2013年5月24日 星期五

不生不滅是真佛法


佛在《維摩詰經》上所說的:「如來一音演說法,眾生隨類各得解。」這句話說明如來說法沒有固定的成見,沒有自己的意思,用自己的意思就不會契眾生的根機。現在很多學佛人,包括出家眾,都誤以為學「淨土」不是原始的佛法。其實,佛法沒有什麼原始不原始。如來說法,隨機設教,應以什麼身得度,就現什麼身。教法也是如此,沒有固定一成不變的,只是應眾生病而與藥罷了。所以要是認為,佛法有原始的,那是落在「定見」裡面,學佛用「定見」來學,智慧沒有辦法打開,學到後來就變成「成見」,變成我執、我見。那再怎麼學都還是離不開見思煩惱,離不開塵沙煩惱,破不了無明。所以不要誤會淨宗是外道,這個誤會了對我們修行會有很大的障礙。更不要認為佛法有分原始的佛法。說有原始,那就有生滅。佛法講的是心性,是不生滅。不生不滅法,既沒有起,也沒有滅,所以沒有原始,也沒有結束。如來說:無始無終。甚至包括你的無明,你的貪瞋癡,也都沒有起、沒有滅;何況是如來所說的真如之法,怎麼會有原始不原始的問題!所以這要清楚,學佛要能夠具備正知正見,這樣所學的才能夠得力。若墮在我執、我見裡面,越學煩惱越大,越學成見越重,即使學再好的佛法,或所謂最原始的法,都出不了三界,出不了六道輪迴,這是學佛人應該要知道的。
有一類人自己境界不到,還惡意批評祖師大德,對於這種人我們應該要警惕。是眾生自己境界不夠,沒有修行功夫,看不懂祖師大德的境界。祖師大德所講的都是眾生心性本具,都是稱性之談。為什麼今人會看不懂?就是一念無明妄動,被貪瞋癡蒙蔽,有遮障故看不懂。應該要去懺悔自己的業障、自己的無明,不能以自己的眾生知見去惡意批評。像這種惡意詆毀聖賢的人,他的罪過比做五逆十惡還嚴重。五逆十惡人看到佛、看到聖賢,都還有恭敬心。而這類人即使聖賢人在面前,聖者的教法在眼前,自己心性不能會契,不識寶還惡意的批評、毀謗,一點悔過心都沒有,那就是世間極惡之人。這些都是末法的現象。釋迦牟尼佛入滅到現在,也將近三千年了,楞嚴經上說「邪師說法如恆河沙。」末法時期就會有這些邪說,這些邪師有多少?佛說:如同恆河裡面的沙,多到沒有辦法計算。邪師說法百分之九十九講對,就是在這百分之一的關鍵處講錯,讓你不能超脫,讓你出離不了你的煩惱,你以為好像出離了,好像解脫了,實際上那就像是打啡,讓你一時感到很舒服,暫時止住不痛,你以為都好了,事實是病根仍在,而且越陷越深,越放病越重!

現在很多人都說是在「講佛法」,但所講的卻不依四依法,不依三法印,不依一實相印,也不告訴你要有「出離心」,要發「菩提心」,卻告訴你這才是原始的佛法。或告訴你要行善積德,把人做好了,把家庭照顧好...讓你誤以為這就是佛法,誤以為這樣就是修行,這些大家都要小心、都要注意。要多看祖師大德的著作,多跟祖師往來、跟佛菩薩往來,自然知見就不會錯,人家一說錯,我們馬上就有正法眼,就能揀擇,不但自己能揀擇,還能幫助眾生揀擇,幫助眾生破迷開悟。所以,自己要成就,也要發願成就眾生。你發願成就眾生,就會認真努力的學法,認真努力的修行,把自己的煩惱給放下。你越不放下煩惱,它會越來越大,越來越嚴重,等到罪報要現前的時候,就後悔莫及。就像一個錯誤的壞習慣,剛開始也許是不經意的,可是每一次都如此,就這樣錯了幾十年,錯了好幾百次,好幾千次,甚至好幾萬次,一直不斷的重複錯下去,等到果報現前的時候,也就沒有辦法避免不好的後果。所以,佛勸眾生要修行,勸我們要改正自己錯誤的思想、觀念,修正身口意錯誤的行為,這是在幫助眾生,希望眾生別到要受果報時才後悔,那就悔之已晚。這果報不是別人給的,不是閻羅王給的,也不是上帝給的,是自己做,自己受的。佛在經上講:「皆是自妄想業之所召引。」都是自己打妄想,自己造業所感召的,不會是別人送給我們的,別人就算想要送給我們,我們也收不到。所以要修行,要把惡習氣給放下,把錯誤的觀念給放下。想要放下這些,就必須看祖師大德的開示、看經典,要常常看,常常熏習,把自己的觀念轉換成佛菩薩的觀念。佛這樣存心,祖師這樣存心,我們也這樣存心。祖師這樣做,我們就這樣做,久而久之習氣會慢慢淡化。可是若不肯吃藥不肯改,那業習只會越來越重,果報會越來越淒慘,所以更要發心轉變。