養,你身心都來供養到佛教裡面來,所謂「將此深心奉塵剎。是則名為報佛恩。

 

這深心就是發菩提心,不是只有這個身體,《楞嚴》講的深心,「深」是深刻的深,深心來護持正法,奉塵剎,這個是報佛的恩。

 

受了菩薩戒了,學了大乘,不管你有沒有受戒,其實都應當如此。身、口、意這三業護持正法、流通正法,所以你看十方諸佛,他懂得怎麼修行、懂得怎麼種福田,所以他讚歎大乘,守護大乘;那你也如是學,你也得十方諸佛的讚歎,如果你能這樣做你的功德確實無量。

 

因為心性無盡,特別是淨土法門,又能普遍契合一切眾生的根器,令一切眾生帶業往生,往生西方極樂世界一生成佛,那更應該用全部的心力來護持。

 

不光是推廣,自己要來修行,推廣的當中不要讓佛法變質。

 

有一些人他在推廣佛法當中,他會使用現代的工具,如果他把佛法變質了,那就不叫推廣佛法,他是在滅除佛法;好像有很多人,很多這些世俗人來學,來他的道場,但實際上不是真正要學佛的,也不曉得什麼是佛教。

 

佛教講的就是要你出三界、出輪迴、明心見性,這個是佛教,不是搞人間的,什麼家庭和樂那一套,他們說這個是人間佛教,我告訴你佛教不是只有在人間,佛法度盡虛空遍法界一切眾生,只有心量狹窄的人認為佛教只有在人間。

 

你看《無量壽經》,十方諸佛同讚,你看這些經典都是十方的海會大眾過來參加,菩薩的位次,每一個位次的菩薩都能來參加,乃至畜生、餓鬼,甚至地獄道的眾生,一時都得超度,這是佛教,不是只有在人間。


悟顯法師  無量壽經 講座 192集  (精彩節錄)