2013年5月25日 星期六

迷信與智信的標準


世尊一代時教講經說法教化眾生,到末後法華涅槃時,開權顯實,攝末歸本。釋迦牟尼佛一生講經說法,要說的是大乘佛法,導歸的是一乘了義,就是要告訴眾生每個人都本具佛性,人人都能成佛,就在這一生能成就,絕對沒有虛假。
佛在入滅前,交代了幾樣事情,阿難向佛請問:佛滅度以後,經典集結,開頭要安什麼文字?佛回答:「如是我聞。」這四個字。那佛不住世了,應該要怎麼安住?以什麼做老師?佛教我們依「四念處」安住,「以戒為師」。遇有惡性比丘當如何與其相處?佛教我們,「默擯之」。不要理他是「默」,「擯」是擯除,當然還有更深的意思。這是世尊滅度前交代的,告訴後世學人,要怎麼樣安住和修學其中最重要的精神,就是世尊在世時常講的「四依法」。簡要來說,無論這講經的人有沒有名氣,也許很有名,也許沒有什麼名氣,我們都要仔細觀察,他所說法是不是依「四依法」而說?有沒有教我們要出三界六道輪迴?還要觀察他所教你學習的方法正不正確現在也有人,說要出三界六道輪迴,但是所教的方法卻是錯誤的,因為他教人修學的根是建立在世間法上,建立在道家、儒家上面。我們不是批評道家,因為它真的沒有辦法達到佛教講的:出三界六道輪迴。它所說的不外乎墮在空裡面,以心趣空,這是道教。而儒家則是墮在有中,有情有義有恩有愛有人我相有對立念,這都有貪著在內,也沒有辦法出三界,脫離六道輪迴。所以這些都不能做為出三界的基礎。
佛教中尤其是淨宗,修學的根本在哪裡?大家聽《無量壽經》就非常清楚。就「信、願、行」這三個字,用另外一個講法就更明白了,就是「出離心」。沒有「出離心」,空有「信、願、行」也沒有用。甚至可以說:沒有「出離心」,就也沒有「信、願、行」。這是淨土宗修學的根基。
淨宗修行的宗旨在哪裡?就八個字:「發菩提心,一向專念」。這是最重要的。如果不清楚,想要依別的方式來修學,想用世間的生滅因緣,來做為出離的基礎,那佛在《楞嚴經》上講非常清楚明白。佛說:「用生滅心為本修因,欲求如來不生不滅,無有是處。」想要成就佛道,卻用世間的生滅法來修,不可能有成就的;這「世間無常,國土危脆,四大苦空,五陰無我」,所有你看到的一切都是「生滅變異,虛偽無主」。心是眾惡之源,透過色身造作惡業,所以更是一切惡行的淵,「心是惡源,行為罪藪」。想要用貪癡,貪戀世間的心,來做為出離輪迴的基礎,那是緣木求魚,因果不相應,絕對做不到的。
有人說《觀經》講的淨業三福,第一福要「孝養父母,奉事師長」。其實這三福是要合起來看,不能斷章取義,只看第一福。佛經是圓融通達的,世間人只取自己貪愛的片斷來宣揚,這不行,一定要導正,否則,真的是三世佛冤!
做到了「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,能不能出三界?不一定。甚至說不能出三界。出輪迴生淨土全在於有沒有「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」。這是善導大師告訴我們的。必須「一向專念」才能往生,這是往生的正因,其他的都是助緣。做到第一條,可以說你是世間的好人、善人,但不能說你的業是淨的。所以這三條要合一起看。第二條是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。開始發心當佛弟子,具足佛的律儀、戒行後,還要發大乘心。第三「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」這三條合看,才是三世諸佛淨業正因。不能只取第一條。
現在的人貪戀世間放不下自己的家親眷屬,放不下妻恩子愛,想要掌控家人,貪著自己所執著的對象,就告訴人家:學佛就是告訴你孝養父母而已!如果真是這樣的話,那釋迦牟尼佛不用出世了。學佛如果只像世間人以為只是在家孝養父母,那釋迦牟尼佛就第一個不孝順,因為他「棄國捐王,行沙門」,違背他父親的願望出家行道。所以看經典要有智慧,不能只選自己愛看、聽自己愛聽的去學,說這就是佛法。
從前的人講經非常的中規中矩,依佛所說,也負責任,依「四依法」,「依四念處」,「以戒為師」。現代人則不然,講經是依自己的情識,依自己的妄想、貪癡,雖然表面上拿經典在對大眾演說,但所說的卻無外乎都是教人繼續生死輪迴的方法,而不是真正的佛法。這就是把出世法解成世間法。佛在經上講:「佛說小法上根的人聽了證大果。小根的人,聽大法證小果」。沒有根的人,看佛法卻看成世間法,這叫沒善根。也就是佛在經上講的「一闡提」,斷善根現在聽講經則要仔細去觀察,不管他是多有名,多麼老資格,或他是哪一個大法師、大活佛的弟子,都要時時仔細觀察他所說的法,是不是正法,這是相當重要的。佛門裡面的亂象要能夠防止,這叫「防非止惡」。釋迦牟尼佛入滅前,交代弟子和後世學人的這些話,千萬要記得,要去做到。尤其講經的人不能著一己的愛欲,隨便亂說,隨自己的喜好講經,這會貽誤後學。不論是有名氣或沒有名氣,自身的果報一定是在拔舌地獄耕舌地獄。但如果覺悟了,一念反轉過來,就叫做「出廣長舌相,遍覆三千大千世界」。學佛人若是拿著大乘經典,卻把它解成世間法,還四處跟人家說這樣做能出三界,這樣做沒有關係,這就是「將如來不了義說,回為己解」那這個人就是「邪師」。佛在經上告訴我們,這果報非常嚴重。佛在《菩薩善戒經》講:一個人一輩子殺生,臨終不一定會下地獄。你們不要想那就可以殺生,是不一定喔是要看他最後一念的存心可是如果是一位出家法師,不依佛經說法,也不教導弟子,不好好教學,還到處跟人家講這些世間法。佛說這種人一定下地獄!因為壞眾生的正法眼藏,把眾生這一生成佛的因緣給破壞掉了。大家要曉得,淨土宗修學的基礎,不在於這些世間的名聞利養、貪癡、情情愛愛上面,而是在於「信、願、行」。我們要有正見要有正念。聽到人家把世間法說成是學佛的基礎,心要非常的清楚,這是魔說,是魔在說法。我們依祖師大德來修行,淨土宗十三代祖師中,從沒有說,在家當佛弟子可以貪戀世間,只要把世間法搞好就能成佛了。沒有一位祖師是這樣說的。
印光大師講:敦倫盡分我們要清楚身為佛弟子該怎麼敦倫盡分?要想到:我身為佛弟子應當要存佛知佛見過生活。所謂「處不忘菩提」。這才是佛弟子應盡的本分。「敦倫盡分」是講學了佛之後,佛弟子應有要盡的本分,不是教我們學了佛又退回去當個世間人。然後「閑邪存誠」,世間法、世間意都是邪,佛弟子要怎麼閑邪?要怎麼存誠?這世間就是你的業所造成的,「敦倫盡分,閑邪存誠,深信因果,老實念佛」。這是一個學佛人的樣子。後世的這些佛弟子,因為心多攀緣、心多迷,所以就把這話解成像世間事一樣,以為發心學佛了,還要再先退回去當個世間人,先好好的在家「孝養父母,奉事師長」。不是的!佛弟子是要先看破、放下,這是佛弟子應盡的本分,自己所貪著的、罣礙的、難捨的這些都要放捨掉。怎麼放?用熏習佛法。每天要讀經,早課、晚課,一天念佛最起碼要兩萬、三萬,這是最基本的了,這才是佛弟子的本分。這樣才能「閑邪存誠」,心中的邪念、雜念、妄念、無明、貪癡、自私自利,才能除掉,對於念佛成佛才能深信,這叫「深信因果」。如是相輔相成名為「老實念佛」。這是印光大師的開示

邪人說正法,正法亦成邪」。我們自己學了佛,要有正念,即使看到了世間法,也要轉成佛法,不能夠任由一己的習氣增長,不能任由世間心隨意發揮,這是我們要知道的。希望大家真正發心做佛弟子,不辜負本師釋迦牟尼佛講經說法四十九年,這三百餘會的講座,為我們開示悟入佛知佛見。