2013年5月24日 星期五

執著放下才是真功夫


念佛人最要緊的是要能夠放得下。要是放不下,那念佛念得再好再多都沒有用!學佛所講的功夫,是在於能放下。有些人以為,他學佛做人很圓融,很會搞人事,很會處理事情,能夠面面俱到,就以為是得了佛法的精髓。這不是智慧,這叫聰明。這是現今佛門裡面,常常看到的。聰明是從攀緣心來。一攀緣就黏著似的,就放不下,放不下,那就不是佛法。佛法講的是諸法空相,一切法本來是空的;若還有個心在攀緣、攀取,那就跟佛法不相應。
有些人常講:學佛要圓融,人事要圓滿。不是!學佛是要「放得下」才是重點。如果放不下,即使能做人做得再圓融,好人也不得罪,壞人也不得罪,這在儒家講,叫做「鄉愿」。如果你是這樣的話,那學佛沒有辦法得力,因為不是從心裡面發出來的智慧。那個叫「世智辯聰」。佛在《無量壽經》講「世智辯聰」只能增益邪心,讓你的惡心、惡念更為熾盛。惡念不是只有指貪瞋癡,或是殺盜淫,這些還太粗;惡念就是對待的念頭,種種的能所,種種的是非,這些都是惡念。經典上講「世智辯聰」是八難之一,用世智辯聰修學佛法,就已經遭難了。這個難會讓人沒有辦法成就或往生淨土。尚且沒有辦法往生淨土,那想要開悟,想要見性,那更是不可能的事情。
所以,學佛就要學得像佛,不要像個世間人。祖師講要學愚,愚就是愚笨,寧可愚笨,不要太過於聰明,聰明真的是害人,不但害人還害己!這個大家一定要能夠清楚。因為很多學佛的人,說自己是老修,學了很久,但是煩惱不但沒有斷,還天天在增長,還自認為很圓融,很會處理人事,這就錯解了佛法。印光大師講,修學佛法最怕的就是這種人,這種人來修學淨土,絕對不會有成就。喜歡營辦世間的事務,喜歡跟人家交際應酬,這都是攀緣心不息,念佛怎麼會得念佛三昧!沒有具足淨土宗「信、願、行」。信就是你相信!徹底的把自己的攀緣心給放下,這才真的有信。「願」就是願意求生淨土,願意把我執給轉變過來。「行」就是單提一念,這樣學才能夠得利益。不是能言善道,或是會講大經大論,或是有佛學博士這些高學歷,這都是事相上。你能用這些事相來利益眾生,放下自己的貪瞋癡,當然很好,如果反而增長了你的貪瞋癡,增長了世智辯聰,增長了邪見,那就要警覺,趕緊回頭。無論是身在什麼樣的職位,處在什麼樣的行業,都要勤覺察,所謂:「察過去習毋自欺」。要能夠覺悟,如果不能夠覺悟,一直這樣下去,這正是《圓覺經》上所說:「雖勤精進,增益諸病。」每天都在用功精進,但是煩惱習氣還是天天增長,一天比一天還執著。自己在執著,還認為自己有放下,這真的是迷惑到了極處。所以印光大師講:學佛人最忌諱的就是交際攀緣,喜歡營辦世間的事務,這不是圓融,這是世間意放不下,這是顛倒!

尤其有的同修年紀大了,本身又不一定是從年輕開始學佛,帶著世間的習氣會比較重一點,那就更要特別注意。一定要趕緊回頭,時間已經不多了。像普賢菩薩所說的:「如救頭燃」。就像頭上著火了,情況很危急,要趕緊撲滅。把所有的毛病習氣一起放下,通身放捨掉,一切不管,這樣才能有幾分相應。說「願生西方淨土中」,即使不求上品,只要下品,但下品一樣需要具足信願行,一樣要發菩提心,煩惱習氣雖然沒有斷除,但是也不能展現出來,起碼要伏得住!現在都伏不住,臨終怎麼伏得住!如果貪瞋癡熾盛,世間的習氣熾盛,念佛念得再多,再怎麼懇切,都是執著心沒有放下,要能夠看得清楚,看得明白,才不會雖然天天念佛,卻白做工。