2022年8月24日 星期三

往生淨土的決心│ 念佛開示16-1

 

修行解脫之道─念佛開示(十六)

往生淨土的決心

悟顯法師講述 

祖師大德教我們,要我們學淨土的學人,平常就要發願求生淨土,無論在什麼樣的環境、什麼樣的狀況下,時時刻刻都要能放得下。你不能想說我還有什麼事沒有完成、還有什麼事沒有做好,如果你還存著這些念頭,就會給你修行、往生帶來障礙。這是學淨土,也可以說是學佛人很重要的概念。你時時刻刻都要放得下,隨時隨地佛來接了,我們就跟著佛往生西方極樂世界。心裡不要懷疑、不要猶豫、不要夾雜。往生淨土不分年紀,不是老了才往生,而是業障消了就能往生。

往生淨土的人是要放得下才能去,不是像世間人遇到事情不如意、生意失敗了、感情失意了,在那裡尋死覓活。世間人在生活上不順,在自己的愛欲上不痛快,所以尋死覓活,這個是執著,縱然他自殺了,也是下三惡道。

求生淨土,往生西方極樂世界,這個是萬緣放下,心裡沒有罣礙,念著阿彌陀佛的名號,乘佛的願力帶業往生,所以這是殊勝的,不是世間人那種愛欲、情執放不下。所以時時刻刻你就要記得,要放下不要執著,平常就要發願往生,不能等到臨終。現在有的法師講臨終,他叫你平常不要發願往生,跟祖師大德提倡的不一樣。

淨土法門是釋迦牟尼佛給予後世,特別是末法眾生的一帖良藥。也就是說當所有的法門都失效,所有的經咒都沒有用,釋迦牟尼佛用他的威神力加持《無量壽經》,加持阿彌陀佛名號再住世百年。那麼在佛滅度後,法久成弊,這佛法傳久了,難免在佛門就有一些獅子蟲,為了利養,或是自身不懂倒說經律。我們依淨宗祖師大德的教導,平常就要發願,每天做早課、做晚課,都可以發願求生,尤其是佛門的晚課,為什麼要發願求生?可想而知,就是把你今天所做的、所修的這些功德迴向求生淨土。你常這樣迴向,你的業障會消;業障消了,你在這個世間還有緣,還能住世幫助眾生,勸導眾生求生淨土、勸導眾生萬緣放下,助佛弘化,助佛轉輪,那你就叫「乘願再來」。這一生就可以乘願再來,不必等來生,為什麼?因為你的願力大過你的業力,你把業力轉過去了,那你就叫「乘願再來」。所以乘願再來這句話,並不是指往生,當然也可以這樣說,但是並不一定特別指往生以後再來,你現在就可以。

所以同修們一定要在平時就要萬緣放下,世間的事情得過且過,無所謂,日子過得好或不好你不要在意,不要放在心上。你的兄弟姐妹、同學比你有錢,過得比你好、過得比你差,你都不要動心。我們學了佛要隨緣度日,這樣就很自在。每天就是老實念佛,萬緣放下,把所做的功德迴向求生淨土。

等到你這一生業報盡了,能夠蒙佛接引,帶業往生;或是你功夫夠了,就能夠自在往生,坐脫立亡。所以淨土法門要這樣修學。你不要怕死,很多學淨土的人怕死,怕死沒有用,怕死難道就不會死?所以你害怕,反而招來魔障,越怕你的冤親債主就越能傷害你,為什麼?因為你的心已經動亂了。你要是堅固你的意志,從始至終,絕不改變,就像《楞嚴經》講的:「彼塵勞內。汝妙覺中。如風吹光。如刀斷水。性無搖動。」他傷害不了你,他想要跟你討債,阿彌陀佛有四十八願加持,絕對不會讓這些冤恨、宿殃、舊業、陳債來惱害你。

所以我勸所有的同修,平常就要發願求生淨土。求生不是死,世間人那個叫死亡,死了以後不知道去哪裡?求生淨土不是死,講求生,就是我這個業報盡了,我心很清楚往生西方極樂世界,這是全天下最吉祥的事情。所以為什麼過年我們都祝福你們光壽無量,光壽無量就是祝福你往生淨土。你不要以為這世間的智慧很高、壽命很長,縱然讓你像彭祖一樣活到八百歲,還是得生死輪迴,不如直接求生淨土,所以你這個心念時時刻刻保持,在在處處不忘,提起佛號就有力量,即使你生病、不如意,這些病魔、不如意的事情也沒有辦法惱害你,這就叫隨緣消舊業。

我們學佛人,學淨土的人,就是這樣用功,時時刻刻萬緣放下,什麼時候往生西方都沒有問題,隨時等著阿彌陀佛來接引,你要有這樣的心願。你不要害怕,哎呀!佛來接引了,要死了,你要是存有這種心念,那就動亂了。平常存有這隨時往生的信念,臨終就不會有障礙;平常如果不發願求生,臨終一定障礙。你看這些世間人臨終,就被業障給障住了,甚至你平常不發心,臨終的時候,你會討厭聽到佛號,這種狀況我們在助念的時候看到很多。平常沒有發願、苟且,結果臨終的時候業障現前了,冤親債主來了,有過去生的、有現生的。現生的這個是活冤親,不讓人幫你助念的也有,還有的自己把助念的人趕走,因為他害怕,所以臨終一定有障礙。

反觀平常就發願,臨終都是自在往生、坐脫立亡。所以淨土宗祖師教得一點都沒錯,他們就做了最好的樣子,給我們當模範。所以這個觀念很重要,你不要想說求生淨土不吉祥,求生淨土是最吉祥的事情,它不是死亡,不是輪迴,而是用我們一期短短的壽命換無量壽。

相信你們大家都很會算,用最少的錢換取最大的報酬,我們用一期虛妄的生死,換我們永劫明心見性,換我們永劫不再輪迴,這是非常好的生意。所以平常就要用功,平常就要發心,這世間都要放下,不要管年紀大、年紀小,我們講座裡面你們這些小孩,不要想說現在輪不到你,我告訴你,無常沒有年紀的選擇,你自己就要發願,自己就要發心,不要想說我在學校天天要考試,想拿個第一名,將來混口飯吃,這未來妄想你就不要打了,現前的這個信願一定要提起來,這個很重要。