2013年5月24日 星期五

以正智觀鬼神


佛門對於鬼神要尊敬他,但是,自己一定要有正知正見,不要被鬼神挑弄、擺佈,隨著他們的妄語,被耍弄得團團轉而不自知。最近有很多所謂鬼神附身,說要求做超度、做法會,一開口要求,就是要做好幾百場的法會。
佛教稱為佛陀教育。像「寺院」的「寺」,是古代帝王教學機構的名稱,它屬皇帝直接管轄,是皇帝直屬的教育單位,在這裡面要做的,就是弘揚、傳承佛陀的教法。佛陀的教育是教我們破迷開悟,教我們修行,了解宇宙人生的事實真相,解脫人生的種種苦惱,進而出離三界六道輪迴苦。本師釋迦牟尼佛示現八相成道,一輩子沒有做過任何一場法會,就只是講經說法,教導眾生開明心性,意欲眾生悟入佛知佛見。所以學佛人要明白,什麼是真正的佛教?不要錯會佛教就是天天在做法會。就好像一間學校,如果每天搞園遊會,每天辦活動,那學校就失去了它教育的功能和意義了。
當聽到鬼神附身的種種傳聞時,自己要有正知正見,不能隨便跟著起舞附和。如果他是真正想學佛,必然要依佛陀的教誡,認真努力的修行。但是他只要求要做超度,這在佛門裡面是破壞了佛陀的教法。何況說,如果做超度真有效,那做一場也就有效,也就可以了,何需要做好幾百場?而且每次提起要求的,又都是同一個,那就表示雖然已經做了幾百場,他並沒有被超度!竟然還會說謊,說他知道經由做超度法會,有多少眾生往生淨土。在六道裡面,鬼道算是惡道,自身尚且難保,怎麼能知佛菩薩的境界? 初地菩薩尚且不知二地菩薩舉足、落足處,更遑論西方極樂世界是超越六道輪迴的,他墮在鬼道,三餐尚且不濟,自顧猶尚不暇,又怎麼能夠知道,到底有多少往生到極樂世界?所以,做為一個佛弟子,要有智慧,要有正知正見,不能被鬼神欺騙、挑弄,這點我們心裡面要相當的清楚,相當的明白。
甚至,還聽說有些道場,遇到大事不決時,竟然去問鬼神,讓鬼神幫忙拿主意、作決定。學佛人持理道場,在道場共修,大家依的是佛陀的教誡,依的是佛制定的戒律,這是大家都要共同遵守的。如果有事情不能夠抉擇,想要問,佛也有方便。在佛門有一部經典,叫占察善惡業報經,可以問。還有一本是觀音籤。它不算是經典,是玄奘大師到印度取經途中,觀世音菩薩給他的開示給他的指引,一共有三十二卦,這個觀音籤也受到印光大師的肯定。所以學佛人要真的有事,不知如何作決定,應該要如理如法的問。如果是自己起煩惱了,念頭轉不過來,那麼要認真努力好好的修行,要把佛法拿起來運用,讓佛法來轉變自己的觀念,轉變自己的煩惱,轉煩惱成菩提。這樣才是學佛人,身為佛弟子該當要知道的。
現在佛門裡面,有很多這種狀況,自己心裡要很清楚,要知道楞嚴經講的:末法的時候,有很多的鬼神,喜歡附在人身上,妄說經法,也就是胡說八道,教你做一些違背佛陀教誡的事情,教你做墮輪迴的事情。鬼神有些也有神通,也會跟你感應,也會讓你覺得身心輕安,但這正是迷惑你的手段;他會講一些在你身上曾經發生過的事情來取信你,或說他自己是誰來附身的。我們學大乘佛法,就是用「一實相印」來照破,如果是小乘的行者,就用「三法印」來印證,看看他的知見正不正確。要知道一乘的實相,魔不能說。這是釋迦牟尼佛告訴我們的。在佛陀的時代,魔王現作佛身,也會放光,也會現瑞,到處欺騙眾生。佛陀的弟子一眼就覷破他,因為他講不出什麼是「諸法無生」,「無生無自性」。魔沒有辦法說,因為他不了解。所以一定要小心,這些鬼神很會捉弄人,大家要用般若正智照破他們的鬼伎倆!
像剛才講的:這鬼神他們自身尚且難保,自己墮在惡道都無力自救,說什麼能夠知道有多少人往生淨土!千萬不要輕信、上當,被他挑弄、任其擺佈還不自覺。他們要求要做法會,因為做法會有施食他才有飯吃,他是來混飯吃,不是真正要求超度的,若是真正發心要求超度,早就被超度了,也不用做這麼多場。看看以前祖師大德他們做法會的例子,像龍褲國師,甚至什麼法器都不用,連拿支幡都還覺得多餘,他只要點點頭,就可以超度了,這是真正有功夫的祖師。而且還必須是這鬼道眾生真正想被超度。那些不是真心想被超度的,他會要求你一直做法會,天天做、拚命做,說實話,這都是不如法的,我們一定要注意,要有正確的觀念。