2013年5月25日 星期六

什麼是魔


修行是沒有假期的,因為時時刻刻,都要注意自己的起心動念、言語造作,不能一放假休息,修行用功的事也放假,就不用觀照,不用念佛,佛經也不用看了,這是不可以的。大家學佛,在菩提道上要努力精進。在儒家有句話講:「道也者不可須臾離也,可離,非道也。」就是人雖然放假休息,心不可以片刻忘記了道,雖然身體在休假,但是自己心裡面佛號不能中斷,正念要歷歷分明。要反省看看自己有沒有做些轉變,煩惱習氣有沒有銷落,有沒有發菩提心?如果沒有,就要再更加努力!如果有,就要繼續保持!
有人說:「我煩惱習氣重」。要知道,就是因為重,所以大家才來學佛。要是都沒有煩惱,都沒有這些妄想了,那也不用學囉,也不用釋迦牟尼佛出世來說法。佛說法正是為了要解決我們的問題。同修不要氣餒,老覺得自己妄想很多伏不住。沒有關係,日積月累、綿綿密密的用功,不知不覺當中,就能夠把煩惱、妄想給斷除掉。要做個檢討,並且發願,希望自己所有的過失都能夠消除,所有的煩惱都不再增長。
網路上有人問一個問題,他說:是不是過了中午以後就不要再念佛,晚上不要再念,他說會著魔?
修學佛法不能依人,要依法。相信聽過無量壽經的同修都知道,或有看過《阿彌陀經的應該都曉得,佛教我們晝夜六時稱佛名號。沒有說過了中午以後念佛會著魔。如果說過了中午以後念了會著魔,因為時差的關係,台灣白天在美國是晚上,因為時差的關係,你要依哪裡的時間來分別白天或晚上?總不會在台灣有魔,在美國沒有魔。所以學佛要明白,要依照經典來修學。不會說你白天念不會著魔,晚上念會著魔,這因果不相應!念佛是心裡有佛叫念佛,心上有佛才叫念佛。心上有魔那叫念魔。所以念佛的人會不會著魔?是不會著魔。你心裡是覺悟的,心是想佛的,就不會有這些魔事的。要知道:「念佛是因,成佛是果」。這因果相當清楚,不會錯的。像這類言論很多,大家要有正知見才能辨別。甚至有一些人,他雖然現的是出家人的樣子,但是所講的不一定是真正的佛法!所以你要能聽到正法,要相當有福報,也要相當有因緣,也要相當有智慧。聽聞正法,要依照經典,依照祖師大德所說的,就不會錯。
所以,說晚上念佛會著魔的這個說法基本上是錯的!阿彌陀佛翻作中文叫做無量光壽。心裡有佛,壽命、智慧自然增長。光就是智慧,有智慧心中就無有魔事。「魔」就是魔羅,也是煩惱另外的顯現,惱害你的身心,讓你不得自在!所以貪瞋癡在佛門裡面就稱為魔,它折磨、消磨你的菩提心,讓你起種種的惡念,這才是大魔王!其他所謂身外的天魔、外道,這些的影響還不一定很大。但是如果自己心裡面貪瞋癡不除,那真的是魔境現前!所以我們用念佛的方式,用功修行,你心裡面念佛,貪瞋癡自然就沒有了,在念的當下它就消除了。晝夜六時念佛,晝夜六時都不會受到不管是天魔、還是陰魔的干擾。這在經典上講得非常的清楚明白!現在處於末法,楞嚴經講:「邪師說法,如恆河沙」。如同恆河的沙,數不清,算不完,所以流通正法就相當要緊。尤其是流通祖師、流通有修有證大德的著作,他們的話可以給我們作為準則,奉為圭臬。有道是:「上山要問過來人」。我們依祖師大德的話來修、來學,絕對不會錯,祖師不會在經典裡加上自己妄心的揣度、臆測,所寫、所說的都是契入境界,真正用功過來,真正有修的,與佛是相應的。所以我們依照祖師大德來學、來修,就不會有問題。楞嚴經講:「中間永無諸委曲相。」就是不會走冤枉路,在修行的菩提道上,不會受這些邪說的干擾,邪見的汙染。大家天天看就跟祖師大德、跟佛菩薩齊聚一堂。心裡面有佛菩薩,就是跟佛團圓跟菩薩團圓要是把祖師大德忘記了,那就跟貪瞋癡團圓當跟家親眷屬在一起時,心中起貪瞋癡時就是眾生,這貪瞋癡就會障礙你出三界,障礙你成佛道。
碰到吃葷腥的親友,能夠不吃就不要吃。有些同修現在不一定吃素,有的也還沒有因緣也沒發心吃素,要是真吃了眾生肉,就要念往生咒幫牠們迴向!往生咒有很大的妙用,咒語是鬼神的話,牠們聽得懂,你可以念咒超度牠們,幫牠們迴向;但是你們的心裡可不要想:有往生咒,就可以盡量吃,拚命的吃沒關。這樣就不對了,這是不得已而行之。親朋好友團聚用餐,最好是辦素食,素食是現代全世界的潮流,想要健康長壽就要吃素,要戒殺!過節時不要我們人團聚,這些動物卻因而妻離子散,要替牠們想一想,所以素食是最好。回去要跟家人講,如果有因緣就吃素。過年總要來一點特別的,吃素最特別了!(大眾笑)吃素最健康。新的一年,不要一開始就殺生、造殺業,要讓這一年都清清淨淨的,平平安安的,所以素食是最好的。尤其現在素食做得非常完美,不用擔心營養不良,絕不會營養不良。過去因為吃葷的多,素食的研發就沒有像現在這麼廣泛,現在不一樣了,大家對素食的概念也改觀,不再是只有青菜豆腐或是罐頭,素食也可以吃得非常豐盛,非常健康!