2013年5月25日 星期六

量大天地寬


俗話講:宰相肚裡能撐船。學佛人的心要能容得下法界。法界是從心所現的,所以心量要大,不要為了一些小事情,斤斤計較,把人家的過失,在心裡面無限的放大,這樣就會非常的苦、非常的悶,所以「心不開」。
學佛就要學得跟佛一樣,佛的心量是「心包太虛量周沙界」。太虛就是太虛空,沙界就是十方法界,佛的心量有這麼大。有這麼大的心量,裡都能自在。要是常常記著人家不善、不好,哪怕自己做得再對心仍舊是散亂、墮兩邊,沒有達到一心。「一心不亂」是:心裡面絕對沒有絲毫世間善惡的念頭,夾雜在裡面。所以真正念佛的人,看到好人也好、好事也好,甚至看到壞人、壞事都完全不會落在心裡面,心是清淨的,如同鏡子一樣,「胡來胡現,漢來漢現」,是不會去分別、執著,這樣才是有功夫。《華嚴經》講「譬如蓮花不著水,亦如日月不空」。蓮花浮在水面上不著於水。對事情用心,是不黏於事。就像日月能普照天下,但是不住於空。心包法界,但是不被法界所汙染這才是達到一心不亂。要是常常記著人家不好,心裡就會存有世間、出世間這種對待念。
世間人嫉惡如仇,嫉惡如仇其實也是一種瞋恨心,瞋恨心重會下地獄不會升天。我們看像很多鬼道的眾生,就是瞋恨心很重,嫉惡如仇,雖也有一點小福,但是畢竟墮落在鬼道甚至,瞋恨心極重的,就直接下地獄,連鬼道都沒有份。所以學佛的人心量要放大,所謂「芥子納須彌」。「芥子納須彌」就是自性沒有大小。大小都是自己在事相上起分別,一念分別心,就有大有小,有好有壞,有美有醜,有順有逆,全都是分別。要是心不開,不能夠放寬心量, 念佛也不會得到功夫成片。看看《往生傳》看看《淨土聖賢錄》,甚至近代的《E世紀往生傳》,這裡面的人,一個是嫉惡如仇的?一個人是把人家過失一直存在心裡面、把人家的好處都忘記了?沒有啊!所以人家念佛,可以得到一心不亂。現代的人說要學佛,卻把人家的好處都忘光人家的壞處,怕只是個不經意的眼神,都認為人家是看不起你、人家是看你不順眼,只有這麼小的心量,每天在佛前說要度眾生,要成佛道,要學佛,怎麼做得到
看看法藏比丘在因地時發願,「普利十方法界」。普利十方法的眾生,並不是在這其中夾雜個「我」,如果有夾雜個「我」來利益眾生的話,那眾生順他就生歡喜,逆他就生瞋恨,法藏比丘就沒有辦法成佛。法藏比丘的四十八願,稱為「彌陀願海」。「願海」就是指他的心量,一切善人他都度,一切惡人他也度。看他發的願:「輪迴諸趣眾生類。速生我剎受安樂。」輪迴六道的眾生都是極惡的罪人,特別是對於三惡道,還有人道,這些沒有能力斷惑的生死凡夫,佛在六道裡面特別針對這四道還加一個修羅道,共五道,都是業障非常深重的眾生,但是再怎麼深重他都願意度。「速生我剎受安樂。」這是佛的願。他的願不是只發五分鐘、十分鐘。下一句「常運慈心拔有情」「常運」就是常常作如是念。「念念相續。無有間斷。身語意業。無有疲厭。」就跟普賢菩薩一樣。「常運慈心拔有情」就是要救度一切苦難眾生。佛菩薩的願是這麼大,無論惡人、惡事都容得下,都不在意,所以能成佛能得解脫,得大自在。
看《無量壽經》要會看,看看佛是怎麼做,佛怎麼做就跟他一樣去做,所謂「心同佛,願同佛,解同佛,行同佛。」心、願、解、行都同佛,哪有不成佛的道理?要是心量不大還可以去讀《華嚴經》,《八十華嚴》,《四十華嚴》,《六十華嚴》。《六十華嚴》稱為《舊經》,又稱為《晉經》。《八十華嚴》是新譯的,內容大同小異。去讀心量會打開,不會再小心眼,天天想著人家怎麼害我,人家是不是要對我不利?這就是業障、這就是生死。要是常常起這種念頭,即使念佛,臨終必然有障礙,必然不能解脫,即使人家幫你助念也不會解脫。因為還活著的時候,身體健康還沒有要斷命,就已經業習這麼重,臨終的時候,人的四大將要散壞的時候,心會散亂第六意識沒有辦法做主,這一生的善惡俱時現前,強者先牽,就看是什麼樣的念頭最強,它就牽你去那裡。所以心裡要是常常記人家的不好,瞋恨人,乃至事、乃至物,這個念頭一起現行,就跟著了。即使人家幫忙助念也沒有用做三時繫念超度也沒有用因為自業太強,惡業太大,什麼法師、大德都救不了你,這是真的。即使阿彌陀佛來了也救不了你,因為你心沒有轉、沒有改。

有些同修一件事情就氣好幾天,氣好幾年,甚至有的氣一輩子,一輩子跟誰勢不兩立,不共戴天。像這樣的人,自己要轉一轉,學了佛不一樣了,從前的恩怨一切放下。如果是自己欠人家的,甘心受報,如果是別人欠你的,心就要放開,不要再報復,不要再說他的是非過失,這樣學佛才有一點點轉變,才能說有消一點點業障,而且是粗的業障。如果連這點業障都消不掉,那真的沒有辦法成就。想消這個業障要怎麼消還是那句老話老實念!一直念下去,什麼業障都能消只要些貪瞋癡的念頭起來,馬上念提起佛號把替換過來,反轉過來,一切不管,將六根全部收攝回來,安住在一句佛號上,無論是苦是樂,是是或非,統統拋向十方法界外,就這麼一心安住,直念下去,自得心開。「心開」就是業障消了業障消智慧就開,如果業障沒有消智慧就不會打開,還是照樣跟人家計較,照樣跟人家搞是非、搞人我,那樣是不會有成就的。