2022年8月23日 星期二

【處暑】做一個真正有福報的人

 

老實念佛


【處暑】 202208月23日  農曆七月廿六


普能嵩禪師淨土詩

處暑寒來道易生。六時佛號更虔誠。
蟬聲唧唧鳥聲噪。山自蒼蒼水自清。
時至理彰忘我見。圓融解脫了凡情。
西方淨土名為樂。但念彌陀緊步行。



【處暑】做一個真正有福報的人

悟顯法師   開示


佛在《無量壽經》上講:「若不往昔修福慧。於此正法不能聞。已曾供養諸如來。則能歡喜信此事。」這一段經文,釋迦牟尼佛跟我們開示到,一個人學佛要有很大的福報,沒有福,你學不了佛,因為學佛是能出三界的。


在佛法裡面,有八萬四千法門,有大乘、有小乘,你又能夠學到淨土法門,所以這個是一件不簡單的事情。釋迦牟尼佛講,如果你不是往昔所修的福德跟智慧,這麼累生累世積累下來,對於佛陀的正法,你不能聽聞,你聽到了也不會相信。就像有一些人學了小乘的,他就不信大乘了,那個就是福報、智慧不夠。《彌陀經》講的:「少善根福德因緣。」他善根不夠、福德不夠、因緣不好。這一些人在佛法裡面,只能種一點點善根,未必能夠成就。


佛法當中你能夠學大乘,能夠深信淨土,能夠老實念佛,這個都是多生多劫所累積的福德因緣,再加上佛力的加持,這要佛菩薩加持你,一般人沒有辦法相信,除了你自己的善根以外,還要有佛力加持,沒有佛力加持,你聽到了等於沒有聽到,對於世間還是放不下,還是很執著。


為什麼說眾生的業障習氣很重,聽了佛法還是很難放下,很難去轉變。這是講你雖然有累生累世的福報、智慧,在佛門裡面熏修,但是你這一生遇到了淨土法門,你還是得有十方諸佛加持。所以說「若不往昔修福慧。於此正法不能聞。已曾供養諸如來。則能歡喜信此事。」你供養十方的諸佛,才能夠對於淨土深信。這都是過去生這樣累積下來的。