2013年5月25日 星期六

流通佛法開智慧


到道場來修學,都曉得印經的功德。印經的功德之所以大,就在於經典的內容可以令眾生破迷開悟,把煩惱斷除掉。然而在現代,願意印送祖師大德註解的人和道場,卻不是很多,我們身為佛陀的弟子更應該做護持正法這件事。學佛人除了自己修行斷煩惱以外,還有一件最重要的事就是要「幫助眾生」。
要如何幫助眾生?自己不一定有能力講經,或是來道場服務大眾。那就可以從印送、流通經典這方面去做。佛說三種布施裡面,法布施為最,是指法布施功德最殊勝、最大。在印經的時候,印送小乘的經典,比印送世間書的功德要大;印送大乘經典的功德又大於小乘。這不是眾生心在分高下,佛在經上有譬喻:佛說大乘經典,如同太陽一樣徹照天下。身為佛陀的弟子,就應當知道要怎麼抉擇經典。並不是說小乘的經典不好,但大乘經典卻能夠徹徹底底幫助眾生破迷開悟。雖然看了小乘經也能種出世的善根、福報,但是證阿羅漢以後,還是得「迴小向大」,總不如大乘斷煩惱來得直捷、慶快。在大乘經典裡面,尤其以印送淨土宗的經典,像:無量壽經..等,淨土五經最殊勝,經典裡統統都是教我們「執持名號,一心念佛」,眾生看了,知道要念佛,念至一心不亂,個個都能夠了生脫死。如果能夠幫助眾生了生死,現前得的果報就是解脫煩惱。流通佛法給人智慧,自己得的就是出世間的般若智慧,不是一般世間的世智辯聰,這就是因果相應。
世智辯聰不算是智慧,是叫聰明。聰明在佛經上講是八難之一,「八難」是遭難,是讓人難以聽聞正法,或即使有機緣聽聞,也難以相應、契入。也就是說想修學佛法,有八種障難,「世智辯聰」便是其中一種。世間的小聰明,是發自於自私自利,還是著相的,能夠利益自己,也能夠損害別人,這種小聰明頂多就是利益到一個國家的人,但也可能同時損害到另一個國家的安危。這講的是世間的聰明。但是佛法的智慧,是沒有國界的,是遍法界虛空界;流通贈送佛法、送大乘經典、送祖師大德的開示,確確實實就是像佛在經上讚歎的一樣,功德無量。因為裡面所說的,是眾生本來的面目,是我們心性本具的性德,皆是稱性起用,本性無有邊際,所以功德無量。為什麼講印送經典是功德無量,就是因為它稱性。

再者,真正流通佛法,除了送經書、送開示給人家讀以外,最重要的是:佛法要流入你心中,要通達於心,這才叫「流通」。如果只曉得印經典、送法寶,但自己卻不能從經典中得絲毫受用,這樣佛法只是流通在你心外,這也是心外求法。心外求法是住相布施,住相的流通就是著相的,雖然福報也很大,但是不如能夠受持正法,使正法之流,通暢於你的心中,這就是經典講的「流通分」。「流通分」是經典中最後一句,總是說「信受奉行。作禮而去」。這才是真正的流通。我們佛弟子要清楚,要明白流通正法的重要性,從事相上到理性上,從解門到行門,想要流通正法,你得要知道什麼是正法,該怎麼流通?這個很重要。現代人通常搞不清楚,不知道佛法跟世間法的差別,以為流通世間法,勸善、做做好事,就是流通正法,實際上在這裡面有非常大的差異。世間善書、好書固然不錯,但是佛在經上將其比喻如同螢光,螢光就是螢火蟲的光,忽明忽暗;佛將大乘比喻作日光,徹照天下,不但照眾生心也照自己的心,能讓自己和大眾破迷開悟、離苦得樂。希望大家能夠領會,知道印送、流通法寶,要以大乘為主。要印祖師大德的開示、註解,現代人自己解自己講的,還沒有蓋棺論定,所以靠不住!精舍流通的法寶,都是真正有修行有證悟的祖師大德,看這些開示、註疏,如同祖師大德現身說法,能幫助我們深入經藏中的義趣。不要害怕祖師大德的註解很困難、很難懂;佛法是用至誠恭敬心在學,這樣就能將佛法學到心裡面,業障就會消,碰到任何境界來,煩惱不會再起,這就得大自在。這麼重要的經書,這麼好的正法,有待我們發心來流通、受持。希望每個人能自作教他見作隨喜!