2022年8月25日 星期四

為什麼會有小乘法│念佛開示16-3

 


修行解脫之道─念佛開示(十六)

為什麼會有小乘法

悟顯法師講述 


大家讀菩薩戒都有讀到,釋迦牟尼佛告訴我們:不可以「背大向小」。意思就是:背棄大乘佛法,而去學小乘法。

那為什麼會有小乘呢?你不要去亂聽現在外面那些所謂的「研究」,那都不對!文殊菩薩是七佛之師、是諸佛之母,十方如來要成佛,都要有文殊菩薩的智慧。文殊菩薩在經典上告訴我們,在佛陀時代,佛說法都是說大乘,但是有一部分人,對於大乘法不能接受,所以就自行截取一部分,也就是現代講的「斷章取義」,他們截取大乘經中自己喜歡的某部分去別處修行,後來就變成了所謂的「小乘」。本來佛陀在的時候,這在僧團裡面也不妨礙,但佛滅度後就有小乘人開始毀謗大乘。其實當初小乘的論師,並沒有排斥大乘,也不會說大乘是從小乘而來,他說他學的就是小乘,像《成實論》、《阿毗曇論》這些論典,它就是小乘論。可是後來的人越學越偏執,就開始毀謗大乘,一直到現在,就有更多學小乘法的人在毀謗大乘。

其實文殊菩薩講,統括來說小乘不出根本二部,就是所謂的「大眾部」跟「上座部」的小乘佛法,不管是哪一部,後面衍生出來的:化地部、雞胤部等等的,都不會離開這根本二部。這些學最根本二部的人,最開始都在佛陀會下聽大乘經,或是曾經學習過大乘佛法,可是因為不能接受,所以他們就截取自己喜歡的、合自己意的部分去別處修學,這就是「小乘」的由來。因為很多人不曉得小乘法怎麼來的,這裡就引文殊菩薩所說的。

華嚴《賢首五教儀》,賢首國師判如來一代時教不出三時、十儀、五教、六宗、三觀。像「三時」所說「日出先照高山」,就是講華嚴、講大乘。佛陀一出世他就是要講大乘佛法,之後才為這些不懂的人、執著的人,在教法當中說了一點小乘法,說小乘的目的是要他來學大乘。但是這些人學了小乘不得力,到後世偏執了,反過來謗大乘佛法。現在有一些出家人、或是一些在家人出來胡說,也說他是在弘法,也說他講的是中道實相。其實,有些是他剽竊大乘佛法的用詞,目的是為名聞利養。說到底,剽竊過去也沒有用,因為就如《無量義經》所講:雖然所用的名詞一樣,但是其義趣絕不同。他雖說他講的叫做「中道」,但他所理解的根本不是大乘佛法。為招攬人氣還寫了一大堆的簡歷,說他自己也曾經學過大乘佛法,後來覺得小乘才是真的佛法。實際上這是很丟臉的事情,為什麼?所謂「曾經學過」。意思就是你在大乘佛法沒有成就,既然沒有成就,那你的話就不能相信。因為你沒有證果!

所以同修們要知道,大乘佛法不是不能成就、不是沒有祖師。近代學大乘佛法的人成就者很多!甚至在大乘佛法裡面,連小貓、小狗、鸚鵡都能成就,燒出來都有舍利,這些都是聽聞大乘佛法的功德。還有很多的天神、鬼神,他們聽聞大乘佛法也都得到利益。淨土宗是大乘,在大乘裡,連不認識字的老太太、老先生各個都是坐化、預知時至,一念頃往生十萬億佛國外,功超累劫,超過阿羅漢太多了。小乘最高的果位就阿羅漢,大家都讀過《無量壽經》,阿羅漢盡其神力、竭其智力,也沒有辦法超過娑婆世界。這些不認識字的老先生,他一往生就直接橫超三界、逕登四土,就是阿鞞跋致了。這是大乘不可思議之處,大乘近代當然有祖師,像廣欽老和尚、律航法師、甘珠活佛……,這些都是有大成就的。甘珠活佛你們比較沒聽過,他是章嘉大師的徒弟,他荼毗時,燒七天七夜燒不壞,燒到爐子都壞了,他還毫髮無損。還有虛雲老和尚的弟子具行和尚,具行法師自己出三昧真火將自己火化,這些都是有大成就的人,怎麼會說修學大乘不得力?看看近代《往生傳》,有人往生的、有動物往生的,都有!

所以你們對於大乘佛法要有信心,不要被那些愚癡的言論給迷惑了。今天大家就都知道小乘怎麼來的:根本就是一些不能接受大乘佛法的人去學的。佛也沒有放棄那些人,也為那些人講法,目的是希望他們回到一佛乘來,這點大家要清楚。至於現在外面有學者胡說大乘法是從小乘上座部來的,這是錯誤的說法。我告訴你:阿難尊者當初在集結經藏的時候,就在經典裡面留了伏筆,就是現在講的,做了一個防毒系統在裡面。是一般人不曉得的,我們講經的人知道。阿難尊者知道後世會有人出來誑惑大眾。所以他在集結經藏的時候做了一個安排:你去看,凡是小乘經,絕沒有菩薩僧。我們讀大乘經,裡面除了有阿羅漢:舍利弗、目犍連、……,還有彌勒菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩等等的菩薩,甚至他方佛。你去看,小乘經沒有。凡是有的就歸為大乘、歸為方等經典。這是他當初在集結經典的時候,就在裡面做了這一個防禦措施,阿難尊者了不起啊!禪宗的第二代祖師,有能力遍觀到末世,他知道後世會有人提出這種破壞大乘佛法的論調,所以他預先在經典裡做了這安排。因為佛講的經,他都聽過,所以凡是講小乘的,他就幫你歸類好。後面的人要找大乘經,你看經典裡面有加菩薩僧的,它就算是大乘經典,很好找。所以大家要能明辨清楚,不能受這些妖魔鬼怪的愚弄。

這裡跟大家說明,你就能有基本的知識。實際上,小乘佛法本來也沒有過失,佛就是為了這些人而說的,希望他們來學大乘,所以法華會上開權顯實,「權」是方便,「實」是真實。就是告訴大家「十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三」。可是現在就是有人刻意要毀謗大乘,要用攻擊別人的方式來擾亂僧團。為了護持正法,我們一定要說明清楚,以免貽害後世學佛人。

而且佛在經上也為我們揀別,說明好樂小乘者他們的行為不可取,在《楞伽經》裡的二十種外道,小乘就算是一種外道。小乘雖然也說斷「人我執、法我執」,實際上他是斷三界以內的,三界以外的他就沒辦法了。他跟你講「空」,他是「滅有入空、滅色入空」。大乘是講「體空、本自空寂」。所以達摩大師講:「一切諸法皆如幻。本性自空哪用除。若識心性非形像。湛然不動自真如。」這就是大乘。所以大乘跟小乘不一樣!你不可以把二者混在一起,甚至有人說「都平等、都相同」,講這種話的人,你要負起絕對的因果責任。如果講得太文言,會有很多人聽不懂,所謂「負因果」就是「你會受到報應」的意思,你要小心拔舌的果報。你要想到:文殊菩薩當時候不懂大乘、毀謗大乘,人家都成佛了,他還在受罪,還是沒有辦法解脫他過去無量劫造的罪業。

這裡講的大家要能夠謹記,如果你搞不清楚或聽不懂的,你要再聽一次,你就會知道「小乘怎麼來」、「小乘跟大乘不一樣」,「大乘、小乘經典該怎麼揀別」,這些都祖師大德為我們開示的。你知道以後,就能像達摩大師講的:「深信大乘,心不退轉」。你就會「愛樂大乘」,你的所做所為就會「守護大乘」,你就會「讚歎大乘」,你要是能夠發心,你就能「講演大乘」。如果沒有因緣,你就「修習大乘」,所以我提出這五個標語。如果你真的因緣成熟了,你會放下過去的偏執,放下之前的邪見,來學大乘佛法,你會得到無上的法喜,你這一生永遠不退轉,又再加上淨土宗的念佛帶業往生,這是無比的殊勝。

反觀,大家都知道龍樹菩薩學過小乘,他說:「越學小乘,學到後來會變成外道、學到後來會撥無因果,會變無因論、斷滅論」,這在龍樹菩薩的著作裡面,都有詳細的說明。這裡只是略提而已,希望大家能夠知道,已經學大乘就不要「背大向小」。未學大乘者,你要懂得釋迦牟尼佛所教的「四正勤」:「已生惡令斷。未生惡令不生。已生善令增長。未生善令生。」還沒學大乘的,要趕緊來學。從前學錯的,「迷惑顛倒」是從前之惡,應該令斷。學了以後要能夠堅持,不要又背大向小,這叫「未生惡令不生」。那已經學了的,就應當勇猛精進「已生善令增長」,這就是四正勤。符合佛陀的教育,所以修行要懂得怎麼修,不是只有世間的善惡,佛法只有大乘才是最究竟的,只有大乘才能令眾生究竟圓滿的解脫,這是大家都要知道的。而且大乘對治煩惱是從根本修、從心下手。小乘對治煩惱從意識下手,從意識就不對了,意識生滅,連意識尚且不可得,生生滅滅,你怎麼下手。大乘佛法從真如本性下手,「真如本性」一切眾生本具,所以依此而修,一定能夠成就。