2013年5月25日 星期六

道心如何不退轉


大多數人在學佛的過程中,一碰到境界,道心總是容易進進退退。所以在學佛的道路上,一旦有疑惑就要發問。心有懷疑或是於法不能融通,這對修學佛法是非常大的障礙,所謂疑能生苦,苦又生疑。所以對於佛法的疑惑,如果不能斷除,是沒有辦法開明心性的,心性如果不開明,念起佛號來,就會沒有味道。很多同修發心要學佛,要護持正法,但是做到一半就退心了,沒有力量再持續下去,這就是在佛法裡面沒有得到法喜,認為學佛是一件辛苦的事情。認為自己本來在家裡,生活過得好好的,不學佛時早上可以睡得很晚,三餐可以恣意而食,也不用吃素,也不用持午,甚至也沒有戒律約束,自以為很自在。可是學了佛,要持戒要吃素要做課,還有經典要學習,還有煩惱習氣必須要斷,難免會生疲厭的心。剛開始學是會這樣子,這時就要知道,這就是自己修道的障礙,障礙就是這樣子悄悄現前。這時要檢視看看,自己修行是在哪裡出了問題?要把問題解決,或是求佛菩薩加持。絕對不能退心!所謂「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」無量劫來好不容易遇到佛法。《淨語》講:「若非夙植福兼慧,雖欲暫聞亦不能」。如果沒有宿世種無量的福報、善根,即使想要聽聞佛法,也是沒有辦法遇到的。現在遇到了,一定要堅持,不能只發五分鐘的道心,那叫「露水道心」,這樣此生沒有辦法成就。
在現代,世間的誘惑非常大,再加上大家還沒有學佛以前,有很多的貪瞋癡,習氣非常熾盛,愈是熾盛、難斷,愈要發心斷除,因為不斷除掉,它就牽引你往三惡道。所以愈是難斷,愈是要斷。這世間名聞利養、五欲六塵的誘惑,得到了看起來很歡喜,但是終歸是一場空。不可得的東西,想要去得想要去貪,希望虛空花結果,對此,佛在經上有個比喻:「猶邀空花結為空果」。希望虛空裡的花能夠結果,那是沒有辦法做到的。所以空的東西,你想要去得、要去在意、要去執著,到頭來還是一場空!所謂「萬般將不去,唯有業隨身」。沒有一東西最後帶得走,即使現前再貪著,實話說,你也沒貪到,因為本性自空。如同夢境一樣,徹頭徹尾的不實有,不光是所貪的名利,連能貪的心也是空的,只是在攀緣的時候,會感覺好像有,那叫錯覺。就像作夢的時候,也會有夢境中的總總真實感覺,「苦、樂、憂、喜、捨」都有,但是畢竟是夢,虛幻不實所以我們要曉得,修學佛法實在是不容易,但是即使退轉了不肯學了,煩惱習氣還是在那裡,沒有辦法更改。這裡講的退轉,最嚴重的當然是不學了,還有一種就是你的煩惱「時而興起」,就是常常現前!煩惱現前時,自己的正念、正智自然就銷亡,這也是退轉。所以要知道,退轉有分粗、有分細,最粗的就退轉成凡夫,完全不做、不學了。比較微細的退轉,就是心念起起伏伏,佛號不能相續,這個要仔細的去檢點、去反省。
好不容易遇到了正法,但自己心中有很重的習氣,但是重要下決心除斷,是難捨要捨離。想要做到能捨離,熏習的時間一定要夠長,不然煩惱習氣現前的時候,對被拖著走,沒有辦法降伏。所以平常聽經、念佛一定要認真努力。世尊在世的時候,每天講經八個小時,大家就用功八個小時,那時候的人根器好,能夠證果。但現代人根器很差。怎麼說根器很差呢? 因為執著特別重,習氣特別重!譬如說一件事情生煩惱,只是小事也總是要氣好幾天,要是大事那豈不是要氣個三、五年、十年都有,甚至一輩子都在氣!這是現代人根器不好的地方。怨恨心重,貪欲心重,對一件事情念念執著,念念放不下。所以真的只有靠念佛能救要是沒有念佛法門,這麼重的業習是沒有辦法斷除的。念佛是最直接的,將心念全心全意的投注在佛號上,用佛號來轉換、取代煩惱,這樣子煩惱能斷,菩提道業可成。對於念佛,平時就得要加強熏習,不能今天念一念,明天就休息,一休息就休息個十天、半個月,不念了。這十天、半個月都在搞世間事,這樣子念佛沒有辦法得力!要常常念、天天念、時時念,這是真正的修行人的樣子。
修行人是什麼樣子?當在做世間事的時候,或工作的時候,心裡要清楚明白,這只是為生活而應付、應付而已工作閒暇趕緊提起佛號來,所謂「忙裡偷閒」。雖然身在忙,但是心是在道業上,這就是有道心,這樣用功下來,久而久之就有道力。道力能斷煩惱,能成菩提。修學佛法會退心就是沒有死心塌地修行。再者,就是在修行過程中沒有得到法喜,解得不夠深,解得不夠透徹。這個「解」不是指看過多少經典,看過多少祖師大德的註解、開示,這種不是解,「解」是心要打開、要能接受。要是只看這些經典的文字就能成就,那阿難尊者所聽的法,都不知比我們要多了多少倍,為什麼一碰到摩登伽女,仍舊是迷惑顛倒?就是心沒有開所以同修們在道業上,在修行用功上,要互相勉勵,要互相提醒,共同精進,要做彼此的榜樣。不要看壞樣子,看到人家懈怠五分,就想:沒有關係,那我只懈怠四分就好,那就會一個比一個還要懈怠,一個比一個還要顛倒,這一生學佛必然空過。雖然碰到殊勝、稀有的淨宗法門,也沒有辦法成就。在末法時期,遇到淨宗法門沒有辦法成就,那修其的法門也對不會有成就。釋迦牟尼佛在《大集經》講:「末法億億人修行,罕一得道」。「億億」就是指非常多的人。修行是指修學其的法門,很少有人可以成就。「唯依念佛得度生死」。所以佛號要是念不穩、靠不定,那就不能夠了生死,不能出三界,這點要自我警惕。修學佛法不要懈怠,不要退心,護持正法要能夠長時相續,永不退轉。佛在經上說:「縱使身止諸苦中,如是願心永不退。」大家要以阿彌陀佛在因地修行時的發心、決心作榜樣。