2021年3月13日 星期六

菩薩戒四十八輕戒-8 背大向小戒( 悟顯法師講述)

 




菩薩戒四十八輕戒

《梵網經菩薩戒本》的第八條「背大向小戒」。「背大向小」顧名思義就是︰背棄大乘法,反而去學小乘法,甚至人天乘,甚至外道,甚至還有一些去學習邪教。這對學佛人是嚴格禁止,不然你到最後還會毀謗三寶,甚至殺生害命,有種種的過患,這一點必須要知道。

第八、背大向小戒
若佛子。心背大乘常住經律。言非佛說。而受持二乘聲聞。外道惡見一切禁戒邪見經律者。犯輕垢罪。



這又叫「菩薩惡作罪」。「輕垢」不是說你犯了,罪比較輕。你犯了這條也是很重的罪,只是它的翻譯是對前面的重戒而說輕戒。實際上你仔細去看這四十八條戒,都是很重的罪。而且只要你犯了,就一定會連帶犯到前面的十重戒,這點一定要注意,絕對不要輕視它、不要忽略它。這四十八條是防止你去犯前面的重戒。所以等於是重戒的註解,也是告訴你,受了「十重戒」以後你該怎麼做。

這裡講︰如果有學佛人心背大乘常住經律,甚至毀謗大乘,說大乘非是佛說。像現在有很多佛學院的出家人,穿著中國佛教的衣服,然後毀謗著大乘;中國佛教的衣服也就是大乘佛法的象徵,他反過來說大乘不是佛說的。可是當他要做法會,要收錢的時候,他又做著大乘經論的法會。其實小乘根本沒有在做法會,只要去泰國、去南傳佛教那些國家就知道,小乘佛法沒有在做法會,連大乘這些法器他們都不知道怎麼敲。因為沒有傳過去,他們那裡只傳去小乘法。大乘佛教有法器,像法器的形狀該怎麼製作,都是釋迦牟尼佛制定傳下來的,都有經典的依據,完全符合佛經上所說的。所以現在有很多出家人,也包括在家人,學佛不好好學、不老實學,自己沒有成就,他就覺得大乘法沒有效,他就背棄大乘佛法去學小乘,甚至還毀謗大乘,說大乘不是佛說的。這些人將來都是拔舌地獄的果報,都是三塗的苦報。文殊師利菩薩過去生就是毀謗大乘,因此墮在大地獄當中,永劫不得翻身,過了無量劫以後才出來。出來以後也是做餓鬼、做畜生,即使做人,也是盲聾瘖啞,生生世世不遇佛法。

所以要知道,一個念頭毀謗大乘,這罪報尚且如此,何況是你亂寫書,還透過網路媒體在毀謗大乘,那你這罪就非常地重,這一點大家一定要注意,也要能明辨,哪一些人是打著大乘的招牌,但是卻是在毀謗著大乘。現在有很多佛學院如此,當然不是每一間。很多佛學院的出家人,因為沒在修學戒定慧,帶著世間習氣在上課,因此好名聞利養,好五欲六塵喜歡人家恭敬,誤以為念了個博士文憑出來就可以當住持,就會管理寺院了。告訴你,管理寺院沒有那麼簡單,絕不是用世間法來管理,管理寺院要用「戒、定、慧」、用「百丈清規」。古大德從來沒有用世間法在管理道場,所以不要癡心妄想。

你看這些人身上披著大乘佛教的衣服,卻毀謗著大乘。可是當他做法會時又要做大乘的《梁皇寶懺》、《瑜伽焰口》、《三時繫念》、《三昧水懺》等等,要錢的時候他就承認有大乘了,但是,等錢拿到了,一翻臉他就不認大乘法了。這都是現在「末法」的狀況,將來一定還會更多,所以我就先講在前面。

那還有一種是學了大乘,他沒有謗,可是他改去穿小乘的衣服,穿上小乘的衣服就代表他「背大向小」。因為時代己經變了,現在南傳佛教的衣服就是象徵小乘。而這中國的袈裟是象徵大乘佛教,密宗也是大乘,淨宗也是大乘。那些人學了大乘菩薩戒,他還覺得不夠,所以才「背大向小」跑去學南傳的戒律,表示他沒懂菩薩戒的意思。經文裡面講到「心背大乘常住經律。言非佛說。」是說這些人不要大乘的經律,他反而要學小乘,還認為佛說的大乘不圓滿,甚至還有些要學外道典籍,還有學假冒的經典;學弟子規、儒家等等,這些都算是外道,佛在經典上處處告訴我們,這些俗典不可以學,那些人卻假裝聽不懂、看不懂佛的意思。

在從前,教育體制是儒家的體制,小孩不學儒無法識字,讀書不讀儒書無法考功名。但那是在學佛之前學的,學佛後就不再學了。但現代不一樣,之前沒有學的,學了佛以後,不需要再去學,這點大家要清楚。你不能說:學佛要以儒家作為基礎,這都是背大向小。佛法是離相、離執著之法,儒家無有一句教眾生離生死、離我相,二者境界全然不同,哪來「儒家可作學佛基礎」的邪說!

華嚴宗第四代祖師清涼國師說過,妄謂儒佛合融者,必墮無間地獄。

相信我們同修常常聽我講,都有這個正知正見。可是還有很多人,也許就在你身邊,你要告訴他這正確觀念。像祖師大德,印光大師他學佛以後,他就不看這些世間典籍,他住藏經閣三十年。藏經閣裡面都是佛經!他早已捨棄儒家。甚至他說︰他受儒家之害,毀謗佛法。像蕅益大師他早年也是闢佛,十幾歲的時候就寫了一本《闢佛論》,後來看到蓮池大師的《竹窗隨筆》,他才發心學佛。歷代的高僧大德在學佛之前,很多是學「儒」,有的是學「道」,他們也都是捨棄之前所學的來學佛。要知道什麼是「捨棄」,捨棄就是不再學了。而不是他之前學過才有良好的基礎,不是!既然是良好基礎,那應該不用捨棄,這話要能聽得懂。因為有些人說︰他是因為之前學過儒,所以後面不用學了。如果真的需要,那他何必捨棄,何必說自己「棄儒從佛」!

其實從這點就清楚了,但還是很多人聽經聽不懂,所以要講這麼白,講到讓大家完全了解,真的也很費口舌。「外道惡見一切禁戒邪見經律」絕對不可以學。「外道」是指心外求法,心不在菩提道上,包括學道教,學其他宗教的,統統都是外道,是心外求法。當然,你不學,你也不用得罪他們。如果看到他們的善心、善行,我們也可以隨喜讚歎,沒有關係。但是不跟他學習外道見解,這要懂。不是說你不跟他學,就排斥他、攻擊他,那你也失了慈悲心,那就是你的過失了。這裡只教你不可以跟他學外道見解以及修行的方法。

所以學佛受戒就是有這好處,你會有正知正見,因為戒律會告訴你什麼可做,什麼不可以做,那你慢慢就會有智慧了。