2014年9月29日 星期一

菩薩心慈悲行





精舍提倡素食,相信大家吃了一陣子素食,都能夠體會到素食的利益。還沒有落實的人要趕緊跟上腳步,因為我們不光是義工吃素,連義工的家人都吃素了。
    佛法是希望眾生能遠離殺業,每個眾生都能夠吃素,那就不會共業刀兵劫,慈悲心也會增長,過去的殺業也會漸漸消掉,這對修行來說,是一件非常好的事情。在家庭當中不要人情,家人沒吃素,你還幫他買葷腥給他吃。菩薩戒講:「自作教他,見作隨喜。」雖然自己沒有做,但是你去幫他買,是「敎他殺」,一樣都有過失。遇到人家吃葷腥,要勸他不要再吃,你不能說:「哎呀!沒有辦法。」或是說:「你沒有因緣,那就吃吧!」這說法是錯的,那你也同樣是犯菩薩戒,都是失去了慈悲心,沒有替眾生想。要知道,你不吃葷腥,你不會死,可是若你要吃葷腥,那這些眾生會因你而死。你想想,如果今天換成是你或你的父母、家人或是你的小孩,要被人抓去殺害下油鍋,甚至有的時候就在你面前,那種瞋恨心有多深。所以這些動物對殺手的瞋恨之深,是可想而知的。這一生因為你福報大,牠沒有能力報復你。可是來生就不一定,在報仇的過程當中,所謂一報還一報,牠的瞋恨心會加重,對你下手報復的殘忍程度,一定會越來越重。所以佛敎所有的眾生、所有的佛弟子,都應當素食,這是增長我們的慈悲心,不光現在要素食,這一生要素食,乃至盡未來際都要素食。
祖師大德講:莫更造新殃。就是要我們不再造作新的罪業。這是事相上的不殺,進而要提升,做到理上的不殺。所謂理上的不殺生,是要了知「一切眾生是同一體性」。吃眾生肉,等於吃諸佛如來,因為經典上說,這些眾生都是你過去父母,是未來諸佛。不但他未來會成佛,他過去生更是你的家親眷屬,甚至是你的父母、師長。只是他曾造了惡業,墮在惡道,而你也沒有出輪迴,又有隔陰之迷,所以沒有辦法知道牠是誰。你想想你這一生吃了多少眾生肉?那等於是吃父母的肉,你又殺害了多少過去生跟你有緣的人?你殺害自己的父母師長,殺眾生、殺害自己的六親眷屬。

    佛告訴我們:一切眾生皆有佛性,眾生與自己是同一體,既同一體就都有佛性,有佛性就一定會成佛。成佛需要緣,所以你要跟他結好緣,你要幫助他,當然就不能令他生煩惱。乃至學佛的人走路,走路不是眼睛看天上,那是傲慢。佛敎我們走路眼睛開三分目,除了有攝心的作用以外,還是要小心腳下的蟲蟻,不要踩到牠們。因為還沒有證阿羅漢,阿羅漢走路是浮著,走路時腳不會傷到蟲蟻。可是凡夫就要仔細看,要看清楚了才走。古代出家人平時出門,錫杖上面掛有環扣,走路的時候錫杖會響,托缽的時候可當門鈴使用,通知大家有出家人來托缽。走到山林當中,也是告訴動物有人靠近,要牠們不要擋在路上,萬一不小心被傷害。所以錫杖的作用,是為了要保護眾生。從農曆的四月十五號到七月十五號,出家人要結夏,不外出托缽,就是因為這三個月當中,蟲蟻特別多,怕出門傷害到了眾生,所以佛制戒,盡量不要出門,是為了保護眾生的性命。當然,自己在道場用功,也是增進自己的道業,所以是一舉兩得。

釋迦牟尼佛非常慈悲,在三千年前釋迦牟尼佛就告訴我們:「佛觀一缽水,八萬四千蟲。」一缽水裡有八萬四千蟲,若不持淨水咒,如食眾生肉,所以告訴我們要持咒,這咒語在毗尼日用當中都有講到。釋迦牟尼佛連水中的生物,都不忍心殺害,怎麼會說佛沒有提倡素食呢?《涅槃經》、《楞嚴經》不准佛弟子吃肉,更說吃肉的眾生不是佛弟子。講得非常清楚、非常明白。在末法,誰告訴你可以不要吃素,可以開方便的,佛在《楞嚴經》清淨明誨章講得非常清楚明白,他說那些都是波旬子孫,是魔王眷屬。而且不光釋迦牟尼佛這樣說,過去諸佛也這麼說,未來的諸佛還是這麼說,所以我們一定要落實世尊敎我們的健康飲食,也就是素食。
「素食」對外可以跟眾生結好緣。對內,可以長養自己的慈悲心。自己跟眾生是同一體性,都有佛性,沒有任何的差別,但你一吃牠的肉,那就起了冤懟,就有能所對待。所以要知道,除了要做到事上的不殺生、不吃葷腥以外,還要了解佛敎它的道理,要做到理上不殺,也才能更深入在修行上做到不殺:了知煩惱即菩提,生死即涅槃。乃至殺與不殺都是同一體性,這是較深的義理。所以從一條不殺生戒,你持得好,就可以圓滿成佛,所以菩薩戒將其列為第一條,是有它的意義存在,也是暗示我們「不殺」非常地重要。
所以你們回去,除了自己要吃素外,要善巧方便讓你的家親眷屬都吃素,進而影響你的親戚朋友也吃素。譬如說有家庭聚會的時候,你不要再搞人情,認為只有自己一個人吃素,其他的人都吃葷腥,就隨順他們去吃葷腥,或是去葷腥餐廳,自己吃著不乾淨的素食,如果你是家中的長輩,你要讓他為你,全部都辦素食,藉機會讓大家都吃素,這個才是對的,這不是麻煩人,這是在救眾生命,也是避免家人造更多殺業。那如果你是晚輩,你可以用其他的方法,善巧方便,用健康、環保……等等理由跟大家勸說,希望大家陪你吃素,那這一次的聚會就非常圓滿了。不然就因為你們全家團聚,就讓人家全家死光光,那就不圓滿、不吉祥了。我們學佛人,要有惻隱之心,要能推己及人、推己及物。這「物」就是動物。對你自己也是修福、修功德,對於眾生,牠們也不會因為你們的口腹之欲,而感覺到驚怖、感覺到害怕,而結惡緣。這是佛弟子應當要做、要遵守的。
在日常生活當中,有蚊蟲、螞蟻、蟑螂……,你也不要去殺害牠們,只要警告就好,讓牠不要來騷擾你,當然,前提是你居家環境要做到整潔,一些防禦的措施要先安排,才不會因為家裡蚊蟲螞蟻多,就要來殺生,然後再給這些蟑螂、螞蟻冠上罪名,說牠是害蟲。其實只因為你不喜歡,所以牠就變成害蟲,給牠扣上一個罪名再把牠殺害,甚至殺害牠全家,這樣是不對的。
中國歷史自古以來,有人被滿門抄斬,他過去生的因果就是如此。如果隨便找個理由就把人家全家殺害,那這些動物來生投胎若有福報,他一定會報仇,他也把你全家都殺害。這道理是一樣的,這當中都是有因果的,不會沒有因果,這一點大家都要知道。