2021年3月13日 星期六

菩薩戒四十八輕戒-7 懈怠不聽法戒( 悟顯法師講述)




菩薩戒四十八輕戒



第七、懈怠不聽法戒
若佛子。一切處有講法毗尼經律。大宅舍中講法處。是新學菩薩。應持經律卷。至法師所。聽受諮問。若山林樹下僧地房中。一切說法處。悉至聽受。若不至彼聽受者。犯輕垢罪。





這條是教你:學法要以法為重。學佛最重要的是─不管多遠你都要來隨喜,當然,隨喜要隨喜正法,你不要去隨喜邪法。有人說他也學禪,那禪很妙,只要跟著他一起坐在那裡打妄想,想要什麼就有什麼。那個是邪法,那些去學的人無外乎都是帶著貪瞋癡的欲求,真正的佛菩薩也不會跟他們相應。

這裡是講學習大乘正法。「一切處有講法毗尼經律」,講法毗尼經律,就是講戒的、講經的、教你律儀的,無論是在「大宅舍中講法處」,新學菩薩都要去聽,這裡的「菩薩」是指要學法、學戒的人。所謂「新學菩薩」是包括要學戒的菩薩,要學佛的菩薩,你不要以為他只是在勸「新學」,心想:「我已學了三十年,不用去了。」不是喔!凡是沒有修證的,或是,即使你證初果,但你未證二果,所以你還是新學;你證圓教初住,沒有證二住,你也還是新學;你證了初地,還沒有證二地,你還是新學……。所以要這樣看,不能看年紀,要看證量。所以,說實話,大家都是新學!即使是等覺菩薩他們也常不離講席、常不離開佛的身邊,都是「常隨佛學」。

「應持經律卷」,以前講經沒有課本,你自己要帶課本,而且這課本你要熟悉,一般都是背起來。像這本《梵網經》就是羅什大師默誦出來的,以前人聽經是先背過經、先讀過經,所以經典他自己都有,都會帶在身上。現在都是道場印好提供給你們,當然要聽講以前還是要先讀,先熟悉經文。「應持經律卷。至法師所。聽受諮問。」應前往聽法而且諮問,就是把自己對於修行不了解的地方,對於佛法不了解的地方,向和尚請問、詢問的意思。「若山林樹下僧地房中。一切說法處。悉至聽受。」不管在哪裡,或在山林間、在樹下,只要有講經的,你都應當來聽,「悉至聽受」像現在是在冷氣房中,這個說法、聽法的環境是相當好,都應該要來。你不要想:有網路,在家裡上網聽就好。網路是給在遠方、在國外的,沒辦法來,不得已而用的,或是距離實在太遠,來不了。如果你有這個因緣,一定要來聽經。從這條戒知道,釋迦牟尼佛告訴我們,希望我們都聽現場講經,不是透過網路。「一切說法處。悉至聽受。若不至彼聽受者。犯輕垢罪。」這就是菩薩惡作罪。

因為你要學佛,正知正見很重要,沒有正知正見就沒有辦法學佛。你學佛也就是盲修瞎練、人云亦云而已,很難有成就。大乘法裡講的因果不同於世俗的善惡因果。你不要以為學佛只有講世俗的因果而已,大乘的因果你一定要知道。什麼是因?什麼是果?以什麼為緣?大乘法以「不生滅」為本修因,以「般若」為緣,以「無上菩提」為果。你該怎麼修?修的時候有哪些狀況?都要向這些大善知識請法、詢問。現在沒有這些大善知識,怎麼辦呢?我們常講,古來祖師大德都是有修有證,所以你平常要是能做到之前講的:「天天看古德的註解、天天讀經」,這一條相對你就做到「聽受諮問」,那你就不會受外面邪知邪見,還有自己心中的邪知邪見給迷惑。很多人不光受外面的影響,還有自己心裡面也有邪見,也有貪瞋癡,所以現在外面附佛外道的單位人很多,那都是心裡面帶很重的貪瞋癡,他想要神通,他想要錢,他想要事業發達,她想要先生聽她的話,挽回婚姻,……都是心裡面貪瞋癡,求東求西心裡愛欲放不下。所以人家只要一說迷惑的言語,自己又有這些貪染心,他就被迷了。所以你天天都要看經典,都要看祖師大德的開示,還有,道場早課要誦楞嚴咒,楞嚴咒能夠安定道場,你自己在家裡都要誦楞嚴咒,聽說現在有些道場早晚課是讀弟子規的,真是亂搞一通,李毓秀這個人根本不是佛教徒,講的東西也不是佛法,怎麼能夠把他編來教三歲小孩的書取代佛門的「大佛頂陀羅尼」,為什麼稱大佛頂陀羅尼?這咒是不可思議的咒語,五會楞嚴神咒,稱為咒中之王,祖師大德把它編入佛門早課一定有他的用意。因為十方如來都因此咒心得成無上正遍知覺,十方如來,執此咒心降伏諸魔,制諸外道,這都是楞嚴咒的功德。要是道場以及家宅不安,掛上楞嚴咒就安定。要是有瘟疫,你誦念楞嚴咒,瘟疫自然統統都消除,又有這些金剛藏王菩薩日夜擁護,一切惡鬼惡神「不得其便」,意思是:他沒有辦法傷害你。這些金剛藏王菩薩是大菩薩再來示現,久修菩提不取涅槃,就是要護持末法的修行人,讓你在修行的過程當中不遭歧路,不會走錯路,不會著魔,不會受這些外道的蠱惑。

你把楞嚴咒取消了,《楞嚴經》上說這個道場一定受妖魔鬼怪擾亂,所以你自以為很聰明,實際上你根本沒體會到佛的用心,你不是出家人,誦這楞嚴咒有莫大的功德;你不誦楞嚴咒,還要學附佛外道把佛門早課改成念弟子規。聽說現在有一些道場的出家人,他們的早晚課真的是念弟子規,想想:在寺院道場敲著木魚,誦這些世俗典籍,這都是犯到後面講的:破戒、毀謗三寶、退菩薩心,犯這戒比殺生罪都還嚴重,而且斷大眾法身慧命,是名「犯殺」;令眾生妄取世間法,是名「犯盜」,讓眾生在世法當中攀緣邪淫,名為「菩薩犯淫」,心不在菩提道上,名為「非道行淫」;弟子規裡面所說沒有任何一條是諸法實相,是名「大妄語」;所說之法不能開人般若智慧,是名「酤酒」;讀弟子規,不能令眾生生大乘善信,犯說四眾過罪,讀弟子規不能令眾生破除我相斷除身見,名為「自讚毀他」,讀弟子規者捨大乘經律,不施大乘法藥療濟眾生,名為「慳惜」,眾生讀了斷佛種性,名為「加毀」,就犯了「慳惜加毀罪」,因為佛說讀外道典籍以及世間書會斷你學佛的善根。第二十四條「不習學佛戒」裡面會說到,乃至增長我相,令眾生對境起貪瞋愛憎,是名「瞋心不悔」。「不悔」者就是對境不願意放下也。弟子規裡面所說的都墮在四謗:「有、無、亦有亦無、非有非無」,除此之外,學習群書治要以及一切外道雜論、俗典亦復如是,故名為「毀謗三寶」。你學弟子規,學世間的典籍就已經不對了,還拿來當作佛門早課,絕對破十重戒。所以說要在佛門提倡讀弟子規的都是邪師,所說的論調都是邪論!你不要被他給迷惑了。所以同修們要有正知正見,不要去看這些東西。

佛在《觀經》上沒有說學弟子規會上品上生,搞不好連中下品都沒有,因為你起世間意。附佛外道會告訴你:「學佛就是要孝順」。我告訴你:不學佛也應當孝順,不用拿孝順來搪塞學佛以及持戒,而且學佛人一定孝順,而且是孝順生生世世父母。所以,要學佛就不用再看這些會令人在世間繼續輪迴的書。多念佛、多拜懺、求出離,這是出家人該做的,這是學佛人主要的課題,千萬不要夾雜。希望大家能夠具有正知正見。