2022年8月27日 星期六

學習大乘不可思議的感應│念佛開示16-4

 


修行解脫之道─念佛開示(十六)

學習大乘不可思議的感應

悟顯法師講述 


佛在《無量壽經》上講:「若不往昔修福慧。於此正法不能聞。已曾供養諸如來。則能歡喜信此事。」這一段經文,釋迦牟尼佛跟我們開示到,一個人學佛要有很大的福報,沒有福你學不了佛,因為學佛是能出三界的。在佛法裡面有八萬四千法門,有大乘、有小乘,你又能夠學到淨土法門,所以這是一件不簡單的事情。釋迦牟尼佛講,如果你不是往昔所修的福德跟智慧,這麼累生累世積累下來,對於佛陀的正法你不能聽聞,你聽到了也不會相信。就像有一些人學了小乘的,他就不信大乘了,那個就是福報、智慧不夠。《彌陀經》講的「少善根福德因緣。」他善根不夠、福德不夠、因緣不好。這一些人在佛法裡面,只能種一點點善根,未必能夠成就。

佛法當中你能夠學大乘,能夠深信淨土,能夠老實念佛,這都是多生多劫所累積的福德因緣,再加上佛力的加持,這要佛菩薩加持你,一般人沒有辦法相信,除了你自己的善根以外,還要有佛力加持,沒有佛力加持,你聽到了等於沒有聽到,對於世間還是放不下,還是很執著。為什麼說眾生的業障習氣很重,聽了佛法還是很難放下,很難去轉變。這是講你雖然有累生累世的福報、智慧,在佛門裡面熏修,但是你這一生遇到了淨土法門,你還是得有十方諸佛加持。所以說「若不往昔修福慧。於此正法不能聞。已曾供養諸如來。則能歡喜信此事。」你供養十方的諸佛,你才能夠深信淨土,這都是過去生這樣累積下來的。

後面說的「惡驕懈怠及邪見。難信如來微妙法。譬如盲人恆處闇。不能開導於他路。」這些貪、瞋、癡特別重的,對於世間特別執著的,認法為實有的人,他覺得學大乘不切實際,甚至認為這大乘佛法不能成就,一定要先學小乘,或是先學人天乘,他覺得大乘都是談一些空,什麼都沒有,幻化,夢幻泡影,他覺得這個不切實際。實際上這是他的業障太重,就是所謂「惡驕懈怠及邪見。」他認為法是實有的,認為這個世間是真實的,這個知見就是「邪見」。認為有煩惱可斷,有菩提可證,這個就叫邪見。

又堅固著自己的這一念偏執之心,產生驕慢,甚至毀謗大乘,這就是「惡驕」─惡業跟驕慢。所以不能增進,不能增進就叫「懈怠」,所以難信如來微妙法,跟你說念佛可以一念頓超,可以功超累劫,甚至臨終十念一念就能往生淨土,這一聲你在起煩惱的時候,佛號一提起來,煩惱就斷掉了,這個他不能信,他覺得哪有這麼簡單,哪有這麼容易,這都是認世間為實有,執著心特別重,所以才會有這種錯覺。為什麼我們常講的,你要把這個世間化空,把你這念執有的心看破,它不是真實存在,只是一念迷情而已,迷情不斷地相續,產生這錯誤的、堅固的煩惱妄想,錯誤的煩惱妄想,來自於迷情的相續,所以你對於佛法沒有辦法相信,跟你講有他方諸佛,跟你講有十方如來,你不能信受,甚至起毀謗的心,做這毀謗的惡業。

實際上,大乘佛法是最切實際的,為什麼?你看,不光是能夠成佛,我們拿觀世音菩薩來說,觀世音菩薩幫助多少眾生,或是在兵陣當中,在打仗時候,或是遇到大火所燒、大水所漂;有人坐飛機,這飛機要墜機了,念「觀世音菩薩」;有人生病了,這世間的醫藥都沒有效,他念「觀世音菩薩」,這些腫瘤癌症全部都好了。誰說佛菩薩沒有加持的?怎麼會說大乘對於生活是沒幫助的?這是眾生忘恩負義。

你再看看有多少人念「藥師佛」生病痊癒的,不可勝數。一本《觀音靈感錄》感應的事蹟,那個是有記載的,還有很多沒有被記錄下來的,近代的、古代的都有。你看《金剛經》,讀《金剛經》也有功德,世間的這些事情也都能解決。《金剛經持驗錄》不光能解決你世間的問題,還能解決你的生死。《法華經》也有《持驗錄》。這是幾部比較有名的經典,有人為它做《持驗錄》,還有很多不可計數的。

現在的人要有智慧,你不要人云亦云,人家告訴你:「哎呀!這大乘講的都是空,跟生活沒有相干。」怎麼會沒有相干?你念「觀世音菩薩」,你碰到急難恐怖,立刻就得解脫。我們看過火燒房子,他那個村子裡面的房子全燒了,他念「觀世音菩薩」,他家的房子沒事。毛惕園居士他的太太坐飛機,這飛機要墜毀了,她教整台飛機的人念「觀世音菩薩」。以前是那種高翼機,就是兩個螺旋槳的,飛機有分高翼、中翼、低翼,這高翼機一般是兩個引擎,一個引擎壞掉不能發動,只有墜毀的命運,正、副機長全部慌亂,大家就念「觀世音菩薩」,莫名其妙地這架飛機自動降落了,那時候沒有現代化的導航降落系統,這是民國初年的時候。下來以後檢修飛機,這些維修飛機的技師講:「不可思議!這個引擎根本就壞掉了,為什麼又突然能夠啟動?」這都是學大乘的利益。

大乘跟我們生活息息相關,你念「觀世音菩薩」,現世的惡業可以消滅,現世的急難恐怖可以立刻解決,來生還能往生淨土。你念「阿彌陀佛」,你看一本《淨土聖賢錄》,都是成佛、都是成就的公案。《淨土聖賢錄》是記錄古代,也有近代的《往生傳》,這是有記錄的,還有很多沒有記錄下來的。以前古代交通、資訊不發達,即使在現代,也有很多住在深山裡,他也都在修行,他坐化了、往生了,沒有人知道。所以不可以人云亦云,不可以跟著這些外道邪師起種種邪見。你要知道大乘佛法對於大家是絕對有幫助的,我們用《觀世音菩薩感應錄》,這個都是大乘,念「觀世音菩薩」,用《金剛經持驗錄》,用《淨土聖賢錄》,你就知道修行大乘,不光這一生可以了脫生死,你現前生活上碰到的這些種種急難恐怖,只要你能夠學大乘,那就絕對不遭難。你的這些病苦,你要是能夠修學大乘佛法,那絕對可以消滅,這就是大乘佛法的利益。不光只是你臨終可以往生淨土而已,現在你生活上的種種也都能夠解決。

你看為什麼只要考試到了,大家就去拜觀音,為什麼?靈驗啊!生病的,為什麼他懂得持藥師咒、讀《藥師經》。再來看地藏菩薩,大家為什麼都要做法會,都要誦《地藏經》?所以佛法,大乘佛法不光只是你現世的,連你累劫的冤親債主它都能超度,連地獄的眾生它都能救拔,所以這不可思議!

我們反觀小乘佛法諸多妨難,裡面的義趣自相矛盾,這都是祖師大德講的。有五百部異執,五百部異執就是五百部偏執。小乘佛法有五百部,從兩部分成五百部,五百部的異執都是邪見。小乘佛法不談「一闡提」可以成佛,所以即使你給人家種善根也沒用,你用小乘給他種善根沒有用,他不攝受「一闡提」,一闡提就是斷善根。你碰到急難恐怖,你修「四念處觀」,沒有人保護你,你現在病痛、你痛苦,你生病吃藥不會好,醫生告訴你:「你沒救了」,你修行這些法門,你要有成就那才行,沒有成就,觀法未成,觀力不足,你就只有受苦的分,來生還是三界六道裡輪迴,所以差異之大,大家就可以知道。

為什麼釋迦牟尼佛講:「若不往昔修福慧。」如果你福報不夠、業障太重,對於大乘沒辦法相信,這麼多公案擺在眼前,你不能相信,甚至接觸以後你還要懷疑、還要退轉、還要退心,那只能用釋迦牟尼佛講的,這個就叫「業障深重」。所以對於正法不能聽聞,雖然聽聞了,聞而不聞,有眼若瞎,有耳若聾。所以我們自己學佛,學大乘佛法要能夠慶幸,慶幸自己聽聞大乘,慶幸自己深信大乘,一旦深信,心不退轉。在大乘佛法裡面修行,福報越修越大,為什麼?心量越大,福就越大。心量越小,只想著自己,只想著自己身的覺受,這個心量太小了,所以福就越來越小。你看地獄的眾生,他就是自私自利到了極處,無明發揮到了極致,他就下到阿鼻地獄。

學大乘你要有福,你要好好地修行,學大乘才能真正有福報,這個話絕對不是虛誑的話,是真實語,都有公案記載。學了大乘佛法,你現前的、工作上的、事業上的、家庭這些問題都能迎刃而解。觀世音菩薩、地藏王菩薩這些諸佛如來,保佑眾生、庇護眾生沒有分別,那為什麼有一些眾生沒有辦法保護?因為他不信。「惡驕懈怠及邪見。難信如來微妙法。」你不信,那就沒有辦法加持得上,你要是能深信,那就能感應道交,這個就是大乘。

所以我們自己學了,一定要能夠堅固、能夠深信,不要退轉,不要受這些邪見的蠱惑,當然同修常聽我們講經,你是不會退道心的。但是還有很多,也許這些人就在你旁邊,你看到他退轉,你把我們今天這一段話告訴他,讓他知道大乘佛法絕對能幫助眾生,現世就得利益,而且不要你費一絲毫的辛勞,你稱念「觀世音菩薩」,稱念「大悲神咒」,你的家宅非常地安定、非常地安寧。你這一生的惡業,你無始劫來的這些愚癡、業障都能消除,只要「稱名念誦」,不用像一般的、通途的這樣次第修、漸次修。你把我們今天講的這些話告訴他,他能提起道心,能不被這些外道邪師、二乘所迷惑。你看很多外道,他也都念著佛門的經咒,為什麼會有效?不是他外道有效,而是念的都是佛經,念的都是佛教的咒語,所以還是結歸在佛法上,而且這些咒語只有在大乘佛法裡面才有,大家要能夠相信。