2021年3月8日 星期一

菩薩戒四十八輕戒-3 食肉戒( 悟顯法師講述)




菩薩戒四十八輕戒


第三、食肉戒
若佛子。故食肉。一切肉不得食。夫食肉者。斷大慈悲佛性種子。一切眾生見而捨去。是故一切菩薩不得食一切眾生肉。食肉得無量罪。若故食者。犯輕垢罪。

犯了這一戒就名為「菩薩惡作罪」。菩薩不吃肉,所以,想要成佛,就不能吃肉,吃了,就是菩薩惡作罪。你一旦吃肉一天當中你要殺多少眾生,你一輩子要殺多少眾生。你度牠們都來不及了,怎麼可以殺牠們,怎麼可以吃牠們的肉?還說你要超度牠們。




有一些人很愚癡,他說:「佛門要是禁止人家吃肉,那很多人都不能學」。他不懂,誰說不能學?佛教幾千年來都是不吃肉,釋迦牟尼佛度了多少眾生,連蜎飛蠕動都能得度,佛教不是只有度人。釋迦牟尼佛請人家吃肉,怎麼請?割自己的肉給眾生。所以如果你要用肉來度眾生,可以,你先割自己的肉去餵食,餵你的家親眷屬、餵你的父母,這樣就可以。如果你殺別人的生命,取別人身上的肉,無論是自己或家人朋友……吃,這都不對,這失了慈悲心。釋迦牟尼佛割肉餵鷹、捨身飼虎,都是用自己的肉。在《一切智光明仙人慈心因緣不食肉經》裡,那兔王就是釋迦牟尼佛的前身,牠捨自己的身供養仙人,這仙人是彌勒菩薩。佛菩薩都是捨自己生命去供養眾生,絕對不會殺別人的生命要來弘揚佛法,若這麼做,那你就是佛門的恐怖分子,以殺生來弘法,絕對沒有這種事情。因為佛說:「吃肉者,斷大慈悲佛性種子,所以一切肉不得食。」為什麼不得食?因為你沒有慈悲心,「一切眾生見而捨去。」既然沒有慈悲心,人家看到你就害怕,那你要怎麼度眾生?「是故一切菩薩不得食一切眾生肉。食肉得無量罪。」所以佛說不能吃肉。佛說食肉得無量罪,有人問:「有這麼嚴重嗎?」有。菩薩戒通過去、現在、未來三世,佛在《梵網經》講:「一切男子是我父。一切女人是我母。」一切眾生,生生世世無不是你的父母,持菩薩戒是通三世,這些被你吃的眾生,你現在殺牠,你是殺過去生的父母,你吃過去生父母肉,甚至牠過去生是你的小孩,你還恣情食啖。所以佛說「吃肉得無量罪」,因為你是殺過去生的父母,殺未來的諸佛,這些眾生都有佛性,只是現在迷惑而已;你殺牠,牠是未來佛,牠過去是你的家親眷屬,是你的父母。現在有些出家人告訴人家可以吃肉、煮肉,還有一些學小乘的人,還說他們的經典裡面沒有教人一定要吃素。現在這裡就教你,你好好學。教他人吃肉,得無量罪,修行絕對不會成就,釋迦牟尼佛在經典上告訴我們:如果你吃肉,你修得縱然有一些感應、一些神通,你仍是大羅剎,絕對不會有成就。〈清淨明誨章〉講:「是食肉人。縱得心開。似三摩地。」意思是說,好像有禪定、好像有慧解、好像有一點神通,這種人「皆大羅剎」,都是妖魔鬼怪,「報終必沉生死苦海」,所以佛制定不可以吃肉。你吃葷腥,修行絕對不會有成就,《楞伽經》講,因為你吃肉,念佛不會成就,你念佛想要得三昧也得不到;你參禪打坐,想要明心見性也沒辦法,因為一切三昧不得成就。《楞伽經》講,在末法有很多修小乘的人,他毀謗釋迦牟尼佛,說佛也吃肉,說:你看佛如果不吃肉,那在印度怎麼活。印度是素食的國家,吃素的比吃肉的更多,比台灣都多。你到西藏、到青海去,他們本來就都吃素,他們主要是畜牧業、農業,大家知道什麼叫畜牧業?畜牧業不是屠宰業,屠宰業才有可能吃肉,他們是畜牧業,他要的是羊奶,要的是牛奶,這些家禽、家畜都是他家的財產,就像母雞,會下蛋的母雞,他把母雞殺掉了,後面生計就出問題了,所以大多數都是畜牧業。西藏他們喝酥油茶,吃青稞餅,去過的就曉得,那裡產青稞,吃青稞做的食品,所以他們主要是素食,不是肉食。佛陀是素食,釋迦牟尼佛吃素,那時候是農業時代,就像台灣早年,哪有錢吃肉?所以那些搞錯的人就像中國古代的晉惠帝,大臣跟晉惠帝說:皇上,外面的百姓都沒有菜可以吃。他竟然回答:沒有菜,他不會吃肉嗎?晉惠帝很昏庸。在佛門講佛陀吃肉的人,就如同晉惠帝一樣,以為沒東西吃就有肉吃,真是非常地愚癡。那些人為了滿足自己的貪瞋癡,為了自己的嗜欲,才毀謗釋迦牟尼佛。所以釋迦牟尼佛在《楞伽經》第八品,〈斷食肉品〉,就告訴佛弟子絕對不能吃肉,一定要吃素,沒有任何理由,現在不可以吃,未來也不可以吃。即使眾生牠自己死的也不能吃,更何況是殺生。二乘戒律不圓滿,他認為自己死的可以吃,實際上佛制戒,是不能吃的,這是釋迦牟尼佛教我們的,要先嚴守。所以你要是不懂,去吃肉,那就得無量罪。