2013年5月25日 星期六

什麼是執著與不執著


說到執著跟不執著,大家心裡可能會想:「我沒執啊」!其實在這上面,自己可以反省一下,是不是聽到要自己改正過失的時候,心裡馬上就生出這樣的念頭:「哎呀,不要這麼執著」!或是聽到有關律儀的要求時,自己心裡面煩惱就起來,想:啊!不要這麼執著。換句話說,有些人凡是要做好事不願意做,改習氣不想改,就會給自己一個藉口:不要執著啦!或是做早課、晚課也都是一樣,不想做了就跟自己講:「佛在心中坐,不要那麼執著」。實際上自己去反觀,在這不執著與執著當中,自己是不是執著了煩惱習氣,執著了自己的毛病不願意捨棄,所以才用這三個字「不執著」來搪塞?如果是這樣的話,道業是不會進步的。所以自己在修行上要能夠覺察。很多人不是真心想學,也不想改,就用這句話來增長自己的無明,增長貪瞋癡,這是不可取的。在新的一年,我們要從這裡去下手,從這裡去進步。
今年是龍年,龍在佛門裡面也是相當吉祥的動物,我們常把一個人,具有大自在力比喻作龍,比喻作「那伽」。所謂那伽常在定,無有不定時。那伽就是龍,或是象,大象,說是龍說是象,其實都是龍的意思。為什麼呢?龍有五種,有一種龍是象形的龍,牠也叫龍,但是長得像大象形狀,所以說是大象或是龍都可以。「那伽」就是龍的意思。「常在定」,定指的是「稱性的定」。龍是水中力量最強大的,象是陸地上力量最大的動物,用以象徵依據自性大定,能夠斷除一切煩惱,能夠把根本的無明給拔除。龍還有變化的意思,就是讓我們在瞬息萬變當中,要能識得不變,也就是佛在經上講的「緣生無自性」,「因緣所生法,當體即空」。這就是龍,要能夠知道牠的表法。在生滅、遷改不停的外境當中,要知道真心是不變異的,從來沒有更改,從來沒有變化過;就像做夢一樣,夢中的境界雖然一幕接著一幕,但是顯現夢境的,都是你的心,都是你的真如佛性。眾生迷惑顛倒,誤認夢境為真實,總在生活中認境界為實有,沒有辦法在面超脫出來,所以被境界所轉。大家學佛之後,不再錯認夢境是真實,要從迷惑顛倒裡面回過頭來。
念佛可以讓我們從執著的習氣裡面回過頭來,不要再執著,不要再罣礙,不要再持續迷惑下去,這是依靠佛號的功德,和阿彌陀佛威神力的加持。眾生想要回頭,說實話,沒那麼容易,唯有依靠這句阿彌陀佛聖號,阿彌陀佛的名號就像大船一樣,能夠承載眾生從煩惱的此岸到涅槃的彼岸。知道了這層道理,知道了修行綱要,就能夠在萬變的境界當中,在生滅變異的環境裡面,見到不生不滅的實相。
實際上,根本就沒有生滅。生跟滅是兩回事,生滅從來沒有相續過這才是佛教真正要講的,是每個學佛人都應該知道的認知。不論是專門念佛,還是專門持咒,或是專門禮懺的,都要知道,生滅是虛妄的。從這點來看,你的煩惱、無明、貪瞋癡,乃至塵沙惑、見思惑,統統都是顛倒相續,統統都是虛妄的。知道了這個道理,就能夠發菩提心。因為既然是虛假的,那也沒有隨它流轉的眾生了。從這裡反觀,一覺醒過來,就知道原來自己就是一尊天真的大佛。念阿彌陀佛就是念我們自己的本性,念我們自己的本來面目。

這樣在剛講的執著與不執著,大家也就清楚了。要是迷失本性,認妄為真,那就叫執著。要是識得虛妄,在一切境界當中能得自在,那就是不執著。所以不要再執著你的煩惱,不願意捨棄;不要再執著你的習氣,不願意更改;這些都是執著。只有真正的放下,真正的轉變過來,那才是得了大自在,才是我們講的不執著。所以「不執著」不是隨便,不是不守規矩,不是放逸。「不執著」是說在一切境界當中,都能得自在,都能夠「事事如意」。事事如意,這也是學佛所要學的,亦即是不論順境不論逆境,順逆境界當中,我們都得自在。在一切境界當中,放下控制、有的念頭與欲望,放下自己的我執我見,才會得到法喜充滿。有些人學了佛,雖然學了很久,都沒有得法喜,沒有辦法得大自在,就是因為沒有放下。常常講這句話:不要執著!只要叫他放下煩惱習氣,就跟自己講:不要執著!還會跟人家講,沒有關係!自己繼續隨順習氣、繼續造作,這樣子不是一個好的學佛人。希望大家都能夠發菩提心,能夠放下自己來利益眾生。放下自己一分,就對自己有一分的利益,放下十分,把我執、我見、貪瞋癡都放下了,那就成佛了,就能夠利益十方法界的一切眾生。希望大家能夠發這樣的願,當作新希望,希望自己能夠成聖成賢,希望煩惱習氣能夠消除,能夠像佛菩薩一樣,希望自己在道業上,能夠再更進一步。煩惱習氣重沒有關係,可以改,有佛法就有辦法。沒有辦法一次頓斷,一次全部改進,沒有關係,慢慢來,一步一步循序漸進的修。就怕站在原地不走,不願意向前,甚至還回頭,還退轉,那就不好。我們好不容易,遇到百千萬劫難遭遇的佛法,能夠來學佛,不要輕易的放棄。遇到不順心的,就用佛法來觀照,用經典來提醒自己,看破、放下,在一切境界當中,都要做到不要執著。不要執著就是放下,識得虛妄就是看破,這個很重要。大家要能夠發心,要能夠努力,雖然功夫不到,沒有辦法頓除,煩惱現前時就用佛號解決。佛號是佛送給我們最好的禮物,用這句佛號把念頭給轉化,把妄念統統銷歸到這句佛號裡來,它像個大熔爐,什麼東西丟到裡面,都能夠冶煉、消除。煩惱也是一樣,煩惱一起,佛號馬上提起來,不要忘記自己是學佛人、是念佛的人。常常這樣用,煩惱自然而然就不起、就消除,心會越來越自在,行為會跟佛一樣。心轉變了,不一樣了,不再是凡夫心,從凡夫心一念轉過來變成佛心,行為自然也從凡夫的行為,轉過來變成佛的行為,這是相當有效巧妙的一個方法。念佛是佛門裡面最善巧最方便的方法,希望大家好好的使用,把它當作無上的珍寶來珍視,無上的珍寶不是放在心裡,是要用在行為上,在行住坐臥中,都要不離佛號,不間斷、不夾雜。不夾雜是說心裡不要有妄念,不是說其他的經也不能讀,講經也不能聽,咒也不能念。是說我們心裡面不要起煩惱,自己佛號專念下去,但是不排斥其他的經教不排斥其他的經咒。這才是真正的不夾雜、不間斷!